首頁 養身保健 好好說再見 「在宅善終」臨終照護新選擇  

分享
文章

好好說再見 「在宅善終」臨終照護新選擇  

健康醫療網
好好說再見 「在宅善終」臨終照護新選擇  

【健康醫療網/記者曾正豪報導】一名62歲陳先生,被診斷出肝內膽管癌,最後一次化療時,因併發菌血症、加上有頑固性腹水,不僅體力衰弱,也得忍受腹痛之苦,經成大醫院醫師評估後轉介安寧居家,居家團隊至家中訪視時,陳先生出現嚴重淋巴水腫,皮膚有水泡性傷口等問題,經醫師開立藥物、且護理師教導相關衛教,逐漸改善,不久發現患者出現意識混亂、血氧不穩等情形,經團隊向家屬解釋已出現臨終譫妄,透過緩解藥物和使用製氧機給予氧氣支持,加上臨終照護的相關衛教,最後陳先生在家人的陪伴下,在熟悉的家中安詳辭世。

透過居家團隊訪視 即時緩解病患不適

許多疾病末期病患,不僅得承受身體的病痛,對於照顧的家人也造成無形的壓力與負擔,尤其考量病患身上各種醫療管路的不便,加上缺乏醫療人員協助,大多會選擇住院治療,不過許多臨終病患的期待則是「在宅善終」,但最終頂多留住一口氣出院回家往生,目前成大醫院透過安寧居家的服務方式,讓末期病患與其家屬在家中獲得專業人員的照護,讓「在宅善終」成為臨終照護的新選項。

安寧緩和療護 讓病人享三位一體服務

為了提升末期病患的照護品質,成大醫院安寧居家服務,不僅由醫師、護理師、社工師、靈性關懷師等組成的團隊,還可依照病人及家屬需求,提供客製化服務;成大醫院家庭醫學部醫師沈維真指出,所謂安寧緩和療護,除了基本的安寧病房,還提供安寧共照及安寧居家的服務,讓末期病人享有三位一體的服務,幫助病人能夠「在宅善終」。

成大安寧照護獲成效 在宅善終比例超過7成

目前成大醫院安寧居家團隊每年服務超過5千人次,在宅善終的比率高達7成以上,今年更成立了安寧緩和共同照護中心;沈維真醫師強調,配合健保署居家整合照護計畫,越來越多醫師投入居家行列,透過到案家訪視、調整藥物且給予藥物衛教指導,幫助即時減緩病症,讓病患更有餘力與最愛家人相處,達到「在宅善終」目的。

【延伸閱讀】

乾癬患者求職屢碰壁 積極治療早日正常生活

35歲乳癌罹病五年肺轉移 CDK4/6助縮小腫瘤90%

「癌王」進程快! 新藥健保給付點燃「胰」線生機


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43215
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
分享實務運作成果 成大醫院主辦安寧緩和療護高峰會  成大醫院累積充足葉克膜臨床經驗 提供病人更好的醫療照護 成大醫院推高齡照護 提升病患與家人更好生活品質 四道人生! 成大安寧病房添緣恩樹感恩 好好說再見 「在宅善終」臨終照護新選擇   直視死亡的勇氣:一位安寧療護醫師教你善終的可能,更教你活著的勇氣... 在宅善終醫護同行 成醫今年成立「安寧緩和共同照護中心」 【仁醫心路】甘願做憨人!醫治病患捨命以終的謝緯醫師 讓生命好走 善終無界限 護病患臨終尊嚴 高榮南院推生命關懷 照護病患更智慧 成醫建置2017雲端生理監測智慧病房試驗場域 成大友善病房悉心照護 臥床9旬翁開心「步」出醫院 詛咒?演完瓊瑤的戲“她們”都不得善終,有人自殺有人車禍....第三位真的太慘了 435公里的挑戰 為籌建南迴醫院的慈善輪行 1個捐贈角膜120人受惠 台大醫院3項技術生技展現實力 「醫病緊張、醫護過勞,內外婦兒急,五大皆空!」義大醫院院長談未來醫師面臨的挑戰... 杏國攜手台大醫院 成立老年性黃斑部病變研究中心 臥床病患難自理 急性後期整合照護助力重返健康 拔掉尿管與鼻胃管的那一刻,高齡90歲的阿嬤露出了久違的舒暢神情...在家善終不是夢?! 還記得「大傻」嗎?他已過世多年了!他走後妻兒失去支柱,生活苦不堪言…大家都要保重自己呀!
大家都在看
快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 救命曙光!台醫藥廠胰臟癌新藥 人... 偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 腳踝粗讓腿看起來胖一圈!懶人必學...

首頁 養身保健 好好說再見 「在宅善終」臨終照護新選擇