首頁 健康醫療 影/血脂居高不下,連硬漢「館長」都倒下!這樣吃,六周降低10%壞膽固醇...

分享
文章

影/血脂居高不下,連硬漢「館長」都倒下!這樣吃,六周降低10%壞膽固醇...

健康2.0
影/血脂居高不下,連硬漢「館長」都倒下!這樣吃,六周降低10%壞膽固醇...

網路紅人「館長」陳之漢日前公布他的「全身正子斷層影像報告」,像他這樣的硬漢竟然三酸甘油脂和膽固醇等血脂數值超標,等於說體內在發炎!「高血脂」初期沒有明顯的症狀,甚至完全無感,但一發生就可能急性胰臟炎、中風、心肌梗塞,這問題實在不容小覷!

TVBS《健康2.0》節目主持人鄭凱云表示,很多人在捐血或健康檢查的時候才發現血脂問題,但其實平常就可以透過飲食改善。並邀請醫師、名廚講解如何保養心血管,教大家用吃的降血脂!

國健署統計資料,2014到2017年間,18歲以上,每5人就有1人有高血脂,許多人在捐血的時候發現問題,血漿呈現白色,其實這種情況叫「乳糜血」,乳糜微粒包含三酸甘油脂、膽固醇、蛋白質,大量存在血液中,飽和脂肪攝取過多、喝酒、肝臟發炎或代謝差的人較易出現,這個就是胰臟炎警訊!胰臟是負責消化脂肪的器官,血脂高就會傷害到胰臟,造成胰臟的突發性發炎,反覆急性胰臟炎就會成為慢性胰臟炎,光是這樣就足以致死,更不用說進展到癌王胰臟癌!

圖/TVBS提供

 

家醫科醫師吳佳鴻表示,美國國健署曾提出「治療型生活型態飲食法」並進行研究。研究指出高脂血症、心臟病患者進行該飲食治療後,可在6週之內,降低病患體內約8到10%的壞膽固醇。執行方式除了少吃高脂肪的肉類,攝取適量的膽固醇,並補充DHA、EPA及降膽固醇食物,如酪梨、燕麥、鮭魚等,還需攝取植物固醇,阻斷人體內的固醇接收器,平日攝取三份蔬菜、兩份蔬果及水溶性膳食纖維,也不要攝取超過5克的鹽,就能降低血脂,預防日後心血管疾病的可能。

圖/TVBS提供

 

很多人擔心吃含油脂的食物會導致「油上加油」,但其實有高血脂、痛風和心血管疾病的人更該吃好油,像是酪梨的脂肪酸主要為「單元不飽和脂肪酸」,屬於好的脂肪,其成分與橄欖油相似,可以取代不好的飽和油脂,降低膽固醇,吳佳鴻說:「能夠均衡地攝取不飽和脂肪酸,對心血管健康是有益的!」另外,鰻魚富含高油Omega-3,EPA與DHA,EPA,同樣也可以保護心血管。

圖/TVBS提供

 

要了解更多心血管保健的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。

 

每5人就有1人血太油! 教你降血脂護心血管! 健康2.0 20190818 (完整版)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影/血脂居高不下,連硬漢「館長」都倒下!這樣吃,六周降低10%壞膽固醇... 吃炸雞滑手機小心視網膜病變?!膽固醇過高,如何從眼睛看得出? TVBS《享食尚滴雞精》榮獲SNQ網路銷售榜 「滴雞精銷售王」 時尚教主藍心湄透露代言原因 大家喜愛的「奶油吐司」,背後竟然藏著可怕的秘密?!教你如何分辨「人造奶油」與「真奶油」... 為什麼減了半天怎麼也瘦不下來?!多吃「這5種食物」,變身喬妹指日可待... 一天一杯「這種」咖啡,小心三高找上你!你不知道的秘密...原來超商「這樣」煮咖啡是不行的! 羅志祥遭爆喜歡「多人運動」 醫曝:可能與這有關 酪梨對身體原來這麼好!快看「這3種食材」,可以保護心血管與眼睛、皮膚水嫩嫩,連性功能也可以提升... 只有女性才有的機會!如何把握「黃金瘦身期」,快速減肥~原來吃「洋蔥」,好處這麼多!! 胖的女生比瘦的女生,容易罹患乳癌!這5個族群,以及發生的徵兆,要特別注意~ 挑「海鮮」原來是有技巧的!只要3分鐘,教你料理原味蝦!新手人妻,也可以輕鬆上手... 遠離「三高」關鍵在這!使用「PPAR活性劑」,對於身體這麼好... 睡不好、容易累、暴肥 小心甲狀腺發出警訊! 《健康2.0》預防小中風 吃這三種清血管的食物就對了! 從辦公燒腦族、勞動外食族、居家銀髮族、到日夜顛倒輪班族,你一定要知道的正確飲食與保養方法!(全方位營養寶典) 6個小撇步,「這樣喝」咖啡最健康!調養心、脾、肺、肝、腎的紅色護心食物,你一定要知道! 1分鐘測出你的血管年齡 多吃「這些東西」,你的血管也可以變年輕... 纖瘦的人也會有脂肪「肥」肝? 新春報到!教您冷氣、冰箱、飲水機的清潔小撇步~還有養生的茶飲與日本花茶怎麼喝?! 油吃很少,卻依然瘦不下來的3個原因?如何吃對好油?
大家都在看
快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 教練傳授瘦小腿必做「足底肌力」運... 韓國瑜確定回高雄了! 選前之夜替... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 釣蝦場附設KTV飲酒歡唱 13人... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 專挑荒地打造燒肉店 他如何創造十...

首頁 健康醫療 影/血脂居高不下,連硬漢「館長」都倒下!這樣吃,六周降低10%壞膽固醇...