首頁 生活知識 為什麼煮熟後的龍蝦會變紅?

分享
文章

為什麼煮熟後的龍蝦會變紅?

草根影響力新視野 梅香四溢

龍蝦是節肢動物門、軟甲綱、十足目、龍蝦科下物種的通稱。又名大蝦、龍頭蝦、蝦魁、海蝦等。它頭胸部較粗大,外殼堅硬,色彩斑斕,腹部短小,體長一般在20~40釐米之間,重0.5公斤上下,部分無螯,腹肢可後天演變成螯。最重的能達到5公斤以上,人稱龍蝦虎。體呈粗圓筒狀,背腹稍平扁,頭胸甲發達,堅厚多棘,前緣中央有一對強大的眼上棘,具封閉的鰓室,主要分佈於熱帶海域, 是一種比較古老的海底生物。在大自然物競天擇、適者生存的法則下,藍綠色的龍蝦更受青睞,這是因為藍綠色的龍蝦生活在海底最不顯眼的地方,且它們將自我保護的基因遺傳給了後代。

波士頓新英格蘭水族館的助理科學家安妮塔·金說:“龍蝦生活在多岩石或泥濘的地方,它們依靠自身一種特殊的藍色顏料來融入周圍的環境,避免受到以龍蝦為食的鱈魚、黑線鱈等其他海底生物的攻擊。”

BHYT03

大部分人都知道甲殼類動物在受熱後會變成鮮紅色。那麼,為什麼會發生這樣的變化呢?

自19世紀70年代以來,相關的科學家們一直在努力研究龍蝦體內顏色變化的原因,這也讓生物化學逐漸成為人們關注的焦點。事實證明,龍蝦的偽裝是兩種分子的產物:一種叫做甲殼藍蛋白和一種叫做蝦青素的類胡蘿蔔素(是一種負責鮮紅色、黃色和橙色色調的色素)。

但龍蝦自身是不能製造蝦青素的,它們是從食物中獲取的,這種蝦青素和β-胡蘿蔔素非常相似,火烈鳥吃帶有β-胡蘿蔔素的蝦,然後會變成粉紅色。當龍蝦吃蝦青素時,蝦青素會被身體吸收。

但這並不是一個簡單的過程,蝦青素是紅色的,但它能把活龍蝦變成藍綠色。2002年,研究人員發現甲殼藍蛋白通過扭曲蝦青素分子並改變其反射光的方式來改變蝦青素色素的顏色。

當蝦青素是自由體時,呈紅色。當它與甲殼藍蛋白結合時,它就會變成藍色。

進鍋

當龍蝦被高溫加熱時(無論是煮的、炒的還是烤的),甲殼藍蛋白會釋放出蝦青素,當色素釋放出來後,便會呈現出原來的顏色。

研究學者齊安奇說:“當龍蝦受熱時,甲殼亞胺分子會失去原來的形狀,並以不同的方式重組。這種蛋白質形狀的物理變化對龍蝦的顏色會產生明顯的影響。舉個例子,想像一下你手裡拿著一根橡皮筋,你可以對它施加拉力形成任何你想要的構型,就像甲殼胺分子可以扭曲蝦青素一樣。當你鬆開橡皮筋時,它就會回到原來的形狀。同樣地,當甲殼亞甯受熱時,它會釋放蝦青素,讓顏色再次變紅”。

科學家們已經確定了其中的化學成分,但他們仍然不能完全解釋甲殼藍蛋白是如何暫時可逆地使一種紅色色素變成藍色的。幾個研究小組正在使用一系列的技術來弄清楚甲殼亞胺和蝦青素是如何協同工作來反射藍光的。

圖文來源:https://www.livescience.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
把小龍蝦放進清洗機,竟出現驚人一幕! 他們將小龍蝦放入超聲波清洗機,不久之後看到的超恐怖的畫面讓醫生都嚇壞了! 把小龍蝦放進超聲波清洗機,結果發現...吃小龍蝦一定要當心! 抓到一隻巨大龍蝦,大家爽翻了!船長看了一下牠的尾巴後竟然決定這樣做… 地獄廚神「用這招」在90秒內精準完美的把龍蝦100%肉完整抽出來!原來我們浪費這麼多肉啊! 帶媽媽吃豪華大餐 龍蝦.牛排高檔享受 帶媽媽吃豪華大餐 龍蝦、牛排高檔享受 不怕你吃! 飯店推「龍蝦吃到飽」饕客要暴動了 扯!娃娃機夾澳州小龍蝦 竟無法可罰 不養大閘蟹改養小龍蝦 苗栗業者靠經驗養殖
大家都在看
夜市消費券上路首日 台中逢甲夜市... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 南市設備汰換補助 即日起受理申請... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 夜市抵用券 台南15處夜市適用... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 「中華民國派」鞠躬致謝 郭台銘影... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟...

首頁 生活知識 為什麼煮熟後的龍蝦會變紅?