首頁 健康醫療 B肝未追蹤還長期飲酒 他一陣急性腹痛休克才知肝腫瘤已破裂

分享
文章

B肝未追蹤還長期飲酒 他一陣急性腹痛休克才知肝腫瘤已破裂

▲晚期肝癌利用放射治療合併免疫療法,遠端免疫共鳴效應,醫師表示效果不錯。(照/亞大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

南投一名59歲的巡山員,本身雖然罹患B肝卻未定期追蹤,且長期飲酒,4年前突然一陣急性腹痛合併休克,這才發現肝腫瘤已經破裂,且癌細胞擴散至腹膜,不得不將右肝切除,狀況才回穩,不料半年前又呼吸喘、胸悶就醫,發現癌細胞擴散至右心房等部位,經放射治療搭配免疫療法治療,才安心回山林工作。

收治病人的亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主治醫師陳政國表示,該名男子半年前再度出現喘、胸悶及肺部積水,經電腦斷層檢查發現其右心房有一顆6公分腫瘤、下腔靜脈4公分腫瘤,且右橫膈膜也有大小不一的腫瘤,研判是癌細胞復發擴散。

由於右心房腫瘤已造成男子呼吸困難、無法走動,醫療團隊先安排放射治療2周,並與患者溝通合併免疫治療雙效打擊癌細胞,治療之後,右心房腫瘤接近全消,連遠端未治療的橫膈膜腫瘤也意外接近全消。

陳政國說,免疫治療雖為晚期肝癌治療的新趨勢,但因單獨使用免疫治療的成效有限,僅約15%至20%患者能有效控制癌細胞,目前臨床上發現合併治療不但能消除肝腫瘤,更能使遠端腫瘤消失,稱為「遠端免疫共鳴效應」。

據亞大醫院臨床統計,陳政國強調,有57%的晚期肝癌患者,疾病因此而獲得控制,相較於傳統標靶藥物治療成功率的42%,效果明顯較高,而且副作用較小,患者耐受性也高。

陳政國提醒,雖然晚期肝癌通常難以提早發現及治療,且預後不佳,但建議有B肝和C肝的患者,應定期回診追蹤,並配合肝癌多專科團隊針對患者量身訂制的治療計畫,才能掌握自身的健康狀況。

照片來源:亞大醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吃素餓死癌細胞 腫瘤速長轉移危命 乳癌治療都無效? 竟是癌細胞基因突變 如何“餓死”身體中的癌細胞?全球聞名的約翰.霍普金斯大學最新之癌症研究報導 要如何「餓死」身體中的癌細胞?很重要喔!一定要看!(歡迎分享) 美國約翰霍普金斯大學最新癌症研究:如何「餓死」身體中的癌細胞?分享出去可以拯救更多人!(歡迎分享) 居然可以這樣把癌細胞餓死!! 要如何「餓死」身體中的癌細胞?真有醫學根據!!不想得癌請好好看看!! 如何“餓死”身體中的癌細胞?全球聞名的約翰.霍普金斯大學最新之癌症研究報導 癌細胞真的可以用餓死的??全球聞名的約翰.霍普金斯大學最新之癌症研究 用這種方法就能”餓死“身體中的癌細胞!全球聞名的約翰.霍普金斯大學最新之癌症研究報導...大家不要再傳了! 用這種方法就能”餓死“身體癌細胞!全球聞名的約翰.霍普金斯大學最新之癌症研究報導...大家不要再傳了! 癌症細胞線粒體DNA的缺失 乳癌術前誘導性雙標靶加化療 18周後轉移癌細胞消失不見 檸檬殺死癌細胞而不會影響健康細胞 比化療強一萬倍 預防「乳癌」減少發炎是關鍵!「四大營養素」這樣吃,強效抑制高達95%的癌細胞|每日健康 Health 淋巴癌用藥「抑制癌細胞卻誘發B肝」更要命! 國衛院找出效益最佳療法 國衛院首度發現 琥珀酸在腫瘤微環境扮演關鍵角色 國大科學家培養取自於病人的癌細胞,以預測生存率和治療效果 她癌細胞擴散全身醫生宣佈沒救,最後她不藥而癒而且癌細胞全部死光,背後真相竟然是...太震驚了!! 肝癌腫瘤太大、栓塞失敗怎麼救?釔90放射治療殲滅癌細胞
大家都在看
台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 台中最美便當店!健康美味低GI餐... 台灣搶嘸瑞德西韋免驚 有替代藥!... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 快新聞/哈格比逼近略增強! 北北... 半澤直樹最新系列登台 兩大反派自... 投資眼光獨到! 「東區羅姊」羅霈... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日...

首頁 健康醫療 B肝未追蹤還長期飲酒 他一陣急性腹痛休克才知肝腫瘤已破裂