首頁 養身保健 婦人被自己的打呼聲吵醒 就醫檢查發現晚期肺腺癌

分享
文章

婦人被自己的打呼聲吵醒 就醫檢查發現晚期肺腺癌

NOW健康
婦人被自己的打呼聲吵醒 就醫檢查發現晚期肺腺癌

46歲陳女士睡覺時鼾聲如雷,連自己都被吵醒,5年前就醫檢查竟意外發現罹患晚期肺腺癌,令她難以接受,因為自己從未抽菸,規律運動,甚至一度悲觀到寫下遺書,在姐姐的安慰下,才燃起了求生意志,接受雙標靶治療,迄今已經4年,腫瘤幾乎不見且尚未復發。

台灣1年新增1萬3千多名肺癌患者,台灣肺癌學會理事長陳育民醫師指出,早期肺癌沒有症狀,等到患者因為喘、咳嗽、疼痛,或是其他症狀而就醫,多數已是晚期。

統計顯示,僅有3成肺癌患者有機會接受外科手術,至於晚期患者無法動刀,治療以傳統化療、放療、標靶藥物為主,即使適用標靶藥物,平均在治療1年左右,就會出現抗藥性問題,癌細胞復發轉移。

所幸,近年多項研究顯示,若能將不同機轉標靶藥物合併治療,可增強現有藥物療效,延長疾病無惡化存活期,突破治療瓶頸。臨床研究顯示,若將第1代TKI標靶藥物與現有的抗血管新生藥物合併使用,做為體內GFR基因突變的晚期肺腺癌病人的第一線治療,中位無惡化存活期則可延長到近一年半。

台北醫學大學人體研究處長、雙和醫院胸腔內科主任李岡遠說,標靶藥物可以清除消滅癌細胞,但腫瘤通常不可能乖乖就範,在治療時潛藏不動,等一段時間後伺機而起。

李岡遠指出,研究發現,抗血管新生藥物雖然無法直接殺敵,但可以改造腫瘤周邊環境,將腫瘤血管正常化,讓標靶藥物更容易進入腫瘤細胞裡面發揮效果。

此外,抗血管新生標靶藥物來可以喚醒免疫細胞,提升身體抵抗力。對於腦部轉移的肺癌患者來說,雙標靶藥物效果更為明顯,中位疾病無惡化存活和整體存活時間均能有效延長。

李岡遠說明,「這項臨床試驗成果對於晚期肺腺癌患者來說意義重大。」近幾年來,肺癌治療進步非常大,晚期癌友絕對不要失去信心.只要現有藥物能用得越久,就越有機會等到另一個新的治療。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
隱藏的殺手-肺腺癌|認識癌症 肺癌篇4 HER2陽性乳癌風險高 把握健保資源、積極治療 「黃蓉」歐陽佩珊驚傳「肺腺癌」過世!3大「無形症狀」女性最危險|每日健康 晚期乳癌積極治療 及早使用雙標靶可延命 新選擇! EGFR晚期肺癌一線雙標靶可延緩腫瘤惡化 寶島行銷金句獎-聖蓮「LACURE禦霾2.5行銷slogan」創意徵稿 外勞罹患肺腺癌開刀治療僱主家人輪班陪伴 治肺癌常遇抗藥性、腦轉移瓶頸 台灣本土研究「雙標靶」能見效 肺腺癌雙標靶 一線治療突破1年瓶頸 婦人被自己的打呼聲吵醒 就醫檢查發現晚期肺腺癌
大家都在看
韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 清單公布!年吃8千萬顆的胃藥成分... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 「我叫小寶貝」921失依孤兒活出... 急診室也瘋「真人開箱」 不為人知... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 馬尾怎麼綁蓬鬆又好看?髮型師傳授... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!...

首頁 養身保健 婦人被自己的打呼聲吵醒 就醫檢查發現晚期肺腺癌