首頁 生活新聞 失智症每3秒增加1人 譚艾珍:開朗運動可預防

分享
文章

失智症每3秒增加1人 譚艾珍:開朗運動可預防

中廣新聞
失智症每3秒增加1人 譚艾珍:開朗運動可預防

根據統計,全世界每三秒就增加一名失智症患者,中華民國失智者照顧協會定9月22號,在台中豐樂公園舉辦忘不了的愛,關懷失智症健走園遊會。

公益大使譚艾珍分享照顧失智父親和婆婆的經驗,病情不可逆,全家人要以開朗態度面對,細心陪伴,才不會留下遺憾。

更呼籲樂觀生活,加上運動,可以預防失智。

(寇世菁報導)獲邀擔任中華民國失智者照顧協會公益預防失智大使的藝人譚艾珍,特別到台中市議會,為協會9月22號在中市豐樂公園舉辦的忘不了的愛,關懷失智健走園遊會宣傳。

並分享自己生命故事,她說,48年前父親罹患失智症,自己當時18歲,以前這種病叫老人痴呆,爸爸頭個不認識的親人,就是自己,體認病情不可逆,與其終日悲傷,不如開朗面對,她每天跟爸爸,開開心心玩辦家家酒,後來婆婆也失智,她也用開朗心情,全家跟著她開朗面對,細心照顧陪伴,人生才不留遺憾。

譚艾珍說,失智有年輕化趨勢,最近她也在學習記憶保養,為自己身心健康負責,透過生活規律、運動、心靈層面等,預防失智。

她很感動失智者照顧協會,17年來默默為失智症及家屬做這麼多事情,邀請大眾好好關心家中長輩,鼓勵家有65歲以上的長輩,多到社區關懷據點動腦動手,預防失智,而家有失智的長輩,更要常常出門,多多到據點上課,可延緩失智。

社團法人中華民國失智者照顧協會理事長費廣明表示,失智症無法痊癒,及早發現、及早治療最重要,全世界每三秒就增加一名失智症患者,協會每年宣導活動,吸引5000人以上民眾參加,今年9月22號歡迎民眾陪伴家中長者到豐樂公園,參與遊園會,認識失智症。

台中市政府運動局局長李昱叡表示,運動局主管的台中市水源地文化館,也成為協會失智互助家園、失智據點,讓運動局有機會參與失智症預防工作,看到失智長輩開心在據點上課活動、做體操、種菜散步,讓冷清的文化館活絡起來,他覺得非常有意義,會繼續支持。

協會安排社區照顧關懷據點暨C級巷弄站及失智據點長輩到台中市議會演出,13位長輩平均年齡75歲,還演唱望春風,展現失智長輩依舊活力十足。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
阿茲海默症、失智症、憂鬱症及電玩手機上癮症有福了  【國衛院率先研發多尺度腦專用磁振造影系統】呈現最新高階腦部造影與轉譯研究新利器技術 讓生病的腦部都可進行更徹底掃描分析研究 照護失智患者像作戰! 專家解答常見疑難雜症 精神障礙女獨自外出 細心警協助返家 中藥惹的禍?台中前議長張宏年一家鉛中毒 衛生局函送中醫師 李前總統逝世!老年人進食不慎恐送命 2招助預防吸入性肺炎  失智翁迷走街頭 三重警查證身分助返家 從小認識失智症!失智症協會X富邦人壽推動畫教材 藏暖心知識打造友善社會 為幸福人生加分 大華科大樂齡大學結業 夏日悶熱慎防中暑 這些日常用藥可能影響體溫調節 影/張小燕為失依兒發聲 阿堯終對保育員傾訴:「媽媽我愛你!」 走出情緒困境 擺脫「失志症候群」 臺北醫院附設悅心長照中心揭牌 落實長照2.0讓長輩更安心 7月熱傷害送醫大增2成3! 吃鼻塞藥、血壓藥得防中暑機率變高 AI開啟智慧醫療新視野 輔助新藥成功開發 綠蜂膠功效驚人? 台灣權威籲認明專利與正品 醫師提醒部分藥物會影響體溫調節 更應注意高溫防曬避免中暑 新竹市醫療智慧化 針對4大健康課題建立產官學平台 【亞洲生技大展】2020傑出生技產業獎名單出爐! 生醫界研發力非凡 中市設315家C據點長照站 醫療專業伴長者樂學習 台中已設置C據點長照站315家醫事C84家
大家都在看
快新聞/羅霈穎出道、投資「不順遂... 快速瘦下7公斤!韓國話題「30天... 快新聞/羅霈穎生前大膽辛辣敢言 ... 張宏年全家鉛中毒 中醫師坦承誤用... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 案469比利時工程師彰化「住三間... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 蘇震清涉弊叔蘇嘉全請辭 蔡英文親... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日...

首頁 生活新聞 失智症每3秒增加1人 譚艾珍:開朗運動可預防