首頁 藝文創作 音樂可以讓寶寶更聰明嗎?

分享
文章

音樂可以讓寶寶更聰明嗎?

草根影響力新視野 喬依絲編譯

日本小提琴家鈴木真一(Shin’ichi Suzuki)和Suzuki鈴木小提琴教學創始人有句名言 :「我想培養良好公民」。他說 :「如果一個孩子從出生那天起就開始聽優美的音樂並學會演奏樂器,他就會培養靈敏度、紀律和耐力,並且擁有一顆美麗的心。」

音樂的好處不止如此。大量研究表明,在學習演奏樂器的過程中,兒童會經歷大腦中的變化,從而增強一系列聽覺技能,而這些技能可能可以持續到童年之後。一項研究將維持節拍速度和基本的音樂技巧與預備閱讀聯繫在一起,另一項研究則指出音樂對有一定風險的兒童所帶來的益處。

BHYT07

該領域的大部分研究都是在美國西北大學的聽覺神經科學實驗室進行,由Nina Kraus教授及其同事的指導。整體而言,這些研究表明,學習音樂的過程會“從根本處塑造”大腦。Kraus教授在紐約時報的一篇文章中解釋說 :「要學會閱讀就需要有良好的工作記憶,有能力去分辨語言聲音的差異,以及將聲音建立成有意義的句子。透過積極參與演奏樂器,這些事物中的每一個項目似乎都能得到加強。」

這些能力會延伸至兒童其他的學習領域:閱讀、寫作和溝通。多年來,音樂一直被認為是數學教育的好夥伴 ; 現在,似乎在語言藝術方面也可以感受到這些好處。但是,這項研究絕不表示只是聆聽音樂會產生聽覺技能或大腦功能 ; 同樣地,不要指望一些音樂培養性電視節目(如小愛因斯坦’Little Einsteins’)就能讓孩子成為更好的音樂聆聽者或更熟練的音樂家。這類節目的最大效用不是在於發展音樂技巧,而是激發孩子們對音樂的好奇心和興趣。

數千年前古希臘哲學家柏拉圖即認識到音樂教育的重要性,他說 :「我會教孩子音樂、物理和哲學。但最重要的是音樂,它是學習的關鍵。」根據Kraus及其同事的說法,他們的研究結果為音樂教育對大腦發展上的益處提供了有力的證據。

ReferenceWill music make my baby smarter?

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「金曲國際論壇」為獨立音樂找機會 國內外知名音樂人齊聚分享經驗 黑鮪魚精神 蘇嘉全勉小音樂家不放棄 6歲前辨識音樂的能力最高?!透過說唱練習,孩子的表達能力可以更自然純熟 【培育流行音樂人才】串連產學合作 學生入行佈局兩岸 【原民天籟生存戰】查勞巴西瓦里接軌國際 音樂能見度大開 桃園「樂托邦音樂季」 首創過夜露營聽音樂 聽到聲音自帶風景!英國DJ變身睡眠治療師 好像滿有音樂天分的!有沒有對到KEY呢? 灣聲樂團 紀曉君 以弦樂重新詮釋原民歌謠 灣聲樂團、紀曉君同場演出 弦樂重新詮釋原民歌謠
大家都在看
就是愛台灣 索羅門群島爆發示威潮... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 夜市抵用券 台南15處夜市適用... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 蠟筆小新配音員子宮頸癌逝世 定期... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾...

首頁 藝文創作 音樂可以讓寶寶更聰明嗎?