首頁 房市快報 住展評論:租屋還是買樓?

分享
文章

住展評論:租屋還是買樓?

住展房屋網
住展評論:租屋還是買樓?

【文/住展房屋網】年輕人成家,究竟應買新房,或先租屋過一段時日?這是極現實之事,買樓必得有足夠鈔票,沒錢當然先租房,但有時連租也租不起。換言之,只要牽涉到錢,就得體認「形勢比人強」。媒體常見有探討此議題者,且不必理會,凡事順勢而為,才不致有太大掛礙。

多年前有一建案廣告,長輩問年輕小倆口,你們婚後要住在哪兒?建商賣樓理所當然,但切勿被這類話語拘住了,非得千方百計買房不可;畢竟,毋須勉強硬扛重擔,給精神、體力添負擔。

譬如,手頭只有百來萬元可充自備款,照售屋表價,僅能選擇偏遠區段。距離上班地點甚遠,生活圈也較不理想。如此,何必挑這時候買房?先租個幾年,積蓄增加後再徐圖下一步。倘若為了面子,或本著樣樣事「非××不可」,倉促買了個不合意的宅,恐怕才是災難的開始。

近時房市新聞,常舉某社區有人賠幾百萬元殺出,類似報導暗示房價正在下跌,任何時候買,都立即虧損;其實,現況並非全都如此。中古屋議價時,多半低於行情價,新成屋則從表價來談,不怎麼準確。總之,買方肯定感覺合宜才會成交,故一定低於行情。

信義安和捷運站附近,有中古屋賣了一年多,因標價過高,遲遲無人問津。忽然開竅降價,每坪低於八十萬元,不久即順利售出。很像棒球投手都投太高,打者不為所動;一旦投進好球帶,對方立刻揮棒。可見「價格效應」在目前非常明顯。

衡量租屋或買樓,除了財力之外,心理因素亦為主軸。譬如夫妻一方堅持,另一方隨順,則結論已定,是主觀而非客觀。心念一動,影響所及,長輩支持,房貸談判,裝修資金籌措等等,連串壓力隨之而來。有一環節凸槌,麻煩就大了。因此,為小確幸盤算,還是避重就輕為宜。鈔票賺夠了,再出手不遅!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鬼月不怕 預售推案800億 住展房市風向球顯示 八月看屋客增加 住展評論:低薪青年買老屋 將成都更新難題 住展評論:低利率風狂吹 低自備、公司貸建案仍是主流 高市房屋稅 住家房屋現值10.5萬以下免徵 住展評論:低總價非低單價 消費者宜先算清楚 低總價一樣好賣 8月住展風向球優於預期 稅改方向大錯特錯 房屋稅過重已不合理 住展評論:自住房屋稅率0% 兩個關鍵說明可不可行 住展評論:購買迷你房型屋 你該注意這幾點 住展民調:選後低總價產品魅力加倍 促銷肉搏戰維繫買氣 4月住展風向球守住黃藍燈 股市仆街 房市抬頭 7月住展風向球回溫啦! 央行大禮慘被KO 8月住展風向球落底 議價率不動如山 年後房市即將回暖 1月住展風向球續閃藍燈 2月住展風向球來人量回溫 難怪房價殺不動 北市餘屋新低 近4年只剩2千戶 住展評論:交易量開高走低 房價太硬惹人嫌 住展評論:禁賣預售屋 中國能 台灣能不能? 住展評論:自住一戶免房屋稅 陳冲任內為何不做? 住展評論:自住房屋降稅雖好 唯恐只能降不能升
大家都在看
台南首創全台唯一東南亞文化商圈!... 梁文音認了離婚張念平!證實「雙方... 羅志祥將退出《娛百》?節目高層:... 振興消費到台南抽獎 最大獎一棟房... 桃園機場一日遊!「偽出國」包吃包... 10天票價900元火車任你搭!台... 10天票價900元火車任你搭!台... 快新聞/高雄某自助餐回鍋油「比機... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ...

首頁 房市快報 住展評論:租屋還是買樓?