首頁 健康醫療 治肺癌常遇抗藥性、腦轉移瓶頸 台灣本土研究「雙標靶」能見效

分享
文章

治肺癌常遇抗藥性、腦轉移瓶頸 台灣本土研究「雙標靶」能見效

▲肺癌治療常遭遇抗藥性以及腦轉移的瓶頸。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

今年46歲的陳女士,5年前接獲新工作,為了保持最佳狀態上工,決定治療長久以來的睡眠打鼾問題,沒想到卻意外發現兩側肺部各有1.8公分及1.3公分大腫瘤,確診為晚期EGFR基因突變型肺腺癌,靠合併使用雙標靶治療,近4年未復發。北醫最新本土研究發現,該療法可大幅減少抗藥性及肺腺癌腦轉移。

肺癌已連續7年居國人癌症死亡第一名,每年有超過1.3萬人罹患肺癌,死亡人數達9372人,且有逐年上升的現象。

北醫團隊是針對55名、年齡平均介於50到70歲的肺腺癌患者進行本土研究發現,有別於過去肺腺癌一線治療化療使用近半年會產生抗藥性、單用小分子標靶藥物抑制腫瘤生長近1年也會產生抗藥性而言,若採用合併抗血管新生的雙標靶治療,可減少抗藥性、腦轉移等機率。

台北醫學大學人體研究處人研長李岡遠表示,晚期肺腺癌患者當中,超過5成有EGFR基因突變,標靶藥物的治療效果十分好,甚至病人初期感覺有如「仙丹」,不過,治療瓶頸卻卡在隨後出現的抗藥性,而雙標靶治療就可以突破這一點,讓腫瘤無惡化可拉長到逾1年半。

關鍵就在於腫瘤微環境的改變,李岡遠說,腫瘤微環境是腫瘤製造出抵抗免疫細胞、容易獲取養份適合生存的環境,而合併了抗血管新生的雙標靶治療,即可抑制新生血管、阻斷腫瘤獲取養份,幫助現有藥物更有效。

雙和醫院胸腔內科主任馮博皓強調,尤其肺腺癌EGFR基因突變患者腦轉移高達7成,而研究中亦發現,單使用TKI標靶治療的患者,近6成發生腦轉移,而使用雙標靶患者僅有2成發生腦轉移,顱內控制率達8成,顱內無惡化時間可超過4年,對患者是新的希望。

馮博皓說,合併抗血管新生的雙標靶治療做法,在其他癌症的治療上也有初步驗證,不過,目前健保雖有給付肺癌標靶藥物,但雙標靶治療病人需自費,每個月約花費5萬元左右。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
低能量靜脈雷射光療 可控血糖降血脂 中西醫整合治肺癌 全人療法兼顧生活品質 勿執著或排斥特定治療 醫師:晚期肺癌應以維持治療為目標 肺癌新一代化療維持治療 有效藥物徹底使用抗癌有轉機 肺癌治療應全面性考量 晚期肺癌生活品質好 不可逆標靶藥第一線選擇 肺癌新一代化療較無副作用 患者保有生活品質 肺癌治療如同慢性病? 第一線標靶藥物選擇是關鍵 肺癌患者晚期確診比例高 第一線治療是重點 治肺癌常遇抗藥性、腦轉移瓶頸 台灣本土研究「雙標靶」能見效
大家都在看
南市第一所國民中小學動土 預定1... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 南市設備汰換補助 即日起受理申請... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破...

首頁 健康醫療 治肺癌常遇抗藥性、腦轉移瓶頸 台灣本土研究「雙標靶」能見效