首頁 社會新聞 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 妳屬於這3大危險族群嗎?

分享
文章

女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 妳屬於這3大危險族群嗎?

▲女性器官脫垂症狀雖不至於威脅生命,卻令人相當困擾。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

女性最怕「器官走位」脫垂,引發漏尿、感染或發炎等困擾,台北慈濟醫院婦產部婦科主任陳國瑚就提醒,包括:高齡、生產次數多、負重的勞動工作者,全都是骨盆腔器官脫垂的高危險族群。

門診就有一名60歲女性,老覺得腹部有嚴重下墜感,一開始常在大笑、咳嗽、打噴嚏甚至運動時發生漏尿,幾乎每天都得用護墊,最後更在上廁所時驚見有東西從陰道脫垂出一小部分,就醫才知是骨盆腔器官脫垂合併尿失禁。

陳國瑚說,人體器官會隨著年紀增長與地心引力的牽引,逐年下垂,尤其是生產次數較多的婦女,因為子宮反覆撐大和縮回,易彈性疲乏、骨盆韌帶鬆弛;女性如果常搬重物或從事搬運等負重物的勞動工作,用力時腹壓增加,器官也會從內往外推而產生脫垂「器官走位」。

臨床統計數字,骨盆腔脫垂症狀以子宮單獨脫垂的案例最多,約占一半,其他如合併膀胱或直腸脫垂則占4到5成;還有少數的嚴重者,甚至全部骨盆腔的器官都會從陰道掉出來。

陳國瑚表示,骨盆腔器官脫垂會讓膀胱像是關不緊的水龍頭,常有解不乾淨的頻尿感覺,或是常在爬樓梯、肚子出力時產生漏尿,除此之外,一旦子宮向外脫垂,子宮頸還會因接觸外界而引起摩擦,進一步造成流血、感染和發炎等症狀。

骨盆腔器官脫垂合併尿失禁輕微者,可經由藥物或物理治療來減緩症狀。陳國瑚強調,現今已有很好的藥物可以增強膀胱出口緊縮的力量;物理治療則可選擇骨盆底電刺激,增強膀胱出口肌力,以改善症狀,或做骨盆底肌運動(凱格爾運動)對輕微症狀者是非常便利有效的運動。

至於症狀嚴重者,日甚至躺在床上都會漏尿,藥物、物理治療及骨盆運動都無法改善時,醫師則建議採取手術治療,8至9成以上在手術後可以獲得顯著改善。

陳國瑚提醒,改善骨盆腔器官鬆弛、頻尿和漏尿的問題並不困難,女性如果出現有骨盆腔器官脫垂或尿失禁、器官走位情況,切勿一昧隱忍,積極就醫才能緩解症狀,恢復良好的生活品質。

照片來源:台北慈濟醫院

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
才新婚驚罹白血病永久傷害生育 他隔8年「癌後生子」多虧這件事 大腸癌術後還要輔助化療? 那可能跟這4點有關 老菸槍罹患肺阻塞不服藥控制 急性發作呼吸困難險喪命 法藍瓷不斷創新跨界生技 3D列印瓷牙通過TFDA認證 大腸直腸癌提前發現 手術後配合輔助性治療 八旬老嫗走路卡卡才知子宮脫垂 懸吊手術幫助復位 父母該教給青少年的避孕知識 別讓子女成為小爸媽 盤點2020年夯醫美療程 3個好處告訴你:凱格爾運動不分男女都要做! 安心好「新」情 新光醫院舉辦「世界經期衛生日」活動 剖腹產傷口長瘤 竟是子宮內膜異位症 女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少 卵巢癌出現年輕化趨勢 這些高危險族群應提高警覺 慢性腹痛好苦惱! 九大原因醫師報你知 除了外在保養,讓G動椅照顧你的私密保養! 長庚醫院泌尿科網路直播 病友參與暢談健康資訊 自己的命自己救! 罹癌鬥士從免疫細胞找到人生轉機 自己的命自己救! 罹癌鬥士從免疫細胞找到奇異轉變 久咳不癒、肩頸痠痛 就診才知竟是肺癌骨轉移 輸卵管腫如香腸 原來是積水惹禍!
大家都在看
國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 大突破!目前無藥可救的「急性腎損... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 蕭敬騰率領獅子LION熱力開唱!... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2...

首頁 社會新聞 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 妳屬於這3大危險族群嗎?