首頁 養身保健 馬鈴薯發芽能不能吃? 真相在此

分享
文章

馬鈴薯發芽能不能吃? 真相在此

健康醫療網
馬鈴薯發芽能不能吃? 真相在此

【健康醫療網/編輯部整理】隔壁林媽媽驚呼:「前幾天才從市場買回來的馬鈴薯,竟然有好幾顆的外皮已經長出一點一點的綠芽了!」「黃阿姨則發現買到發綠馬鈴薯薯條」。為維護消費者食用馬鈴薯及其製品之品質及衛生安全,臺北市政府衛生局於108年6月派員至臺北市蔬果行、早餐店、速食店、餐飲店、超市等處,專案執行馬鈴薯及其加工製品配醣生物鹼專案抽驗計畫,共計抽驗30件產品(馬鈴薯及薯條各15件),檢驗結果均符合規定。

臺北市衛生局表示,近年來陸續發生綠薯條事件引起各界關注,衛生福利部於108年1月1日施行「食品中污染物質及毒素衛生標準」,訂定馬鈴薯塊莖中「總配醣生物鹼/茄鹼(Glycoalkaloids, total):α-solanine 及α-chaconine 之總和」限量為200mg/kg,要求衛生單位如遇有是類案件依該標準進行核判,食品業者亦可依循此標準進行自主管理。本次抽驗30件馬鈴薯相關產品,均無發現外觀有綠色部位,其配醣生物鹼檢出值均低於200mg/kg。

配醣生物鹼為馬鈴薯的天然成分 故發芽的馬鈴薯勿食用
依據衛生福利部食品藥物管理署資料,配醣生物鹼為馬鈴薯塊莖的天然成分,是一種植物之二次代謝物,具有殺蟲及殺菌活性,能幫助植物抵抗動物、昆蟲及真菌危害。馬鈴薯變綠是因光照生成葉綠素所致,雖然光照也會導致配醣生物鹼的累積,但兩者是不同且獨立進行的反應,因此無法僅由馬鈴薯外觀變綠的現象,判斷配醣生物鹼的含量,所以消費者不必因馬鈴薯或其製品有產生些微變綠而感到恐慌。

北市衛生局提醒5大重點
1)採購馬鈴薯時,一次不要購買太多。
2)應挑選儲存良好、表面完整乾淨、觸感堅實光滑、無發芽的馬鈴薯。
3)購買後應置於低溫、乾燥通風保存,避免陽光照射。
4)如發現馬鈴薯已發芽或吃起來有苦味,建議不要再食用。
5)食品業者應定期自主檢查原物料是否合乎衛生規格、妥善儲存原物料於乾燥環境與原物料管理採用先入先出原則,以維護消費者食用安全。

馬鈴薯發芽後產生的茄鹼含量 比未發芽高出7倍
新鮮的馬鈴薯本身就含有非常微量的茄鹼。美國食品藥物管理局訂定的一般安全劑量是「20~25毫克以下/每100公克的新鮮馬鈴薯」,攝取超過就產生食用安全風險。馬鈴薯在發芽過程中會大量生成茄鹼,特別是外皮含量特別高。馬鈴薯發芽後所產生的茄鹼含量,比未發芽時要高出7倍以上。另外茄鹼本身的化學結構較為複雜,具有耐高溫特性,一般加熱不容易完全去除。即便馬鈴薯只長出一點點的綠芽,再經過仔細削皮、加熱煮熟後,整體的茄鹼含量仍可能微量存在。

其他會發芽食物如蕃薯、紅蘿蔔、大蒜、洋蔥等,並不屬「茄科植物」,不像馬鈴薯含有「茄鹼」。這些植物發芽是植物本身儲藏的醣類產生變化,並提供發芽所需的養分使然。所以蕃薯、紅蘿蔔、大蒜、洋蔥發芽後仍是可以安全食用的,只是發芽後的品質、風味及營養價值會有所降低,建議民眾還是以新鮮的食材為優先。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

乾癬患者求職屢碰壁 積極治療早日正常生活

35歲乳癌罹病五年肺轉移 CDK4/6助縮小腫瘤90%

「癌王」進程快! 新藥健保給付點燃「胰」線生機


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43231
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
馬鈴薯發芽能不能吃? 真相在此 這些蔬菜一定要煮熟才能吃!毒性直逼砒霜!就像生食鶴頂紅! 發芽的馬鈴薯到底能不能吃呢? 太震驚!這三種食物一定要熟透了再吃!不然後果真的不堪設想!趕緊分享出去吧! 為了不中毒!這三種食物一定要煮熟了才能吃! 吃對食物,體內環保大掃毒《腸道保健食物最佳功效排行榜》 綠薯條含超標龍葵鹼  細數四大恐怖天然毒素 麥當勞、肯德雞都發現「綠薯條」 發綠的龍葵鹼加熱仍會中毒 麥當勞、肯德基都發現「綠薯條」 發綠的龍葵鹼加熱仍會中毒 簡單4個步驟!自己做「千層黃金薯餅」...你知道馬鈴薯營養有多高嗎?! 睡前肚子餓卻怕胖不敢吃?偷偷告訴你~睡前狂吃也不會長胖的10種食物!終於不用再餓著肚子入睡啦! 年菜剩餘食材怎麼處理? 營養師:馬鈴薯發芽勿食! 馬鈴薯能讓你遠離高血壓? 真的假的 聯華食品進口馬鈴薯茄鹼超標 25.18公噸貨遭食藥署邊境查驗退運銷毀 一定要看!太好了~終於找到了,你想要的鹼性食物大集合!(歡迎分享) 必看!睡前餓了怎麼辦?營養師公開:睡前狂吃也不會造成身體負擔的20種食物 !(歡迎分享) 18種會致流產,讓寶寶變傻的食物。 不看不知道一看嚇一跳! 人生字典裡沒有「瘦」!看他如何用「馬鈴薯」,翻轉出幸福人生,瘦身成功最重要的元素是... 殺死癌細胞終於有解了!原來這8種食物是癌細胞剋星,我也是剛剛才知道...請轉發給其他人!! 8大類順暢好食物 VS.健康腸道超級食譜《腸道保健食物最佳功效排行榜》
大家都在看
第6號颱風生成 氣象局發海陸警報... 快新聞/羅霈穎靈堂開放外界弔唁 ... 美日政要來台免隔離 陳時中掛保證... 台大研究暗示彰化有零星感染? 陳... 快新聞/美國衛生部長阿札爾訪台 ... 肉圓、芋圓、珍珠、麻糬? 「圓仔... 米克拉颱風「海陸警齊發」 週一二... 員林五星級的銅板價湯包!一口咬下... 台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困...

首頁 養身保健 馬鈴薯發芽能不能吃? 真相在此