首頁 養身保健 婦人被自己的打呼聲吵醒 就醫檢查發現晚期肺腺癌

分享
文章

婦人被自己的打呼聲吵醒 就醫檢查發現晚期肺腺癌

NOW健康
婦人被自己的打呼聲吵醒 就醫檢查發現晚期肺腺癌

46歲陳女士睡覺時鼾聲如雷,連自己都被吵醒,5年前就醫檢查竟意外發現罹患晚期肺腺癌,令她難以接受,因為自己從未抽菸,規律運動,甚至一度悲觀到寫下遺書,在姐姐的安慰下,才燃起了求生意志,接受雙標靶治療,迄今已經4年,腫瘤幾乎不見且尚未復發。

台灣1年新增1萬3千多名肺癌患者,台灣肺癌學會理事長陳育民醫師指出,早期肺癌沒有症狀,等到患者因為喘、咳嗽、疼痛,或是其他症狀而就醫,多數已是晚期。

統計顯示,僅有3成肺癌患者有機會接受外科手術,至於晚期患者無法動刀,治療以傳統化療、放療、標靶藥物為主,即使適用標靶藥物,平均在治療1年左右,就會出現抗藥性問題,癌細胞復發轉移。

所幸,近年多項研究顯示,若能將不同機轉標靶藥物合併治療,可增強現有藥物療效,延長疾病無惡化存活期,突破治療瓶頸。臨床研究顯示,若將第1代TKI標靶藥物與現有的抗血管新生藥物合併使用,做為體內GFR基因突變的晚期肺腺癌病人的第一線治療,中位無惡化存活期則可延長到近一年半。

台北醫學大學人體研究處長、雙和醫院胸腔內科主任李岡遠說,標靶藥物可以清除消滅癌細胞,但腫瘤通常不可能乖乖就範,在治療時潛藏不動,等一段時間後伺機而起。

李岡遠指出,研究發現,抗血管新生藥物雖然無法直接殺敵,但可以改造腫瘤周邊環境,將腫瘤血管正常化,讓標靶藥物更容易進入腫瘤細胞裡面發揮效果。

此外,抗血管新生標靶藥物來可以喚醒免疫細胞,提升身體抵抗力。對於腦部轉移的肺癌患者來說,雙標靶藥物效果更為明顯,中位疾病無惡化存活和整體存活時間均能有效延長。

李岡遠說明,「這項臨床試驗成果對於晚期肺腺癌患者來說意義重大。」近幾年來,肺癌治療進步非常大,晚期癌友絕對不要失去信心.只要現有藥物能用得越久,就越有機會等到另一個新的治療。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
肺癌患者福音! 健保給付ALK二線標靶藥物 胃癌也有HER2陽性! 乳癌標靶藥助胃癌患者延命 晚期肺腺癌標靶藥接力克癌!第一線口服標靶藥物選擇是關鍵 試驗公布!第三代EGFR肺腺癌標靶藥一線首選 整體存活期逾3年 晚期肺癌生活品質好 不可逆標靶藥第一線選擇 肺癌治療長治久安 標靶藥物新研究有望延長存活期 30至50歲女性肺癌患者大增 首重第一線不可逆標靶治療 肺癌患者有福 新標靶藥療效佳! 肺癌藥物納健保 晚期癌友命運新希望 肺腺癌標靶藥納健保 晚期基因突變肺癌延命希望 肺癌腦轉移昏迷 肺癌標靶治療後清醒 不可逆標靶藥物 助晚期肺癌一線擊出抑制腫瘤安打 告別呼吸器 不可逆標靶藥物助肺癌患者自信抗癌 肺癌治療如同慢性病? 第一線標靶藥物選擇是關鍵 肺癌年輕化、基因變異普遍 第三代ALK- ROS1標靶藥物過健保給付 年省百萬藥費 晚期肺腺癌別放棄! 第三代標靶藥可救 肺癌跨團隊加標靶藥物治療 低副作用提高生活品質 不菸不酒竟肺癌晚期! 標靶藥物接續治療提高存活率 肺癌早期發現不易 定期檢查標靶藥物療效可期 執子之手與子偕老 不可逆標靶助肺癌夫妻跨越治療難關
大家都在看
余祥銓大喊:「自己不是媽寶!」李... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 釣蝦場附設KTV飲酒歡唱 13人... 快新聞/擔任羅霈穎化妝師 Mak... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券... 快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券...

首頁 養身保健 婦人被自己的打呼聲吵醒 就醫檢查發現晚期肺腺癌