首頁 房市快報 住展評論:公權力介入都更 標準為何應講明白

分享
文章

住展評論:公權力介入都更 標準為何應講明白

住展房屋網
住展評論:公權力介入都更 標準為何應講明白

【文/住展房屋網】日前在國家住都中心成立週年的場合當中,身兼國家住都中心代理董事長的內政部次長花敬群指出,未來同意比率達9成以上的都更案,3年內會審議通過,而100%同意的案件,更會在1年內審完。花次長還強調,若不同意戶的要求不合理,公權力絕對會介入,展現官方加速推動都更的決心。

對於中央宣示加強都市更新的推動力道,住展房屋網企研室給予高度肯定,但官方「不同意戶要求不合理將以公權力介入」的說法,住展房屋網企研室則認為模糊空間太大,希望官方能進一步講明,什麼樣的要求會被認為是不合理,將標準確定下來後,各方才能有所依據。

眾所皆知,都更推動順利與否,與不同意戶的整合關聯至深;過去常見因不同意戶反對,導致都更胎死腹中的案例,因此不同意戶常被冠上「釘子戶」的污名,被業者及同意戶大加譴責。

雖然不同意戶常是都更走不下去的原因,但不同意戶之所以不同意,也都有其理由,因此在面對不同意戶的主張與要求時,如何去界定合不合理?很難有一致性的標準?既然難有具體的標準,公權力又該怎麼介入?官方提出宣示的同時,理當給社會大眾一個說法。

過去花次長面對民間提倡徵收空屋稅時,曾在其私人臉書舉出多種案例來說明空屋標準難以認定,藉此對空屋稅的徵收持保留態度;同樣地,都更不同意戶的要求合不合理,也很難有一致的認定標準,試問官方又該如何執行公權力?

舉個例子來說,有些不同意戶為了守住充滿回憶的家園,向業者開獅子大開口盼業者知難而退,這種情況是合理還是不合理?又有些長輩年事已高,認為自己等不到都更成果,因此以生命相脅悍拒都更,這種狀況又是合理還是不合理?

就住展房屋網企研室看來,上述情況通通都屬合理範疇,甚至有些不同意戶擺明想藉都更大敲一筆竹槓,這也是合理的,畢竟人性本貪婪,加上有些人等了一輩子才等到一次翻身的機會,誰不想把握時機一舉致富呢?

所以若從人性角度出發,不同意戶的許多要求其實都是合理的,若官方沒有訂出一個準則去界定合理與不合理,不同意戶將無從拿捏分際,業者對於何時能請官方介入也莫衷一是。因此,官方有責任把合理與不合理的狀況敘明,否則看似強硬的宣示,實際上仍是軟弱無據的空白支票。 

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小巨蛋租金凍漲 就能拯救娛樂產業? 前閣揆批機場升級『人人有獎』? 台中觀旅局反擊 基隆年底房市降溫 12月成交跌近三成 年終拉尾盤 北市年底交易增逾兩成 五月移轉棟數月增 恐是短期趨勢 鬼月房市怕不怕? 北市最新房市統計 交易量月增1.54% 房市買氣是否復甦 第四季是關鍵 移轉棟數回升 交屋潮貢獻良多 宏普建設去年營收39億 年增近46%
大家都在看
夜市抵用券 台南15處夜市適用... 政院拍板「擴大秋冬國旅獎勵計畫」... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關...

首頁 房市快報 住展評論:公權力介入都更 標準為何應講明白