首頁 養身保健 小兒連續高燒、加上這七徵兆 恐是「川崎症」

分享
文章

小兒連續高燒、加上這七徵兆 恐是「川崎症」

健康醫療網
小兒連續高燒、加上這七徵兆 恐是「川崎症」

【健康醫療網/記者林怡亭報導】王小妹妹,2歲的可愛小女生,因發連續發燒3~4天了,一燒起來就是燒到39度,帶到診所求診都沒有明顯改善,把媽媽跟阿嬤急死了,帶到衛生福利部基隆醫院兒科就診,主任醫師謝王虎診斷王小妹妹為川崎症,須立即住院治療。

川崎症主攻小兒心臟 典型7症狀

謝王虎主任表示,川崎氏病(Kawasaki disease),又稱為黏膜皮膚淋巴結症候群,這個疾病會侵犯黏膜部位,最典型的七種症狀分別是:雙眼結膜炎、但沒有分泌物,口腔黏膜發紅及乾裂、舌頭像一顆發紅的草莓,手和腳水腫及發紅、全身皮疹,頸部淋巴結腫起,肛門周圍、手指腳趾脫皮,以及卡介苗接種的部位紅腫。

川崎症 兒科醫師公認棘手病症

謝王虎指出,川崎病多侵犯5歲以下的孩童,亞洲鄰近國家,如日本、韓國、台灣等,是好發的區域。這個病症會侵犯心臟的冠狀動脈,造成心臟血管異常或產生心臟血管瘤,是川崎症嚴重的副作用,也是造成後天的心臟病最大的原因。

連續高燒,伴有黏膜、皮膚、淋巴症狀 快就醫

謝王虎提及,門診中,一年大概有3~5例被診斷出川崎症,他呼籲家長不要過度緊張,若孩子持續發燒、又伴隨明顯的黏膜皮膚淋巴結症候群症狀,醫師會立刻進行緊急處理。

謝王虎主任提醒家長,無論是何種病症,應多注意孩子體溫或其他方面的變化、適時補充水分及營養、多休息,觀察孩子的活動力,依照醫師的指示服藥,一起幫助孩子度過疾病不舒服的階段。

【延伸閱讀】

線性提拉打造高挺美鼻 五官更立體!

35歲乳癌罹病五年肺轉移 CDK4/6助縮小腫瘤90%

肺腺癌雙標靶 一線治療突破1年瓶頸


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43248
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夜間狂冒汗以為更年期 竟是致命淋巴癌 憲哥愛女吳姍儒 近視不惡化靠角膜塑型 學會「正念飲食」 51歲護理長3個月腰瘦11公分 糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎 2招吃年菜 吃飽喝足又不發胖 中榮場黃斑部病變介紹與治療 嘉基場黃斑部病變介紹與治療 為憂鬱症所苦? 藥物強化治療成效佳 登山後竟腎衰竭! 「鉤狀螺旋體」惹禍 小兒連續高燒、加上這七徵兆 恐是「川崎症」
大家都在看
TOP 10 個日本票選「其實內... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 「小新、柯南」都是她!知名配音員... 悲嘆!因為這個原因,他殺害了「美... 看過來!最划算iPhone11就... 懶惰、故意找碴? 45%失智症患...

首頁 養身保健 小兒連續高燒、加上這七徵兆 恐是「川崎症」