首頁 藝文創作 “學" 的重要性

分享
文章

“學" 的重要性

草根影響力新視野 梅香四溢

一個“學”字簡簡單單的八筆劃,卻需要人用一輩子的時間去踐行。孩童時,我們需要在父母、老師的引導下去“學”。隨著年齡的增長,自我認知,思維水準的不斷提高,“學”最終將會成為自己的事。和很多學習成績不理想的學生家長進行過交談,多數家長苛責於老師教的少或是不認真教學,導致孩子的學習成績不盡如人意。但細想,事情真的是這樣嗎?“學”到底是什麼?

拜師學藝,學什麼?最核心的是跟隨著名師接受一套科學的實踐訓練體系,此乃真金不換的東西。一名師,探索出成熟的學習技能和方法,需要畢生的反復實踐和檢驗,能得其真傳的學生必是有緣分的那一類。此所謂,道不輕傳,名師出高徒。但前提是,師之學道,亦得之不易,必是其畢生親身冶煉之純金。

凡是成熟的東西,和半生不熟的東西相比,相差懸殊何止千萬裡。前者猶如提純的黃金,精心雕琢的玉器。後者尚不成器,充滿太多不確定性。前者質變,後者則尚未質變。

把“學”當做一種畢生的信仰,探索出符合自身的學習實踐體系,是我們作為人最大的榮耀。生命不息,力學不止。

BHYT04

學,並不是別人教給的。學,是自己反復實踐訓練的結果。學在本質上,是一個人的親身實踐和體驗,如此,一個大寫的“學”字才會出現。學,就是一個人的真正獨立,獨立於天地。此之謂,師傅引進門,修行靠個人。

部分家長強制性的把孩子塞進輔導班、培訓班,實現了考試找工作的目標,但也毀了孩子對“學”之真諦的真正理解和發自內心的熱愛。學,意味著一個人最根本的尊嚴,那是一個人的生命本質。

生命要進化,生命要有尊嚴,其最終極最根本的動力,就是學,學就是我們活在人世間最根本的保障,否則人活著的依據在哪裡?

人的生命,有無價值,就一個“學”字。停止學習,恐怕生命將要消亡,將要止息。人為萬物之靈,其原因亦不出這個“學”字。

學,是人幹的事。學,是人與動物最根本的區別。動物的學為了生存,人的學則是為了進化。

出了學校的大門,一個人才真正開啟了畢生的學習時代,更加猛烈,更加主動,更加火熱地學,打破條條框框,盤活一盤棋。此謂二次學習時代,方顯真英雄!

學,為事業。若謂,出了學校,認為學事休矣,放鬆懈怠,只奔生存利樂,無有信仰超拔,則易深陷沉淪,昏沉渾噩,大誤矣!

我們必須全力開啟真正的學習模式,打開生命最核心的命脈開關,狠狠地學,欲罷不能地學,茲事體大,學則生,不學則恥為人。

學,不只是站在人前,憑藉經驗閱歷指點江山,更是誠惶誠恐,猶恐不及,畢生做人的根本所在。

圖片來源:https://image.baidu.com/search/detail?ct

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
公視劇展「AR盜夢事件」虛實交錯 龍華科大協助4K特效 「醫藥檢、產、學聯合防疫」 共同捍衛市民健康 一名「三寶」開車撞上「勞斯萊斯」車主氣炸馬上報警,沒想到警方到場卻對說她「你可以走了不用賠」 新燃岳火山1天11次爆炸性噴發 濃煙竄天3千公尺 新燃岳持續噴發 3級警戒實施入山管制 究竟是桃花滿天下還是有偏財運?12個數字準確算出你的4月運勢 定居美國返台代言 Janet:把飛機當高鐵 萬安42號演習 永和地區軍民聯合防空演練順利完成 老師教與學生學 “學" 的重要性
大家都在看
蠟筆小新配音員子宮頸癌逝世 定期... 夜市抵用券 台南15處夜市適用... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 韓星RAIN和金泰希 二胎得女... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國...

首頁 藝文創作 “學" 的重要性