首頁 健康醫療 過量飲用咖啡可能會引起偏頭痛

分享
文章

過量飲用咖啡可能會引起偏頭痛

草根影響力新視野 編譯 鍾藝

一項新的研究表明,喝太多咖啡或其他含咖啡因的飲料可能是人們偏頭痛的誘因。

研究人員發現,在患有周期性偏頭痛的人群中,如果每天攝入三份及以上含有咖啡因的飲料,當天或者第二天出現偏頭痛的可能性會增加。不過,如果每天僅攝入一份或兩份含咖啡因的飲料,則無大礙。

雖然許多人傳聞咖啡因會引發偏頭痛,但很少有嚴謹的科學研究對這兩者之間的關係進行證實。事實上,這項於8月8日在《美國醫學雜誌》發表的新研究是相關領域最早的研究之一。

哈佛醫學院和波士頓布萊根婦女醫院睡眠與晝夜障礙科的臨床研究員Suzanne Bertisch博士作為本項研究的資深專家,在一份聲明中表示:「儘管一些患有偏頭痛患者認為他們需要完全避免攝入咖啡因,但我們發現,每天飲用一到兩份咖啡因飲料與頭痛風險無關。儘管未來還需要更多的研究來證實,但現在得出的這個結論是向前走了重要的一步。」

YHTG02

研究作者表示,咖啡因對偏頭疼的影響是比較複雜的,其影響的程度取決於人們攝入咖啡因的數量和頻率。一方面,咖啡因可能會引起偏頭痛,但另一方面,它也可能使偏頭痛得以緩解。

研究人員分析了近100名被診斷患有偶發性偏頭痛的成年人的信息。偶發性偏頭痛是指每月至少經歷兩次偏頭痛,但每月不超過15次。若每月有15次或更多次偏頭痛,則被稱為慢性偏頭痛。

參與者需要每天兩次填寫在線調查,為期六周,以記錄他們的咖啡因攝入量。信息包括他們攝入咖啡、茶、蘇打水和能量飲料的份數,以及他們當天是否有過偏頭痛。平均而言,參與者在為期六周的研究周期里大約經歷了8次偏頭痛。另外,所有參與者都報告在此期間至少攝入過一份咖啡因,每周平均消耗大約八份咖啡因。

對於每一個參與者,研究人員還比較了他們攝入咖啡因當天的偏頭痛情況和不攝入咖啡因當天的偏頭痛情況。

總體而言,與不服用含咖啡因飲料的時候相比,參與者在服用三份或更多含咖啡因飲料的時候會更容易出現偏頭痛。雖然一般說來,飲用少量的咖啡因不會對偏頭痛有影響,但是對少量人群來說,即使是少量咖啡因也會增加他們偏頭痛犯病的風險。以上的結論,在研究人員將引發偏頭痛的其他因素剝離(包括飲酒、壓力、運動和睡眠不夠等),研究結果仍然存在。

研究還處於初期階段,目前仍無法說明含咖啡因飲料的類型、攝入咖啡因總量或攝入的時間段等因素是否會增加偏頭痛的風險,未來需要更多的研究來進一步說明。

資料來源:Drinking This Much Coffee May Trigger Migraines

 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
過量飲用咖啡可能會引起偏頭痛 每天喝逾3份咖啡因 研究:與偏頭痛有關 偏頭痛依賴止痛藥更反彈! 預防性投藥可解決 6個小撇步,「這樣喝」咖啡最健康!調養心、脾、肺、肝、腎的紅色護心食物,你一定要知道! 懷孕頭痛怎麼辦? 這5招幫你緩解 每個會頭痛的人都一定要看--《頭痛大革命》 韓國醫學界發現 喝咖啡預防動脈血管鈣化阻塞 減肥、咖啡、熬夜怎麼解?上班族必知的旁門左道冷知識!│美麗佳人Marie Claire 咖啡當水喝,竟然容易讓青光眼找上門?!等到口渴再喝就晚了,喝水要這樣「喝」才正確... 女人內分泌的正確調理!如果你是女生:假如你沒有耐心看完,請保存下,或者轉一下,有時間再看吧! 在衣索比亞學用「古老的方式」煮咖啡?!一杯咖啡的背後,原來還有這麼多你不知道的世界... 女人衰老的原因:女性都要仔細看看 女胎比男胎更容易「胎死腹中」!!原因竟然是…如何避免? 痛經、月經不調、寒性體質,手腳冰冷的中醫方子!體虛女請這樣做調理!(歡迎分享) ☀痛經、月經不調、寒性體質,手腳冰冷的中醫方子!!百試百靈!!!(附經期注意事項) 從辦公燒腦族、勞動外食族、居家銀髮族、到日夜顛倒輪班族,你一定要知道的正確飲食與保養方法!(全方位營養寶典) 感動!「玩命7」讓保羅愛女走出傷痛!她說「電影讓我感覺爸爸還在…」 心痛!當年的小龍女「李若彤」退出演藝圈,竟然是因為這種病! 曾經紅透半邊天...竟然因為患病而消失的明星們..不勝噓唏阿! 頭皮屑有救了!安全有效頭皮屑妙方大蒐集!別再花大錢買貴死人的洗髮精了!快分享出去讓身邊朋友參考吧!
大家都在看
快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 腳踝粗讓腿看起來胖一圈!懶人必學... 快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 快新聞/台灣菜大放異彩! 「米其... 偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建... 快新聞/164人疑食品中毒部分驗... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆...

首頁 健康醫療 過量飲用咖啡可能會引起偏頭痛