首頁 國際新聞 日官方紀錄稱裕仁天皇擬為二戰道歉 但被吉田茂擋下

分享
文章

日官方紀錄稱裕仁天皇擬為二戰道歉 但被吉田茂擋下

中廣新聞
日官方紀錄稱裕仁天皇擬為二戰道歉 但被吉田茂擋下

日本公開了首任宮內廳長官,已故的「田島道治」,在任時與裕仁天皇的對話錄。

昭和天皇在其中多次表示,自己應該為二次大戰負責,希望退位,讓當時是太子的明仁上皇即位。

此外,裕仁天皇也多次希望公開表示,對戰爭責任道歉,不過當時的首相吉田茂,堅決反對,甚至強行刪除天皇打算道歉的詞句(葉柏毅報導)日本NHK電視台報導,田島道治在1948年戰後,擔任由宮內府轉型的宮內廳首任長官期間,曾經花了五年半時間,詳細記錄他自己與裕仁天皇的對話內容,對話紀錄的名稱,叫做「拜謁記」。

拜謁記的主要內容,是關於裕仁天皇回憶日本在二次大戰中的角色。

報導說,裕仁天皇對於他無法阻止日本捲入二次大戰,乃至最後戰敗,感到非常後悔,多次表明希望退位。

在簽訂舊金山條約之前,裕仁天皇說,如果各方面允許,他可以考慮立即退位,讓當時的皇太子,也就是現在的明仁上皇即位。

不過由於當時日本內外的種種考量,還是把裕仁天皇給勸下來了。

拜謁記中也提到,裕仁天皇始終對於日本掀起二次大戰,感到相當愧疚,多次希望在公開場合中,表達道歉、後悔與反省之意,不過這些話,都因為當時的首相「吉田茂」強烈反對,而被刪除。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《東京大審》事件,你所不知道的秘辛?!原本速戰速決的審判,竟演變成拖棚的歹戲... 日本裕仁皇太子行館 成為安平新景點 香甜好吃的巧克力,是日本戰敗的屈辱刻印?從巧克力進入日本談起 盤點29張「那些名人年輕時候的老舊照片」歷經滄桑!老實說「其實年輕的川普」還滿帥的! 日月潭健行步道(四):真愛之園 &【日月行館國際溫泉觀光酒店】住宿篇(涵碧半島) 200年來首次!日本天皇確定生前退位,新天皇是怎樣的人 長79公尺、高度落差16公尺 哈瑪星滾輪滑梯免費體驗 平成時代今日正式謝幕,你該知道明仁天皇創下的5個「第一」 日官方紀錄稱裕仁天皇擬為二戰道歉 但被吉田茂擋下 日裕仁天皇擬為二戰道歉 但被吉田茂擋下
大家都在看
【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 升格李太太 楊丞琳承認和李榮浩領... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 台中首創「迴轉火鍋、燒烤」吃到飽... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 低壓逼近全台降雨 輕颱「塔巴」明... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多...

首頁 國際新聞 日官方紀錄稱裕仁天皇擬為二戰道歉 但被吉田茂擋下