首頁 上班甘苦談 2030年,半數管理者是女性!關於未來的工作與賺錢法則...

分享
文章

2030年,半數管理者是女性!關於未來的工作與賺錢法則...

圓神出版
2030年,半數管理者是女性!關於未來的工作與賺錢法則...

二〇三〇年

半數管理者是女性

女性的勞動比例提高,育兒支援服務充分而完備

Politic 政治

呼應聯合國的宣言,進一步加強推行女性活躍促進法。

Economy 經濟

女性管理職的比例提高。採用「女性經濟學」,活用女性的經濟活化政策。

Society 社會

女性因結婚而辭職,完成育兒工作後再度就業的 M 型化趨勢逐漸減緩,同時育兒並工作的女性人數增加。

Technology 技術

透過群眾外包等在家工作的機會增加,同時也可透過媒合服務,分攤育兒工作。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:2030年,女性的勞動比例提高,育兒支援服務充分而完備。

 

變化特徵

此刻全球男女地位逐漸平等,然而在日本,擔任管理職的男女比例還是有些許差距,但目前正在改善中。此外,育兒支援機構也必須變得更加充足、完善。

除了把孩子託給育兒機構,還需要更多可以減輕父母負擔的服務。女性不只能夠擔任公司的員工,她們也和男性一樣,可以自行創業,一站式女性創業支援活動將加速進行。

 

工作方式與女性的社會參與

我為各種公司擔任顧問。最近,我經常被問到關於改革工作方式的想法。這個改革的目的是盡可能減少長時間工作,力求提高效率。

通常,我會有以下兩種回答。「之所以能打造出無法置信的絕佳成果,是因為有一部分的人懷抱著異常的熱情在工作。但是,有勇無謀的工作方式有時並無法提升工作成果,唯有在新創企業,才能自發性的挑戰這種愚蠢行為。所以,想專注工作、提高效率的人,必須辭掉大企業的工作。」另一種回答則是,「在大企業工作的人,最好不要舉行改革工作方式的會議或組成工作小組,因為這樣只會讓你們變得更加忙碌。」

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:負責商品企畫的職員雖然全是男性,但女性才是消費的主角,女性的想法非常重要。

 

我無意挖苦。過去,我經常被喊著要改革工作方式的企業找去開會,結果卻是一場場沒有結論的會議。而且,因為平日太忙,有些公司甚至希望我週六去幫員工培訓。

同樣讓我覺得不可思議的是,我受邀參加女性創業講座看到的事。我負責的是演講,但其他講座都是介紹如何拍攝可以用來曬IG的照片,或是可以找到更多工作的名片製作方法。這到底算什麼呢?雖然不是完全沒有效果,但這麼鬆散的內容適合即將來臨的女性時代嗎?

沒想到,只有聽講女性的閃亮眼神讓我留下印象。

女性向來都是消費的核心族群。而且在消費進入泡沫時期的八○年代,出現了「瑪丹娜熱」(日本女性議員,多指稱貌美的女議員)。而後,一九八六年開始實施《男女僱用機會均等法》,女性正式進軍社會。

負責商品企畫的職員雖然全是男性,但女性才是消費的主角,因此無庸置疑的,女性的想法非常重要。而且在決定政策時,女性的觀點也變得比以往來得重要。

 

本文摘自先覺出版社《未來的賺錢方式:20年內最熱門的工作趨勢與跨界商機

 

【更多內容請上圓神出版。書是活的粉絲專頁,或圓神書活網;本文由圓神出版提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 小紅書網紅「刷脂法」,一個月狂瘦... 台大證實收落難港生!含240名台... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 12強/張奕包辦「投手3大獎」 ... 台南市府贈林志玲嫁妝 林繁男以書... 快新聞/國黨不分區名單 吳敦義:... 2019韓國潮流髮色「霧灰紫」5...

首頁 上班甘苦談 2030年,半數管理者是女性!關於未來的工作與賺錢法則...