首頁 養生保健 小心攝護腺肥大 排尿不順恐引腎衰竭 

分享
文章

小心攝護腺肥大 排尿不順恐引腎衰竭 

台灣好新聞
小心攝護腺肥大 排尿不順恐引腎衰竭 

記者吳仁傑/台南報導

攝護腺肥大症一直是困擾老年男性的主要問題之一,攝護腺自30歲 會開始逐漸增大,到50歲約有一半的人會有組織學上攝護腺肥大的 現象。常見的攝護腺肥大症引起的下泌尿道症狀如下:白天頻尿、 急尿、夜尿次數增多、尿柱變細、解尿要分段、 解不乾淨與解尿需用力等,嚴重時更會引發急性尿滯留、腎臟積水、 膀胱結石與膀胱憩室。


安南醫院泌尿科醫師林育緯表示,40歲以上男性若開始有以上解尿不順的症狀, 需及早至泌尿科檢查與治療。 肥大的攝護腺相對於膀胱就好比是塞子相對於浴缸, 當塞子把浴缸堵死,浴缸的水當然不能有效排空, 因此對於泌尿科醫師,及時的把塞子打通, 才不會造成膀胱的受損與引起其他上泌尿道的病變。


林醫師再說,曾經有一位年過半百的男性病患, 由於長期解尿困難卻一直不以為意, 等到開始尿不出來需要放置導尿管, 來泌尿科門診檢查後發現膀胱表面就像蜂窩一樣一個個坑洞, 雙側腎臟甚至有積水的現象。通常等到膀胱開始退化才治療攝護腺, 就算接受手術,膀胱要恢復成原本功能的機會也相對來的小了。 因此有一小部分病人開完刀還是尿不出來。


林育緯醫師建議,若是攝護腺肥大症接受藥物治療效果不佳, 並且檢查後有明顯攝護腺壓迫尿道的現象, 內視鏡攝護腺刮除手術為首要考量。 目前安南醫院除了有傳統電刀刮除手術, 更引進銩雷射與多波光雷射攝護腺切割手術。 攝護腺雷射手術相較於傳統電刀手術優點有以下幾點: 第一手術出血量極少,約不到傳統電刀十分之一;第二手術時間快, 一般約一小時以內就能處理完畢,傳統電刀手術約二至三小時; 第三攝護腺肥大部分能幾乎切除乾淨, 傳統電刀常會遺留部分肥大攝護腺導致復發。 因此若是攝護腺肥大症能早期治療,嚴重時能及時以手術介入, 通常都能維持良好的膀胱狀態而可以儘早恢復正常下泌尿道功能。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
男性解尿不順,滴滴答答,小心「攝護腺肥大」惹的禍!「這些職業」都是高危險群?花2分鐘自我評量! 「攝護腺」腫大發炎讓你疼痛不堪?必學「三大法則」自救攝護腺,上廁所不用再滴半天。 「攝護腺癌」高居台灣男性癌症第6名,防止攝護腺病變,你不可不知的「五大絕招」。 遠離「攝護腺癌」從吃作起!保護攝護腺的黃金法則:「五吃五不吃」,下半身健康靠自己! 老公還是在吃這5樣東西?老是尿不順,如何保護攝護腺,40歲就要開始! 攝護腺癌默默出現不可不防 年增5千例早期治療助存活率 攝護腺癌有症狀已轉移!預防重於治療 連余天也難逃 攝護腺癌早期無症狀 他攝護腺比常人大5倍 不僅頻尿還嚴重尿失禁 頻尿、夜尿 家族3人同患攝護腺肥大
大家都在看
嚐過40家才炸得出來!東門市場唯... 「中華民國派」鞠躬致謝 郭台銘影... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公... 懶惰、故意找碴? 45%失智症患... 索羅門斷交 總統:索國人民的損失... 看過來!最划算iPhone11就... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 郭台銘棄選 宣布不參與2020連... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭...

首頁 養生保健 小心攝護腺肥大 排尿不順恐引腎衰竭