首頁 養身保健 好好說再見 「在宅善終」臨終照護新選擇  

分享
文章

好好說再見 「在宅善終」臨終照護新選擇  

健康醫療網
好好說再見 「在宅善終」臨終照護新選擇  

【健康醫療網/記者曾正豪報導】一名62歲陳先生,被診斷出肝內膽管癌,最後一次化療時,因併發菌血症、加上有頑固性腹水,不僅體力衰弱,也得忍受腹痛之苦,經成大醫院醫師評估後轉介安寧居家,居家團隊至家中訪視時,陳先生出現嚴重淋巴水腫,皮膚有水泡性傷口等問題,經醫師開立藥物、且護理師教導相關衛教,逐漸改善,不久發現患者出現意識混亂、血氧不穩等情形,經團隊向家屬解釋已出現臨終譫妄,透過緩解藥物和使用製氧機給予氧氣支持,加上臨終照護的相關衛教,最後陳先生在家人的陪伴下,在熟悉的家中安詳辭世。

透過居家團隊訪視 即時緩解病患不適

許多疾病末期病患,不僅得承受身體的病痛,對於照顧的家人也造成無形的壓力與負擔,尤其考量病患身上各種醫療管路的不便,加上缺乏醫療人員協助,大多會選擇住院治療,不過許多臨終病患的期待則是「在宅善終」,但最終頂多留住一口氣出院回家往生,目前成大醫院透過安寧居家的服務方式,讓末期病患與其家屬在家中獲得專業人員的照護,讓「在宅善終」成為臨終照護的新選項。

安寧緩和療護 讓病人享三位一體服務

為了提升末期病患的照護品質,成大醫院安寧居家服務,不僅由醫師、護理師、社工師、靈性關懷師等組成的團隊,還可依照病人及家屬需求,提供客製化服務;成大醫院家庭醫學部醫師沈維真指出,所謂安寧緩和療護,除了基本的安寧病房,還提供安寧共照及安寧居家的服務,讓末期病人享有三位一體的服務,幫助病人能夠「在宅善終」。

成大安寧照護獲成效 在宅善終比例超過7成

目前成大醫院安寧居家團隊每年服務超過5千人次,在宅善終的比率高達7成以上,今年更成立了安寧緩和共同照護中心;沈維真醫師強調,配合健保署居家整合照護計畫,越來越多醫師投入居家行列,透過到案家訪視、調整藥物且給予藥物衛教指導,幫助即時減緩病症,讓病患更有餘力與最愛家人相處,達到「在宅善終」目的。

【延伸閱讀】

乾癬患者求職屢碰壁 積極治療早日正常生活

35歲乳癌罹病五年肺轉移 CDK4/6助縮小腫瘤90%

「癌王」進程快! 新藥健保給付點燃「胰」線生機


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43215
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飯前、飯後服藥 與用餐時間需相隔多久? 王正坤醫師參加世界美容醫學大會 分析最新歐美醫學美容趨勢 助病人在宅善終 成大醫院安寧居家照護團隊全年無休  產檢、接生醫師不同人「指定醫生費」禁令鬆綁解套 難忘機上兩度救援 醫師籲搭機3不1要原則 什麼是死亡識能? 有溫度的老祖宗智慧 解決夏日油痘肌 醫美聯手電商提AI解方 在宅善終醫護同行 成醫今年成立「安寧緩和共同照護中心」 好好說再見 「在宅善終」臨終照護新選擇   好醫師會客室》男性工作狂 小心攝護腺發炎
大家都在看
郭台銘棄選 宣布不參與2020連... 夜市消費券上路首日 台中逢甲夜市... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 快訊/索羅門內閣會議決定與台斷交... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 嚐過40家才炸得出來!東門市場唯... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 「中華民國派」鞠躬致謝 郭台銘影...

首頁 養身保健 好好說再見 「在宅善終」臨終照護新選擇