首頁 生活新聞 戲曲風華大集合 9/22大東文化藝術中心演出

分享
文章

戲曲風華大集合 9/22大東文化藝術中心演出

台灣好新聞
戲曲風華大集合 9/22大東文化藝術中心演出

記者郭文君/高雄報導

高雄市國樂團邀請高雄在地、擁有眾多粉絲戲迷的明華園天字戲劇團及春美歌劇團當家小生、小旦聯袂同台於9月22日在大東文化藝術中心演出《戲弦曲》,透過大編制國樂現場演出與最優美傳統戲曲的結合,添加了更豐富的聽覺層次變化,並以較現代的方式編曲,於音樂會中搭配天王天后的戲曲身段演繹,讓觀眾更能感受到不同於戲劇與音樂領域的藝術融合所產生的美妙新關係。主辦單位高雄市愛樂文化基金會表示,挾著天王天后的魅力,雖距離節目開演還有一個月,但目前所剩票數已經不多,有興趣觀賞的觀眾請盡速洽兩廳院售票系統購票。


歌仔戲在台灣有著濃厚的鄉土氣息,一路由小劇發展成大戲,歷經外台、內台、廣播電視媒體乃至現今的劇場,這寶貴的表演藝術已經走過百餘年且歷久不衰、深扎在台灣各個角落,綻放屬於台灣特有劇種的芬芳,《戲弦曲-歌仔天王尬高市國》節目規劃就是將傳統戲劇到現代新劇的演變~看傳統戲曲如何隨著時代的發展變化,從古裝到時裝,從七字,都馬,到融入了各式各樣的新腔,也可從中發現不同時期對歌仔戲曲演變的美學觀念轉變。


節目主要演唱曲目選自明華園天字戲劇團《國士無雙》、《愛河戀夢》及春美歌劇團《周瑜》、《青春美夢》等四齣精緻戲曲選段。上半場主要以表現傳統戲曲風貌所發展出來的當代合奏與協奏的音樂形式呈現:開場序曲「都馬迎春」是以最常聽到的歌仔戲曲牌「都馬調」作為素材發展,表現出節慶時節的種種景象,如同都馬調在戲劇中的作用,由於沒有歌詞及劇情的限制,既可以敘事、也可抒情、更可以自由想像與感受,同時也作為戲劇的前導,接著是由眾所期待的明華園天字戲劇團-陳昭香、孫詩雯、吳奕萱演唱《國士無雙》、《愛河戀夢》類型偏向武戲型態曲目,熱鬧且鏗鏘有力。


下半場所展現的則是以歌仔戲在近代發展出來,帶著新戲風格、新編唱腔及懷舊風格的合奏曲,是跳脫傳統卻又有著懷舊情感的呈現組合:以「舊城漫步」作為開場,先將觀眾帶入懷舊的情緒,緊接著由春美歌劇團-郭春美、簡嘉誼、孫凱琳共同演唱《周瑜》、《青春美夢》,戲劇呈現則以細膩的文戲風格為主,跟上半場的風格形成對比,讓本場節目有著以歌仔戲為基底的定位,卻有武有文等等多樣風貌。


高雄市國樂團演奏曲目部分,則是挑選了以歌仔戲音樂為素材所發展出的樂曲,涵蓋了合奏與協奏,觀眾可以從中欣賞當代的作曲家如何由傳統的戲曲音樂中吸收養分,並賦予新的表現形態!協奏曲則以歌仔戲的主要伴奏樂器「殼仔弦」、「大廣弦」作為主奏樂器(由蔡佩怡演奏),觀眾也可以欣賞到這些伴奏樂器及音樂在跳脫了演員的吟唱及歌詞後,如何展現自己獨特的生命力。

9/22《戲弦曲-歌仔天王尬高市國》音樂會購票請洽兩廳院售票系統。節目詳細資訊請上-高雄市愛樂文化藝術基金會官網http://kpcaf.khcc.gov.tw/或高雄春天藝術節FB查詢。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
桃園藝術巡演 邀您共享仲夏藝文盛宴 2018高雄春天藝術節 歌仔戲、小劇場團隊甄選名單出爐 明華園天字戲劇團新屋公演《青陽大大爺》 1/13好戲開鑼 明華園天字戲劇團好戲開鑼 《青陽大大爺》1/13新屋深圳玄天宮登場 「嘸放手」228紀念草地音樂會 即起開始索票 嶄新歌仔戲綻春藝 6、7月大東輪番上演 2018桃園藝術巡演 明華園天字戲劇團演出《碎魔劍》 傳統藝術金曲獎入圍名單揭曉 《高雄製作》表現亮眼 戲曲風華大集合 9/22大東文化藝術中心演出 明華園:未應邀參加高市府演出
大家都在看
親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰... 索羅門斷交 總統:索國人民的損失... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 2019「金牌音樂趴」9/28登... 悲嘆!因為這個原因,他殺害了「美... 他才不是大痘痘!!長這樣的其實是... 200元夜市抵用券9/16首發 ... 看過來!最划算iPhone11就...

首頁 生活新聞 戲曲風華大集合 9/22大東文化藝術中心演出