首頁 生活新聞 全台連下3天雨 週三、四前後恐有颱風生成

分享
文章

全台連下3天雨 週三、四前後恐有颱風生成

台灣好新聞
全台連下3天雨 週三、四前後恐有颱風生成

生活中心/綜合報導

氣象專家吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄指出,今(18)日「西南季風」挾帶低層水氣,「對流不穩定」。迎風面有局部陣雨或雷雨,有激發「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)的機率,帶來低漥地區淹水的威脅,並續有大量降雨的潛勢。


吳德榮說,由於山區連日累積大量降雨,土石含水量大多已達臨界值;再遇降雨、不必太大,也很容易導致塌方、落石、土石流…等災害,應特別注意,也要避免到山區活動。


吳德榮提到,背風面北部、東半部大多為多雲時晴,局部地區偶有短暫陣雨或雷雨,也有較大降雨的機率。北部、東半部白天在未降雨時,天氣悶熱。今日北部25至35度、中部24至31度、南部24至32度、東部24至35度。


吳德榮指出,最新模式模擬顯示,明日、週二(19、20日)台灣都在「季風低壓」環流內,大氣很不穩定,激發「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)及連日大量降雨的天氣型態,尚未結束,仍需持續注意。


週三至週五(21至23日)低層水氣減少,大氣漸趨穩定,各地多雲時晴,午後有局部陣雨或雷雨的機率,山區機率較高。週六(24日)天氣得視熱帶擾動之發展及動向而定,尚待進一步觀察。


吳德榮表示,最新各國模式模擬顯示,在菲律賓東方海面,大約在週三、四前後,有颱風生成的機率,但由於是4、5天的模擬,有一定的誤差;再加上各國模擬的動向亦不一致;現在還不適宜,根據模式模擬來討論它對台灣的影響,因不確定性過大,需再觀察。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
阿札爾結束4天行程搭專機離台 外交部:達成多項實質成果 颱風外圍環流影響 南部、東南部防大雨 9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風爆發期別再改了 大鵬部長訪民視逛攝影棚!馮世寬推廣業務 綜藝節目初體驗撩落去 「大鵬」綜藝初體驗 馮世寬訪民視任特別來賓 南市觀旅局第2季施政成果豐碩 呈現多元觀光成效 全球/美國制裁下另謀生路 伊朗轉向中國經濟合作 南創園區亮點之星技術分享會 啟動創新贏向未來 李登輝最新病況曝光「天天洗腎」! 專業醫揭露背後原因 天氣悶熱 午後慎防雷擊強降雨 各地多雲悶熱 午後對流旺盛  工研院技術研討會 借鏡國外經驗求供電穩定 拚高雄找回光榮!蔡英文動員全黨輔選陳其邁 民眾黨候選人吳益政這麼說 昨台北飆39度 本周恐再刷新紀錄 未來一週晴朗酷熱 午後有對流發展 南市勞工局中型徵才創新園區登場 媒合率逾5成 Fresh Vitality 入行紗網傳產 創造清新生機 建運企業 總經理 邱連平 各地晴朗酷熱 嚴防38度以上極端高溫 高溫飆38度!熱帶擾動外圍沉降 天氣更熱  7月無颱風? 菲律賓東方熱帶擾動發展中
大家都在看
大突破!目前無藥可救的「急性腎損... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 釣蝦場附設KTV飲酒歡唱 13人... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 教練傳授瘦小腿必做「足底肌力」運... 蕭敬騰率領獅子LION熱力開唱!... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5...

首頁 生活新聞 全台連下3天雨 週三、四前後恐有颱風生成