首頁 健康醫療 治肺癌常遇抗藥性、腦轉移瓶頸 台灣本土研究「雙標靶」能見效

分享
文章

治肺癌常遇抗藥性、腦轉移瓶頸 台灣本土研究「雙標靶」能見效

▲肺癌治療常遭遇抗藥性以及腦轉移的瓶頸。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

今年46歲的陳女士,5年前接獲新工作,為了保持最佳狀態上工,決定治療長久以來的睡眠打鼾問題,沒想到卻意外發現兩側肺部各有1.8公分及1.3公分大腫瘤,確診為晚期EGFR基因突變型肺腺癌,靠合併使用雙標靶治療,近4年未復發。北醫最新本土研究發現,該療法可大幅減少抗藥性及肺腺癌腦轉移。

肺癌已連續7年居國人癌症死亡第一名,每年有超過1.3萬人罹患肺癌,死亡人數達9372人,且有逐年上升的現象。

北醫團隊是針對55名、年齡平均介於50到70歲的肺腺癌患者進行本土研究發現,有別於過去肺腺癌一線治療化療使用近半年會產生抗藥性、單用小分子標靶藥物抑制腫瘤生長近1年也會產生抗藥性而言,若採用合併抗血管新生的雙標靶治療,可減少抗藥性、腦轉移等機率。

台北醫學大學人體研究處人研長李岡遠表示,晚期肺腺癌患者當中,超過5成有EGFR基因突變,標靶藥物的治療效果十分好,甚至病人初期感覺有如「仙丹」,不過,治療瓶頸卻卡在隨後出現的抗藥性,而雙標靶治療就可以突破這一點,讓腫瘤無惡化可拉長到逾1年半。

關鍵就在於腫瘤微環境的改變,李岡遠說,腫瘤微環境是腫瘤製造出抵抗免疫細胞、容易獲取養份適合生存的環境,而合併了抗血管新生的雙標靶治療,即可抑制新生血管、阻斷腫瘤獲取養份,幫助現有藥物更有效。

雙和醫院胸腔內科主任馮博皓強調,尤其肺腺癌EGFR基因突變患者腦轉移高達7成,而研究中亦發現,單使用TKI標靶治療的患者,近6成發生腦轉移,而使用雙標靶患者僅有2成發生腦轉移,顱內控制率達8成,顱內無惡化時間可超過4年,對患者是新的希望。

馮博皓說,合併抗血管新生的雙標靶治療做法,在其他癌症的治療上也有初步驗證,不過,目前健保雖有給付肺癌標靶藥物,但雙標靶治療病人需自費,每個月約花費5萬元左右。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
9年精采生命 雙標靶治療助乳癌女完成夢想 9年精采生命 雙標靶治療助乳癌女完成夢想 HER2陽性乳癌治療新利器 雙標靶+化療 治療轉移性乳癌 雙標靶升級延命 標靶化療二合一 抗轉移性乳癌新利器 肺癌腦轉移昏迷 肺癌標靶治療後清醒 治肺癌常遇抗藥性、腦轉移瓶頸 台灣本土研究「雙標靶」能見效 肺腺癌雙標靶 一線治療突破1年瓶頸 新選擇! EGFR晚期肺癌一線雙標靶可延緩腫瘤惡化 晚期乳癌積極治療 及早使用雙標靶可延命 罹乳癌失去雙峰 黃金雙標靶成功突破瓶頸 肺腺癌基因突變 雙標靶提高腦轉控制率 罕見!年輕媽媽肺腺癌轉移卵巢 ALK標靶治療控制喜伴兒 生技中心抗癌藥物授權聯亞藥業 衝刺標靶治療市場 手腳無力以為是中風 就醫竟是肺癌腦轉移 肺癌腦轉移症狀有這些 醫:MRI可檢測 晚期乳癌莫放棄 新治療提供多樣選擇 肺癌年輕化、基因變異普遍 第三代ALK- ROS1標靶藥物過健保給付 年省百萬藥費 大腸癌轉移復發3次不放棄! 選對標靶藥物是關鍵 肺癌肝轉移活不過3個月? 免疫組合療法助延命
大家都在看
快新聞/164人疑食品中毒部分驗... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 康友-KY董座黃文烈失聯 昔生技... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 快新聞/馬英九稱中國攻台「美軍根... 偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 快新聞/盛唐中醫鉛中毒遭停業 病...

首頁 健康醫療 治肺癌常遇抗藥性、腦轉移瓶頸 台灣本土研究「雙標靶」能見效