首頁 玩車情報 煞車油為什麼會有DOT分級,愈高就會愈好用嗎?

分享
文章

煞車油為什麼會有DOT分級,愈高就會愈好用嗎?

Goo2手車訊
煞車油為什麼會有DOT分級,愈高就會愈好用嗎?

目前全世界的煞車油規範就只有分為3種規格,就是由美國運輸部(Department of Transportation)所制定的標準,也就是大家所熟知的DOT分級制度。雖然美國汽車協會SAE J1703、歐洲ISO 4925及日本 JIS 的 K-2233 都另外擁有各自的分級制度,不過因為SAE、ISO及 JIS的審核標準都沒有DOT來的嚴格,因此市面上的煞車油都是以DOT作為性能的分級。

煞車油在保存與使用過程中,應避免和水份及空氣接觸,尤其應嚴禁礦物油的污染,以免影響到煞車油的品質與煞車的安全。

而煞車油是一種水溶性液體,當所含水分到達一定程度時就換讓油質產生劣化,而碟盤及來令片的工作溫度經常高達數百度,所以過高的水分就會在高溫驅使下產生氣泡,而氣泡一旦被壓縮,就會造成壓力傳導效率下降,也就是說分泵得到的力量變少了制動力當然就會不足,或著是踏板出現變軟的感覺都是因為煞車油內的含水分變高所導致。

一般建議如果只是跑跑山路或是路上代步,DOT4的產品就已經能有相當不錯的效果,除了不攻擊橡膠外,含水量的增加也不會有DOT5.1來得快。

而煞車油中的水分其實就來自於大氣環境,煞車油壺的蓋子並沒有辦法達到真空的效果,尤其是台灣氣候相當潮溼,車輛多半在容易下雨的地區,或是停放於地下室等更潮濕的環境,都會讓含水比例快速增加,因此會建議定期利用專業的煞車油檢測器來判定油水含量,一般來說當水含量達3~4%時就建議做更換動作,而超過4%則是代表不能再拖下去了。

現在目前店家多半都會有這個組檢測含水量的機器,上方的燈號分別就表示含水量的多寡,紅燈的3~4%就已經達到更換的表準。

DOT愈高腐蝕性愈強

需要與金屬油管做搭配

以國產車為例,原廠煞車油的等級皆為DOT3,但如果想要提昇一點性能,或是原車搭配ABS系統的車主,也可換上DOT4的規格,其優點就在於沸點較高,煞車系統較不容易因為連續高溫導致沸騰甚至軟腳。而賽道上常見的DOT5.1等級,則是因為內含的矽基礎油成分對一般橡膠煞車油管具有強烈的腐蝕性,因此才會有搭配更換金屬油管的對應方式,不過剩下的總泵、分泵甚至一些較一般卡鉗內的橡膠材質通通會成為消耗品,雖然目前少量的DOT5.1煞車油標榜可與DOT3、4 相容,但是相對的較容易受到濕氣的影響到置含水度提升快速,因此更換的週期需要較一般的DOT3、4 來得短上許多。

煞車油與空氣接觸也會氧化,生成了一些有害物質,如酸類、膠質、瀝青等,由於油中氧化物不斷增加,將引起顏色變暗、粘度增加、酸值增大。
 
 
 
原廠煞車油管因為採用橡膠材質的關,容易受到環境的影響左右壽命,不過這個部分也不用太擔心,多半使用個10年以上通通不是問題,除非遇到人為刻意破壞。
 
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
金屬的比較好?不只要硬,還要能屈能伸,才能經得起蹂躪! 亮起「紅燈」影響制動性能?煞車踩不到,在怎麼大聲尖叫都來不及了! 【長途駕車不可不知】 車輛基本檢查不可少! 中市警分析大卡車肇事原因事故少四成 [2019 AMPA SHOW專題] 看看有那些新品推出--化學油品類別、清潔用品 煞車油為什麼會有DOT分級,愈高就會愈好用嗎? TOPBRAKE煞車來令實測煞停距離竟有兩米之差!? 煞車卡鉗單活塞和多活塞哪個比較好? 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(3)--煞車油何時要更換? 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(7)--何謂多活塞卡鉗 ?
大家都在看
【有影】年輕爸爸自摸「手感不對」... 韓重申廢一例一休張善政:進行... 粉絲發起「雪莉我愛你」改變熱搜關... 中午才營業!全台「6處郵局」營業... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 柳丁的營養價值... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 8月平均月薪4萬2135元 成長...

首頁 玩車情報 煞車油為什麼會有DOT分級,愈高就會愈好用嗎?