首頁 生活新聞 自行車載幼童明年3月上路!備「合格座椅」才免罰

分享
文章

自行車載幼童明年3月上路!備「合格座椅」才免罰

民視新聞
自行車載幼童明年3月上路!備「合格座椅」才免罰

輕輕一扣,兒童座椅就固定在自行車上,相當穩,以往台灣規定單車不能雙載,但民眾需求大,現在交通部法規鬆綁,將開放自行車合法載童,只不過必須加裝合格的安全座椅,最快明年3月上路。

何謂合格的安全座椅?交通部還沒推出規範,業者表示可以先從歐盟認證的標誌開始辨識。

除了看認證,還得檢查座椅材質,必須是厚實而非空心才安全,至於承載重量,交通部參考歐盟,像是安裝在前座的安全座椅,得是1~4歲,體重15公斤以下幼童,後座座椅則可載1~6歲,體重22公斤以下的小朋友,若不符規定,最高可罰600元,另外加裝的安全零件也很重要。

像是雙腳駐車架好比機車中柱,穩定車身抱小孩更安全;以及前方的龍頭穩定器,能讓偏移龍頭自動回正,騎車時免於傾倒,而交通部目前傾向未來腳踏車先經過一次認證;裝上座椅後再檢驗一次,不過台灣民眾大多是現有自行車想安裝兒童座椅,等於得重新購買自行車,業者建議只要座椅和週邊安全零件通過認證,加裝在腳踏車上其實就沒問題。

開放自行車雙載,安全規範怎麼訂定,交通部還在討論,只希望配套盡快出來,法規更完備。

(民視新聞/李榮晋、胡希哲 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
使用方法沒問題嗎?汽車用「兒童座椅」的4種正確使用方法♫ 「汽車座椅」你買對了嗎?!2大撇步,教你如何輕鬆選購... 小男孩每次「一上車就不停哭鬧」,媽媽以為他在耍脾氣,結果割開兒童座椅竟看到「瘋狂鑽出的‥‥」 載母到醫院顧病父 醫院前遭撞翻車 小男孩每次「坐車就一直哭鬧」媽媽超不解 割開兒童座椅竟看到「瘋狂鑽出的‥‥」 母揹子騎車遭檢舉 地方媽媽崩潰:怎載小孩? 母揹子騎車遭檢舉 媽媽崩潰:怎載小孩? 騎鐵馬手提袋「這樣放」恐摔車! 機車兒童座椅安全嗎?帶孩子乘坐機車,務必遵守4原則 自行車載幼童明年3月上路!備「合格座椅」才免罰
大家都在看
使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧... 氣滯血瘀患經痛!4方法調理,告別... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... TOP 10 個日本票選「其實內... 吃不完的月餅,善耕教你如何做公益... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 原來這個「時間」拜土地公才對!9...

首頁 生活新聞 自行車載幼童明年3月上路!備「合格座椅」才免罰