首頁 房市快報 住展評論:公權力介入都更 標準為何應講明白

分享
文章

住展評論:公權力介入都更 標準為何應講明白

住展房屋網
住展評論:公權力介入都更 標準為何應講明白

【文/住展房屋網】日前在國家住都中心成立週年的場合當中,身兼國家住都中心代理董事長的內政部次長花敬群指出,未來同意比率達9成以上的都更案,3年內會審議通過,而100%同意的案件,更會在1年內審完。花次長還強調,若不同意戶的要求不合理,公權力絕對會介入,展現官方加速推動都更的決心。

對於中央宣示加強都市更新的推動力道,住展房屋網企研室給予高度肯定,但官方「不同意戶要求不合理將以公權力介入」的說法,住展房屋網企研室則認為模糊空間太大,希望官方能進一步講明,什麼樣的要求會被認為是不合理,將標準確定下來後,各方才能有所依據。

眾所皆知,都更推動順利與否,與不同意戶的整合關聯至深;過去常見因不同意戶反對,導致都更胎死腹中的案例,因此不同意戶常被冠上「釘子戶」的污名,被業者及同意戶大加譴責。

雖然不同意戶常是都更走不下去的原因,但不同意戶之所以不同意,也都有其理由,因此在面對不同意戶的主張與要求時,如何去界定合不合理?很難有一致性的標準?既然難有具體的標準,公權力又該怎麼介入?官方提出宣示的同時,理當給社會大眾一個說法。

過去花次長面對民間提倡徵收空屋稅時,曾在其私人臉書舉出多種案例來說明空屋標準難以認定,藉此對空屋稅的徵收持保留態度;同樣地,都更不同意戶的要求合不合理,也很難有一致的認定標準,試問官方又該如何執行公權力?

舉個例子來說,有些不同意戶為了守住充滿回憶的家園,向業者開獅子大開口盼業者知難而退,這種情況是合理還是不合理?又有些長輩年事已高,認為自己等不到都更成果,因此以生命相脅悍拒都更,這種狀況又是合理還是不合理?

就住展房屋網企研室看來,上述情況通通都屬合理範疇,甚至有些不同意戶擺明想藉都更大敲一筆竹槓,這也是合理的,畢竟人性本貪婪,加上有些人等了一輩子才等到一次翻身的機會,誰不想把握時機一舉致富呢?

所以若從人性角度出發,不同意戶的許多要求其實都是合理的,若官方沒有訂出一個準則去界定合理與不合理,不同意戶將無從拿捏分際,業者對於何時能請官方介入也莫衷一是。因此,官方有責任把合理與不合理的狀況敘明,否則看似強硬的宣示,實際上仍是軟弱無據的空白支票。 

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鬼月不怕 預售推案800億 住展房市風向球顯示 八月看屋客增加 供給下滑買氣不減 10月住展風向球變動小 合理銷售期 財政局:主張維持1年 避大選 建案供給銳減 11月住展風向球連二跌 不敵疫情,房市沉潛等天明 1月住展風向球續閃藍光 市況穩定 住展風向球連四顆黃藍燈 住展評論:不動產融資餘額飆升 真是房市利多? 住展評論:今日低成交量 明日市場常態 北市畫設徒步區 須半數居民同意 近六年北市房屋超額供給 房價照漲不誤 景氣回溫換屋需求升 大台北3房型比重激增 股市仆街 房市抬頭 7月住展風向球回溫啦! 房市解禁利多激勵 3月住展風向球急速拉升 大龍峒公宅好夯 北市加開假日賞屋場次  史上首見 台北市2房格局成主流 購屋利息支出 設籍才可申報 買氣回升 六都家戶購屋比逾1% 什麼!買房居然也有超值餐? 融合悠活、綠意與美學的都會好宅 住展評論:放話凍漲房屋稅 為民還是為金主?
大家都在看
曾志偉直播賣酒5小時賺進5900... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 桃園機場一日遊!「偽出國」包吃包... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 梁文音認了離婚張念平!證實「雙方... 快新聞/「萬安43號」演習今天登... 談馬俊麟不倫戀「婚姻如被砍了一刀...

首頁 房市快報 住展評論:公權力介入都更 標準為何應講明白