首頁 親子話題 不要!不要!那你到底要什麼?如何聽見孩子內心的吶喊?

分享
文章

不要!不要!那你到底要什麼?如何聽見孩子內心的吶喊?

如何聽見孩子內心的吶喊?

我想讓爸媽了解,每一個孩子都很重要,不放棄任何機會要把士勛帶起來固然令人敬佩,但士勤也是他們的寶貝,他也很重要。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:不要!不要!那你到底要什麼?如何聽見孩子內心的吶喊?

 

我認為要讓士勛多一點自己學習的空間,因為過度照顧將讓他更難學習獨立生活;而多給弟弟士勤一些時間和注意力,尤其他從小一直和爸媽保持著有距離的互動關係,爸媽不了解他,他也不懂父母。

每一個成長中的孩子,都需要完整的爸媽,我相信士勤要的不多,只要爸媽給「到」了,他就會讓父母得到他們要的孩子。

「我們可以怎麼做,能讓士勤真正了解,我們對他的期待和重視呢?」

愛不是期待,也不是重視!如果爸媽企圖用言語讓士勤了解他們的愛,我想,會讓士勤更加受傷。突然去擁抱他或安撫一個長期被爸媽「擱置」在旁的孩子,會讓彼此不知所措。

我建議爸媽寫一張邀請卡給弟弟士勤,在一個沒有哥哥事務干擾的時空,和弟弟有一個約會。爸媽先不要急著去了解士勤的想法和感受,而是先表白父母的一些想法。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:爸媽可以先寫一張邀請卡與孩子來場約會,不要急著去了解孩子的想法和感受,而是先表白父母的一些想法。

 

例如,表達感恩士勤能諒解爸媽把所有的注意力全放在哥哥士勛身上,爸媽其實一直都很在乎士勤,但因他的表現,爸媽自覺可以放心;以及爸媽對兄弟的愛是沒有分別的,但因士勤在娘胎裡發展比較快,所以吸收了大部分的養分,出生後爸媽就要彌補士勛,把他缺欠的養分補回來,他們需要士勤的幫忙。

父母沒有條件、沒有選擇的愛,愛才不會受到打擾。

愛和成績無關。有愛,孩子才會保有希望,

有動機為自己的未來而努力。

士勛一直覺得弟弟士勤不喜歡他、看不起他,所以都不願理他;爸媽需要士勤幫忙,一起來協助士勛,做一個能夠獨立生活、快樂又幸福的人。

爸媽不懂:「謝謝士勤而不是向他道歉?」

愛就是愛,不應有條件

手足對父母愛的需求,都是絕對的、不能分享的,讓手足能了解父母給彼此的都是全部的愛,雖有差異,但愛一直都是一樣多。讓士勤不再因爸媽多關心照顧哥哥,而有種被冷落遺棄的感覺和想法。

爸媽高興地說:「這樣就會讓士勤用功讀書,恢復他的成績。」

我嘆氣。即使士勤沒有好成績,不如父母的期待,他依然是爸媽的寶貝。

父母沒有條件、沒有選擇的愛,愛才不會受到打擾。愛和成績無關。有愛,孩子才會保有希望,以及有動機為自己的未來而努力。

 

【延伸閱讀】

【盧蘇偉教養三部曲】不傷心、不傷情、不傷身的解決之道!

 

本文摘自天下生活《孩子和你想的不一樣又何妨?:[暢銷改版]16-20歲要陪不要管,父母放手不等於沒角色,用心傾聽贏回影響力

 

【更多資訊請上《閱讀好生活-康健出版》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小孩賴床叫不醒怎辦?這位爸爸用的超特殊鬧鐘絕對讓你笑到肚子痛! 新手爸媽絕對超有感的9張「理想與現實」爆笑插畫!這些真的都是當了爸媽才會懂的哭笑不得啊~ 孩子原來是這樣看父母親的?9張圖帶你看不同年齡階段對爸媽的看法,想想自己是不是也這樣對爸媽呢... 超容易「吃醋」的小寶寶每次看到爸媽親嘴「就會完全崩潰」,最後的那表情真的是「哀怨到你會噴飯」XD! 跟著吳念真導演,一起來做好事! 朋友圈 請放過我爸媽!不要再跟他們聊天... 【鏡大咖】青春小鳥有種叛逆 孟耿如(下) 蔡政府將滿2週年 賴揆推新招救低薪 影/帶爸媽去旅行:航班這樣挑,這4點要注意! 38婦女節:四個重要的「懷孕生產」必學知識
大家都在看
小紅書爆紅6周「減脂飲食」管理技... 花蓮市金三角商圈火警延燒8戶 8... 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 影/被問有沒有對同劇女演員配合動... 《火影忍者》設定大公開!「曉」當... 拼第二胎未果才知無精症 意外揭穿... 影/「準時下班是有勇氣的證明喔!... 韓妞狂瘦20公斤變超正!IG公開...

首頁 親子話題 不要!不要!那你到底要什麼?如何聽見孩子內心的吶喊?