首頁 生活新聞 壹柒重聚返校日 歷屆智慧鐵人一起重溫「鐵人魂」

分享
文章

壹柒重聚返校日 歷屆智慧鐵人一起重溫「鐵人魂」

台灣好新聞
壹柒重聚返校日 歷屆智慧鐵人一起重溫「鐵人魂」

地方中心/台北報導

由教育部青年發展署主辦的「智慧鐵人創意競賽」,自開辦至今已邁入第17屆,累積超過13萬人參賽,更吸引全球逾20國的高中生跨海挑戰,成為每年超過萬人參賽的大型創造力競技場域。


為回顧本競賽的歷年點點滴滴,青年署17日特別舉辦「壹柒重聚返校日」,透過這次的團聚,讓「老鐵人」一起分享競賽時的回憶,並設置經典關卡開放參與者組隊闖關,重溫手腦並用的有趣挑戰。


教育部朱楠賢主任秘書、青年發展署羅清水署長也一起參與挑戰鐵人關卡,體驗本競賽手腦並用趣味。朱楠賢主任秘書表示,智慧鐵人創意競賽所強調的核心素養、科際整合也正是108新課綱的重點,希望學生們將知識、態度與生活做連結。羅署長亦表示,本競賽的辦理是呼應總統教育政策著重的六大前瞻的技能,讓臺灣學生更具多元思辨能力。最後更期許大家在高中畢業後,甚至是已邁入職場的智慧鐵人們,除了在各自的領域發揮專長,更不要忘記隊友間團隊合作、腦力激盪的群策群力,彼此相互支持成長,持續發揮鐵人精神,而將來教育部也會持續推動智慧鐵人創意競賽,也希望可以邀請更多國家一同參加,感受臺灣對創新教育的成果。


「壹柒重聚返校日」除設置靜態展區外,也事先透過網路募集歷屆智慧鐵人創意競賽參與者的老照片及文章,展示參與者與智慧鐵人創意競賽的連結與回憶,並邀請余福浩、呂睿、黃薰葳等3位老鐵人分享競賽帶給他們的影響。另外,更有16年前的參賽者就讀加州大學聖地牙哥分校博士班方恆毅,特別在海外拍攝影片分享競賽故事,智慧鐵人讓他學習到團隊合作重要,也期許未來的鐵人們繼續秉持著「沒有說不可以,就是可以」的中心思想,除運用學校所學外,更要打破傳統框架,學習用不同的角度看待及解決問題。


而活動上午也最後讓歷屆競賽參與者齊聚一堂進行「鐵人世界咖啡館」,利用紙條寫下參與競賽時最印象深刻的事情、最感謝的人及學到的事物等,並進行分享。下午則是設置了「瘋狂麥斯」、「達文西的密室」、「減肥數成班」等3個經典決賽關卡,開放參與者組隊闖關,讓大家再度挑戰智慧鐵人的關卡樂趣。


智慧鐵人創意競賽每年分2梯次報名,第1梯報名時間約為11月至隔年2月,第二梯次則為隔年3月到5月;欲了解詳情可至智慧鐵人創意競賽活動官方網站http://ironman.creativity.edu.tw/,或搜尋智慧鐵人創意競賽臉書粉絲專頁。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
很感慨 新屋區全民運動 歡喜逗陣憶農博趣味競賽熱鬧登場 高中職智慧鐵人創意賽!挑戰72小時完成任務 美國跨國電腦安全軟體公司McAfee,將舉辦有關數位貨幣產業的主題競賽 第三屆高中儀隊大賽 七月總決賽 秀姑巒溪國際泛舟鐵人三項競賽 東管、縱管聯合行銷小鎮 打造健康有愛城市 台中大里區辦體能趣味競賽  元智遠銀合作數位創意競賽 益於學生就業 嘉義高工機械科師生 榮獲全國科展及專題競賽雙料冠軍 壹柒重聚返校日 歷屆智慧鐵人一起重溫「鐵人魂」
大家都在看
周宜霈靠「健身」矯正嚴重駝背?!... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 蠟筆小新配音員子宮頸癌逝世 定期... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 千萬不能買2房 北市驚淪為首購族... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 上面種電、下面種瓜他年收3千萬 ... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 急診室也瘋「真人開箱」 不為人知...

首頁 生活新聞 壹柒重聚返校日 歷屆智慧鐵人一起重溫「鐵人魂」