首頁 手機 & APP OTT的強大威脅!有線電視收視戶銳減14萬戶 或靠200元月租換生存空間

分享
文章

OTT的強大威脅!有線電視收視戶銳減14萬戶 或靠200元月租換生存空間

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

受到OTT大舉入侵的影響,有線電視訂戶逐年下滑,據國家通訊傳播委員會(NCC)統計,台灣有線電視訂戶數到2019年第二季止,只剩下501.4萬戶,比起第一季還少了3萬戶、比2018年同期相比更是少了14萬戶,這代表的是在行動載具當道下,已經越來越多民眾的收看習慣從原本的電視改看線上影音內容。

根據資料統計,2013年到2017年國內有線電視用戶數有非常明顯的攀升,當時從超過498萬戶漸漸增加至超過522萬,普及率一度來到60.41%,有線電視在這時也成為大部分人收視的主要來源。但近年有線電視訂戶慢慢下滑,直到今年6月底,全台有線電視用戶更差點跌到500萬大關,整體涵蓋率僅剩57.12%。

若持續下去,到了今年第三季後,保守估計台灣有線電視用戶可能剩下不到500萬戶;有專業人士分析,有線電視用戶數持續下降,是與OTT應用及民眾收視習慣轉變有關。有部分用戶也開始轉用MOD或其他數位電視盒,藉此取代有線電視;過去,習慣在不同頻道間轉廣告的收視方法,也慢慢轉變到像是在Netflix、愛奇藝、YouTube上,直接觀賞自己想看的節目。

但,就算有線電視訂戶可能重返「4字頭」,不過過去也曾跌到這個分野後再有所成長,且NCC也開放有線電視「套餐制」、讓用戶能自行選擇想要的頻道收看就好,不用買單所有頻道,有望將月租降到200元以下,再加上有線電視數位化後帶來的各種新服務潛力,或有幾乎欸讓有線電視重新將客戶留下或新增用戶。

NCC表示,有線電視業者應該藉此機會強化加值服務,同時加強與OTT之間的合作,像是現在已經有部分系統業者,已與OTT業者雙強聯手推出新服務,藉由提供更好的內容及收視體驗來留住客戶。

不過,事實上不僅有台灣,美國有線電視收視人口也從2014年後開始快速流失,根據國際研究機構亞洲傳媒夥伴(MPA)調查後發現,在網際網路發達的時代,觀眾越來越容易找到如OTT般的影音代替品,所以當觀眾對傳統內容提供商感到失望,便不會在選擇收看。

照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
終於來了!中華電信MOD「自選頻道」8月登場 盼終結虧損

急喊卡!有線電視分組付費制度大轉彎 確定延至2021年

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
受到網路嚴峻挑戰 美國有線電視面臨剪線潮 每天早晨一杯溫開水,居然可以美容和減肥!7種喝溫開水的好處,快跟著小編「這樣喝」,取代茶和咖啡吧... 電視看太多結果可能比抽菸還糟!長時間看電視對人類的4個影響 「耶誕節一個人過?不要吧」 英酒吧暖心招待孤單的人 【2018科技未來頭條之二】電視機走入歷史 臉書開直播app變TV 陳怡蓉讀了這封信就被鬼跟 光頭女鬼竟是她! 「重起核電便宜行事」 環團號召民眾311上街 台中「醉」瘋女!跟男友吵架竟把電視從8樓丟下 NCC擬統一酒類廣告播放時段在21時~隔日6時播 最快12月上路 夏季電價今啟動!省電撇步報你知
大家都在看
使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 200元夜市抵用券9/16首發 ... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 他才不是大痘痘!!長這樣的其實是... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 2019「金牌音樂趴」9/28登... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會...

首頁 手機 & APP OTT的強大威脅!有線電視收視戶銳減14萬戶 或靠200元月租換生存空間