首頁 生活知識 不只海洋 微塑膠也會污染空氣

分享
文章

不只海洋 微塑膠也會污染空氣

草根影響力新視野 喬依絲編譯

根據一項研究表明,科學家們警告大氣層嚴重污染,對人類健康有著潛在的風險,科學家們進行了緊急研究,因此發現到從北極到阿爾卑斯山的積雪中有著大量的微塑膠污染。早期的一項研究也發現到人體肺癌組織中的顆粒 ; 今年6月,另一項研究顯示人們每年至少吃進50,000個微塑膠顆粒。

研究發現,雪會在空氣中捕獲顆粒,格陵蘭島和斯瓦巴之間海洋上的浮冰樣品每公升含有平均1,760個微塑膠顆粒。在歐洲地區發現到更多微塑膠顆粒,平均每公升24,600顆。這項研究指出,風是在全球各區域傳遞微塑膠污染的關鍵因素。

每年有數百萬噸的塑膠製品被丟棄到環境中,慢慢會分裂成沒辦法生物分解的小顆粒和纖維。這些被稱為微塑膠的顆粒已在世界各處–不論是高山或是深海–存在著,並且夾帶著有毒化學物質和有害微生物。

UHYT06

這項發表在《Science Advances》期刊的最新研究是由德國Alfred Wegener極地與海洋研究所的Melanie Bergmann博士負責領導,她認為科學界應該更多研究與人類健康方面有關的污染問題。Bergmann博士曾在北極海冰樣本中發現每公升12,000個微塑膠顆粒,有些是透過洋流從人口稠密的地區漂流至北極,但雪水樣本的分析則顯示,大部分的微塑膠顆粒是被風吹過來的,雪中的微塑膠顆粒濃度非常高,顯示大氣污染嚴重。

除了北極浮冰之外,22個雪水樣本還包括來自北極圈以北的斯瓦巴群島、德國和瑞士的阿爾卑斯山以及不來梅市。該團隊發現最小的顆粒數量最多,但他們的設備無法檢測到比11微米還小的顆粒,Bergmann博士說 :「我確信還有許多更微小的顆粒。令人擔憂的是,顆粒越微小,就越容易穿透人體細胞膜,更容易轉移到器官中。」

研究人員最常發現的微塑膠大多來自於車輛、建築物和船舶的保護塗層(其主要成分為聚合物),其次是橡膠、聚乙烯和聚酰胺,包括尼龍。1998年的研究發現這些持久性塑膠纖維是導致肺癌風險的一大原因。

法國EcoLab研究所的Steve Allen說:「這項工作非常重要,因為它加強了對塑膠行業更嚴格的法規以及迫使世界各國政府解決塑膠污染問題。」

ReferenceMicroplastics ‘significantly contaminating the air’, scientists warn

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不只海洋 微塑膠也會污染空氣 環署公布首份水中微塑膠調查 自來水、海水、沙灘、貝類皆驗出塑膠 海洋悲歌!馬尾藻海微塑膠含量驚人 這位小鎮青年6起來,真的是1路狂飆,根本停不下來,順便承包了我們整個童年! 成大研究:喝塑膠杯盛裝飲品致女童性早熟 鯨魚鯊魚可能遭海洋塑料傷害 塑膠微粒恐造成健康威脅? 仍得進一步研究 繼青銅和鐵器 現已進入塑膠時代 連雨水降下都有塑膠微粒 你知道一年吃到多少嗎?  媚登峯與國立海洋科學博物館共同舉辦「沒塑更美好 美好身型解密計畫」 守護地球 推動減塑生活  打造完美體態 “沒塑更美好 美好身型解密計畫”媚登峯守護地球 推動減塑生活打造完美體態 汽車輪胎是海洋塑膠微粒主要來源 海洋塑膠污染程度遠超過想像 是否需要當心瓶裝水中的塑料微粒嗎? 塑料防不勝防,連日常用水都驗出微型塑膠 塑膠微粒隨處有,每週吃一張信用卡!常喝瓶裝水的人喝下更多... 鉅亨看世界─塑膠河流 「微型塑膠」入侵!除柔珠這些都得注意 飲用水含塑膠微粒危害人體健康?WHO研究:風險很低 全球/若人類袖手旁觀 2050年大海將變塑膠墳場
大家都在看
快新聞/戰機破空轟鳴網驚開戰? ... 陳時中又當阿公了!現身婦產科引發... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/明日補班 黃偉哲厭世發文... 地主同意拆屋 中市府預計明年完全... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 多喝「咖啡」降低肝硬化、心血管疾... 對發票賺中秋獎金! 109年7、...

首頁 生活知識 不只海洋 微塑膠也會污染空氣