首頁 社會新聞 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 妳屬於這3大危險族群嗎?

分享
文章

女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 妳屬於這3大危險族群嗎?

▲女性器官脫垂症狀雖不至於威脅生命,卻令人相當困擾。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

女性最怕「器官走位」脫垂,引發漏尿、感染或發炎等困擾,台北慈濟醫院婦產部婦科主任陳國瑚就提醒,包括:高齡、生產次數多、負重的勞動工作者,全都是骨盆腔器官脫垂的高危險族群。

門診就有一名60歲女性,老覺得腹部有嚴重下墜感,一開始常在大笑、咳嗽、打噴嚏甚至運動時發生漏尿,幾乎每天都得用護墊,最後更在上廁所時驚見有東西從陰道脫垂出一小部分,就醫才知是骨盆腔器官脫垂合併尿失禁。

陳國瑚說,人體器官會隨著年紀增長與地心引力的牽引,逐年下垂,尤其是生產次數較多的婦女,因為子宮反覆撐大和縮回,易彈性疲乏、骨盆韌帶鬆弛;女性如果常搬重物或從事搬運等負重物的勞動工作,用力時腹壓增加,器官也會從內往外推而產生脫垂「器官走位」。

臨床統計數字,骨盆腔脫垂症狀以子宮單獨脫垂的案例最多,約占一半,其他如合併膀胱或直腸脫垂則占4到5成;還有少數的嚴重者,甚至全部骨盆腔的器官都會從陰道掉出來。

陳國瑚表示,骨盆腔器官脫垂會讓膀胱像是關不緊的水龍頭,常有解不乾淨的頻尿感覺,或是常在爬樓梯、肚子出力時產生漏尿,除此之外,一旦子宮向外脫垂,子宮頸還會因接觸外界而引起摩擦,進一步造成流血、感染和發炎等症狀。

骨盆腔器官脫垂合併尿失禁輕微者,可經由藥物或物理治療來減緩症狀。陳國瑚強調,現今已有很好的藥物可以增強膀胱出口緊縮的力量;物理治療則可選擇骨盆底電刺激,增強膀胱出口肌力,以改善症狀,或做骨盆底肌運動(凱格爾運動)對輕微症狀者是非常便利有效的運動。

至於症狀嚴重者,日甚至躺在床上都會漏尿,藥物、物理治療及骨盆運動都無法改善時,醫師則建議採取手術治療,8至9成以上在手術後可以獲得顯著改善。

陳國瑚提醒,改善骨盆腔器官鬆弛、頻尿和漏尿的問題並不困難,女性如果出現有骨盆腔器官脫垂或尿失禁、器官走位情況,切勿一昧隱忍,積極就醫才能緩解症狀,恢復良好的生活品質。

照片來源:台北慈濟醫院

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不注意「以下幾點」,你也會成為糖尿病的高危險群!其中兩個症狀大部分人都完全忽視掉!平常不好好警惕,後悔就來不及了! 「曾忍痛要老公去和別的女人生孩子」她是最美變性人河莉秀!只是最近被媒體拍到變這樣子... 讓身體年輕20歲!女人「這個動作」一定要學!卵巢少10歲,人就年輕20歲! 這個18歲的美國女孩,把自己變性手術的全過程,拍成了紀錄片... 急性腸胃炎 油炸、乳製品不要吃 孕期常見症狀|媽媽族 孕期篇3 他畫了很多女性器官,卻一點都不色情! 面對妥瑞氏症孩童 心理照護最重要 女子排卵期下腹脹痛 針灸治療症狀改善 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 妳屬於這3大危險族群嗎?
大家都在看
提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 被嗆爆:男人一個月賺不到十萬塊錢... 「我叫小寶貝」921失依孤兒活出... 清單公布!年吃8千萬顆的胃藥成分... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作...

首頁 社會新聞 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 妳屬於這3大危險族群嗎?