首頁 行銷創業 靠齒輪「賺」了18年!從縫紉機做到機器人心臟鈞興營收破五成「專挑難的做」

分享
文章

靠齒輪「賺」了18年!從縫紉機做到機器人心臟鈞興營收破五成「專挑難的做」

今周刊
靠齒輪「賺」了18年!從縫紉機做到機器人心臟鈞興營收破五成「專挑難的做」

文 / 勵心如

成立18年來,鈞興從低階的工業縫紉機齒輪做到最夯的工業機器人。

過去2年,鈞興營收成長超過5成,它如何做到?

這個是機器人的心臟。」坐在台北永豐金證券承銷部會議室內,鈞興執行長鍾昭文介紹的最新自家產品,就是從齒輪延伸、傳遞動力的機器人關鍵零組件「諧波減速機」。

人類在西元前就發明齒輪,藉由互相咬合的齒狀邊緣,來產生機械傳動力。而鈞興過去18年來都專注在這樣「古老」的零組件,從縫紉機齒輪做到機器人的心臟,技術從中國官方單位到日本頂級設備廠都認可,連歐洲電動手工具機界「勞斯萊斯」等級的大廠也是客戶。

2001年創業的鈞興,從鞋衣類工業用縫紉機的低階齒輪起家,過去10年成功切入技術門檻更高的電動手工具機齒輪,近年也切入機器人領域,「現在大中華區前10大工業機器人廠商(都是鈞興的客戶),我們都已在測試產品或量產。」

鈞興去年營收逾15億元,兩年來成長57%。在永豐金證券輔導下,鈞興預計九月中回台上市。它有何能耐?

從低階縫紉機齒輪龍頭

進階為歐洲手工具機供應商

90年代,中國成為成衣、鞋類世界工廠,黑手起家、現為鈞興副董事長的吳錦榮找了新竹高中好友鍾昭文,一起到中國經營縫紉機零組件生意;當時兩人不到30歲,結識了父執輩的香港貿易商高國興。高國興不僅扮演創業導師,01年,他們要成立自己的齒輪工廠時,高國興也投資支持、一路擔任鈞興董事長。

原本中國市場縫紉機齒輪主要從日本進口,供不應求下,交貨期甚至超過7、8個月,鈞興以更快交貨、更划算價格,趁勢切入。「04年,我們在中國市占約3成,是最大供應商。」離開縫紉機製造商高林、為鈞興拿下第一筆訂單的鈞興總經理杜春輝回想。

「我們當時覺得在縫紉機市場已經夠大了,要再進步,就要切入更高階領域。」鍾昭文說,調查研究後,他們決定布局利潤更好的電動手工具機市場。06年,鈞興成立「TOP 10」專案小組,鎖定全球前十大電動手工具機品牌,密切追蹤客戶接洽進度。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1182期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

澳洲打工2年存百萬,清大碩士回台月領23K認清:殺牛只是人生岔路,賺再多都不是終點

崩潰~鄰居在家抽菸,菸味全飄來我家!律師教你這樣做... https://pros.is/G5S4S

小黃司機坐擁上億身價,老婆會通靈、兒子是電競世界冠軍...他半年狂花500萬旅遊

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 只需三招1個月虐出「川字腹肌」!... 【有影】愛周未補眠的人當心了! ... 長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改... 總統候選人副手公布!藍綠差距8個... 慘!澤尻英龍華坦承碰毒已十年... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ...

首頁 行銷創業 靠齒輪「賺」了18年!從縫紉機做到機器人心臟鈞興營收破五成「專挑難的做」