首頁 生活知識 不只海洋 微塑膠也會污染空氣

分享
文章

不只海洋 微塑膠也會污染空氣

草根影響力新視野 喬依絲編譯

根據一項研究表明,科學家們警告大氣層嚴重污染,對人類健康有著潛在的風險,科學家們進行了緊急研究,因此發現到從北極到阿爾卑斯山的積雪中有著大量的微塑膠污染。早期的一項研究也發現到人體肺癌組織中的顆粒 ; 今年6月,另一項研究顯示人們每年至少吃進50,000個微塑膠顆粒。

研究發現,雪會在空氣中捕獲顆粒,格陵蘭島和斯瓦巴之間海洋上的浮冰樣品每公升含有平均1,760個微塑膠顆粒。在歐洲地區發現到更多微塑膠顆粒,平均每公升24,600顆。這項研究指出,風是在全球各區域傳遞微塑膠污染的關鍵因素。

每年有數百萬噸的塑膠製品被丟棄到環境中,慢慢會分裂成沒辦法生物分解的小顆粒和纖維。這些被稱為微塑膠的顆粒已在世界各處–不論是高山或是深海–存在著,並且夾帶著有毒化學物質和有害微生物。

UHYT06

這項發表在《Science Advances》期刊的最新研究是由德國Alfred Wegener極地與海洋研究所的Melanie Bergmann博士負責領導,她認為科學界應該更多研究與人類健康方面有關的污染問題。Bergmann博士曾在北極海冰樣本中發現每公升12,000個微塑膠顆粒,有些是透過洋流從人口稠密的地區漂流至北極,但雪水樣本的分析則顯示,大部分的微塑膠顆粒是被風吹過來的,雪中的微塑膠顆粒濃度非常高,顯示大氣污染嚴重。

除了北極浮冰之外,22個雪水樣本還包括來自北極圈以北的斯瓦巴群島、德國和瑞士的阿爾卑斯山以及不來梅市。該團隊發現最小的顆粒數量最多,但他們的設備無法檢測到比11微米還小的顆粒,Bergmann博士說 :「我確信還有許多更微小的顆粒。令人擔憂的是,顆粒越微小,就越容易穿透人體細胞膜,更容易轉移到器官中。」

研究人員最常發現的微塑膠大多來自於車輛、建築物和船舶的保護塗層(其主要成分為聚合物),其次是橡膠、聚乙烯和聚酰胺,包括尼龍。1998年的研究發現這些持久性塑膠纖維是導致肺癌風險的一大原因。

法國EcoLab研究所的Steve Allen說:「這項工作非常重要,因為它加強了對塑膠行業更嚴格的法規以及迫使世界各國政府解決塑膠污染問題。」

ReferenceMicroplastics ‘significantly contaminating the air’, scientists warn

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
世界各地「物價」都不同,如果你只有「640元」,你可以在每個國家買到哪些東西呢?猜猜物價最高的是哪個國家! 基因所致 研究證實自閉兒愛看「東西」不看「人臉」 一秒學會「不流汗」肥胖率馬上降「50%」的方法,一招見效! 冬天容易胖?原因可能是太陽曬不夠 成大副校長黃正弘 獲科技部傑出特約研究員獎 研究:每年大約有720億美元的非法活動涉及比特幣 最新研究:「區塊鏈」成2018年最被高估的術語 伏地挺身連續做幾下? 與心血管疾病風險有關 用來殺死細菌的三氯生 可能是女性骨骼殺手? 午後疲倦昏昏欲睡? 研究:跳舞幫助醒腦兼護心
大家都在看
韓星RAIN和金泰希 二胎得女... 台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 蠟筆小新配音員子宮頸癌逝世 定期... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬...

首頁 生活知識 不只海洋 微塑膠也會污染空氣