首頁 生活新聞 壹柒重聚返校日 歷屆智慧鐵人一起重溫「鐵人魂」

分享
文章

壹柒重聚返校日 歷屆智慧鐵人一起重溫「鐵人魂」

台灣好新聞
壹柒重聚返校日 歷屆智慧鐵人一起重溫「鐵人魂」

地方中心/台北報導

由教育部青年發展署主辦的「智慧鐵人創意競賽」,自開辦至今已邁入第17屆,累積超過13萬人參賽,更吸引全球逾20國的高中生跨海挑戰,成為每年超過萬人參賽的大型創造力競技場域。


為回顧本競賽的歷年點點滴滴,青年署17日特別舉辦「壹柒重聚返校日」,透過這次的團聚,讓「老鐵人」一起分享競賽時的回憶,並設置經典關卡開放參與者組隊闖關,重溫手腦並用的有趣挑戰。


教育部朱楠賢主任秘書、青年發展署羅清水署長也一起參與挑戰鐵人關卡,體驗本競賽手腦並用趣味。朱楠賢主任秘書表示,智慧鐵人創意競賽所強調的核心素養、科際整合也正是108新課綱的重點,希望學生們將知識、態度與生活做連結。羅署長亦表示,本競賽的辦理是呼應總統教育政策著重的六大前瞻的技能,讓臺灣學生更具多元思辨能力。最後更期許大家在高中畢業後,甚至是已邁入職場的智慧鐵人們,除了在各自的領域發揮專長,更不要忘記隊友間團隊合作、腦力激盪的群策群力,彼此相互支持成長,持續發揮鐵人精神,而將來教育部也會持續推動智慧鐵人創意競賽,也希望可以邀請更多國家一同參加,感受臺灣對創新教育的成果。


「壹柒重聚返校日」除設置靜態展區外,也事先透過網路募集歷屆智慧鐵人創意競賽參與者的老照片及文章,展示參與者與智慧鐵人創意競賽的連結與回憶,並邀請余福浩、呂睿、黃薰葳等3位老鐵人分享競賽帶給他們的影響。另外,更有16年前的參賽者就讀加州大學聖地牙哥分校博士班方恆毅,特別在海外拍攝影片分享競賽故事,智慧鐵人讓他學習到團隊合作重要,也期許未來的鐵人們繼續秉持著「沒有說不可以,就是可以」的中心思想,除運用學校所學外,更要打破傳統框架,學習用不同的角度看待及解決問題。


而活動上午也最後讓歷屆競賽參與者齊聚一堂進行「鐵人世界咖啡館」,利用紙條寫下參與競賽時最印象深刻的事情、最感謝的人及學到的事物等,並進行分享。下午則是設置了「瘋狂麥斯」、「達文西的密室」、「減肥數成班」等3個經典決賽關卡,開放參與者組隊闖關,讓大家再度挑戰智慧鐵人的關卡樂趣。


智慧鐵人創意競賽每年分2梯次報名,第1梯報名時間約為11月至隔年2月,第二梯次則為隔年3月到5月;欲了解詳情可至智慧鐵人創意競賽活動官方網站http://ironman.creativity.edu.tw/,或搜尋智慧鐵人創意競賽臉書粉絲專頁。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中原扶植創新企業有成 研發居家製肥機獲國際大賽銅獎 新竹「2020台灣設計展」巡迴取經 首站桃園Gogoro交流盼汲取多元能量 明道中學學生主辦「青年黑客松」 結合疫情創作解決共享經濟問題 明道中學學生主辦青年黑客松 結合疫情創作解決共享經濟問題 桃園新創千里馬競賽 青年創業不是夢 桃園二度參訪台中北區國民運動中心 修平科大散田跨域實踐 共創社區價值 發揮以人為本的初心 中原商設產品設計組勇獲設計大獎  服務創造宅經濟產業 明新科大與華苓科技簽訂合作 從宏碁能量水到iDrip智能咖啡機台灣生活風格品牌的新挑戰 全國科技教育創意實作賽 新北獲獎全國最多 工業局攜手NVIDIA辦HackIDB競賽 AI智慧城市在台發展2大趨勢曝光! 【藍蝴蝶專欄】高雄首長補選大車拼:「選戰新生派」vs「資深政二代」PK賽 力抗假消息!臉書公布Deepfake辨別競賽結果 攜手微軟持續開發偵測系統 總值10萬元免費參與 桃市青年局推出ROS機器人暑期課程 「2020約農盃創新創業競賽」開跑 踏出實現夢想的第一步 新一代金融科技代言人養成計劃!aifian「校園大使計劃」靠3招與年輕世代建立強連結 香港貿發局第三屆「創業快綫」優勝初創順利誕生 新北第8所D.School揭牌 6校聯盟打造綠能新樂園 2020元智大學夢想王大賽 為學子打造一個夢想實踐的平台
大家都在看
快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券... 釣蝦場附設KTV飲酒歡唱 13人... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 蕭敬騰率領獅子LION熱力開唱!... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 快新聞/擔任羅霈穎化妝師 Mak... 大突破!目前無藥可救的「急性腎損... 溪湖傳奇!台灣之光!一條龍生產台...

首頁 生活新聞 壹柒重聚返校日 歷屆智慧鐵人一起重溫「鐵人魂」