首頁 名人觀點 山中驚聲》若靠「亡國感」連任 蔡英文更可能是「亡國佬」?

分享
文章

山中驚聲》若靠「亡國感」連任 蔡英文更可能是「亡國佬」?

優傳媒
山中驚聲》若靠「亡國感」連任 蔡英文更可能是「亡國佬」?

「亡國感」是民進黨刻意要製造的政治焦慮,而蔡英文更可能是「亡國佬」?(圖/翻攝自蔡英文臉書)

 

作者/張陌

「亡國感」是數月以來,甚囂塵上的一個詞彙。所謂的「甚囂塵上」的這一描述,是指它儼然被當成一個即將逼臨事實性的未來。

 

香港的「反送中」運動,更是強化這一個感受性字彙的源頭,它提供了一種親身遭遇的凝視,與矚目的切膚似之痛感。所有關於過去的一切,對於中共這個政權的性格與作為的敘事,似乎都在港警與群眾的對峙現場裡,彷彿倒帶一般,躍入了人們的腦海與眼簾。

 

亦即,中共的統治馬上就要降臨於台灣了,台灣如今體制的存續已經岌岌可危,我們將要如同南唐李後主一般,嘗受亡國之痛;這一些原來還被放在思考中的深層或遠方的想像,如今成了快要上演的舞台劇,彷彿不久之後就會進入我們的眼簾。

 

被戲謔地以「芒果乾」所替代的「亡國感」,有可能在明年大選中,成為最有力量的一個情感動員符號,而發明這一詞彙、也是感受最為強烈的年輕世代,將因此魚貫步入投票所,為避免亡國而投下他們的那一票。

 

不過,因即刻就要被中共統治的假想,而被凸出談論的「亡國感」這一詞彙,顯然是政治操弄而創造出來的,因為它與事實相去甚遠。

 

中共國家主席習近平在前年十月的十九大報告中,提出在這個世紀的中葉,即約2049年左右,達成成為社會主義現代化強國的目標,實現中華民族的偉大復興,而他又提到,「實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求」。這被解讀成,中共已定下這世紀中葉前完成統一的時間表。

 

就算這一被「解讀」出來的時間表,確實是中共隱而不宣的政策,時序距今也仍有30年之久,更何況,這一時間表並未真的被公開提出,如果「統一」意味著「亡國」,那想像中的「亡國」至少還有30年的時間,這個「亡國感」在此刻,就真只是一個無中生有之「感」。

 

「亡國感」與「辣台妹」或「辣台派」其實是同一個概念下的選舉產物,習近平年初的「告台灣同胞書」四十周年談話,提出「一國兩制、台灣方案」後,蔡英文即刻意操作中共即將兵臨城下的生存急迫感,她則是唯一可以抗拒此一趨勢的「辣台妹」,選民別無選擇的人選。

 

「亡國感」是「辣台妹」的反面,韓國瑜是「亡國佬」,正如韓國瑜初選勝出後在桃竹苗造勢時,群眾裡不知何以出現的那兩位已移居日本的大陸人,刻意對韓國瑜冠上的名銜;而蔡英文則是阻止亡國「辣台妹」。

 

答案已經呼之欲出,「亡國感」是民進黨刻意要製造的政治焦慮,與它這條選舉主軸配合的所有網紅,例如館長、或是YouTuber「艾琳的日常」的艾琳,都在若有似無地操弄這一概念,讓這一十分虛幻的焦慮,成為鼓動選民選擇蔡英文的最巨大的動員力量。

 

話說回來,年輕世代的這一感受所以可以被操弄,除了中共本身的政治體制在港台兩地長期呈現的負面評價,不為接受西方民主信仰的年輕人接受之外,實際上反映的卻是港、台兩地沒落的真相。

 

香港「反送中」之所以聲勢如此浩大,怎可能僅只於對「逃犯條例」的送中恐懼而已?香港除了金融中心的地位暫時尚難取代外,其餘已無任何足堪與其鄙夷的中國內地比擬的產業,這種可能被時代淘汰,淪為輸者圈的焦慮,可能更是讓香港青年在街頭狂飆的隱藏動因。

 

「亡國感」的背後亦然,是對台灣主政者治國無方、經濟飄搖的回應。蔡英文固可能因「亡國感」而連任,但她更可能成為真正的「亡國佬」!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
NHK報導蔡韓之戰 定調護台與親中之爭 2020蔡韓之戰!NHK報導「護台與親中之爭」 基本薪資又調漲 蔡:沒有選舉考量 柯嗆喊口號 蔡:要總統什麼都不說? 陳柏光》給我雞精,不要芒果乾 【投書】量產「亡國感」的結果是恢復徵兵制? 山中驚聲》若靠「亡國感」連任 蔡英文更可能是「亡國佬」? 厲害了我的國 【投書】課綱「硬脫中」,才是真「亡國感」 旺中喊出「團結啦!」蔡董親自破除黑韓謠言
大家都在看
女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭... 快訊/索羅門內閣會議決定與台斷交... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連... 夜市消費券上路首日 台中逢甲夜市... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 台中首創「迴轉火鍋、燒烤」吃到飽...

首頁 名人觀點 山中驚聲》若靠「亡國感」連任 蔡英文更可能是「亡國佬」?