首頁 健康醫療 新生嬰孩落地驚見無肛門、單顆腎 小兒外接團隊出動搶救

分享
文章

新生嬰孩落地驚見無肛門、單顆腎 小兒外接團隊出動搶救

▲小兒外接團隊出動搶救無肛嬰孩。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

24小時免費「新生兒轉診外接服務」搶救小生命!黃小弟在婦產科診所出生,隨即被檢查發現無肛門,診所醫師趕緊聯繫醫院,啟動新生兒科外接服務,經醫療團隊仔細檢查,發現他除了低位無肛症外,還有隱睪症、左邊腎臟缺失的情況,診斷為VACTERL聯合畸型,緊急執行手術治療,術後恢復良好,可正常進食、排便,住院14天後順利返家。

台北慈濟醫院是從2018年起提供這項24小時免費「新生兒轉診外接服務」,每月至少接獲4起像黃小弟一樣的轉診個案。

台北慈濟醫院小兒外科陳克琦主任表示,無肛症是一種先天性生長發育異常,發生率約4千分之1,少數無肛症患者可以在產檢中透過超音波發現胎兒腸道異常,但多數仍在出生後才發現,由於可能合併其他先天性異常,新生兒科醫師會同時評估是否合併VACTERL聯合畸型。

VACTERL是6個器官的縮寫,陳克琦說,指的分別是脊椎、肛門直腸系統、心臟系統、氣管食道瘻管、腎臟系統、肢端系統等,造成VACTERL聯合畸形的原因尚無定論,但上述部位極容易同時發生異常,因此只要合併有2種缺陷就可稱為VACTERL聯合畸型。

以黃小弟為例,醫療團隊透過倒立攝影診斷為低位無肛症,且合併單顆腎臟,被診斷為VACTERL聯合畸型。考量腎臟尚有一顆,可維持泌尿功能;隱睪情況則可觀察到半歲,視睪丸是否下降再決定手術與否。

陳克琦指出,無肛症以直腸到正常肛門口的距離分高位、低位兩種,若是低位無肛症,醫師僅需劃開正常肛門口的位置,將直腸外拉和重建肛門即可;但若是高位無肛症,因腸道到肛門口尚有一段距離,必須先在孩童腹部行「結腸造口術」,待腸道長度足夠時,再執行「肛門直腸成形術」。

台北慈濟醫院強調,目前「新生兒轉診外接服務」只要其他醫療院所有因早產或疾病需要緊急救護的情況,醫護人員便會攜帶急救設備,搭乘救護車前往將新生兒接回,安排妥善治療,要讓每一個小生命都平安健康長大。

照片來源:台北慈濟醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
阿嬤出現血便肛門痛 竟是肛門癌導致 血便不一定是痔瘡!沉默殺手「肛門癌」不分男女,「五大症狀」一定要懂|每日健康 Health 微創多科整合 直腸癌手術九成五保肛率 便血半年以為痔瘡 竟確診晚期直腸癌 不怕惱人肛門廔管! 新型手術讓後遺症變少了 肛門搔癢難啟齒 恐是這個原因造成 血便月餘竟罹直腸癌 微創手術保肛 一動就放屁,肛門肌肉鬆弛了?2動作強化括約肌甩失禁風險 放暑假連日熬夜玩手機 國中男生引發3公分大痔瘡 新生兒無肛、隱睪還缺腎臟 確診VACTERL聯合畸型
大家都在看
夜市消費券上路首日 台中逢甲夜市... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 政院拍板「擴大秋冬國旅獎勵計畫」... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 快訊/索羅門內閣會議決定與台斷交... 夜市抵用券 台南15處夜市適用...

首頁 健康醫療 新生嬰孩落地驚見無肛門、單顆腎 小兒外接團隊出動搶救