首頁 健康醫療 【有影】助分泌關鍵的「它」!降低失智症風險 WHO最新指引:運動排行第一

分享
文章

【有影】助分泌關鍵的「它」!降低失智症風險 WHO最新指引:運動排行第一

▲醫師號召民眾一起規律運動,預防失智。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

想要降低失智症的風險,運動就對了!桃園長庚醫院失智症中心主任徐文俊表示,世界衛生組織今年5月公布「認知障礙與失智症風險降低:WHO指引」,提出12項降低失智症風險的方式,其中運動就排行第一,且與戒菸、高血壓處理一樣,同列為強烈建議的項目。

2019年長庚永慶盃路跑活動9月22日將在台北、嘉義、高雄三地同日開跑,今(21)日召開記者會,會中醫師就號召民眾一起來規律運動,預防失智。

運動能減緩認知障礙的惡化,具有預防失智症的功效,徐文俊說,尤其慢跑或健走都屬於有氧運動,能使心血管循環維持良好的運作,降低三高(高血壓、高血脂、高血糖)問題,而三高問題正好是失智症的危險因子。

徐文俊進一步表示,最新國際研究證實,運動有助分泌Irisin(又稱伊麗絲素、鳶尾素),其可以抵擋乙型類澱粉的沉積,減少腦部放電能量,進而改善記憶與認知功能,防止腦部退化。

依據WHO的建議,65歲以上民眾,每周需要有150分鐘中強度運動,或是75分鐘高強度有氧運動,而且每次運動都必須持續10分鐘以上,才能達到有氧運動程度。若個人狀況允許,運動時間可以逐步增加至300分鐘中強度或150分鐘高強度,效果更好。

徐文俊強調,養成正確而持續的運動習慣非常重要,更是老年後維持健康的重要關鍵,因此,不要讓長輩老窩在家中不出門,運動對減少憂鬱症及預防失智症都很有幫助,尤其運動過程中能與他人有更多的社交互動,讓腦袋與肢體都動一動。

路跑活動當天也將出席高雄會場的滑輪溜冰競速國手陳映竹說,很意外到今天才知道運動竟然也可以預防失智症,呼籲不論年紀大小,民眾都要養成運動的習慣,在老年時才能繼續維持良好的生活品質。

照片來源:

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
初期失智症八大症狀 及早發現及早治療 親子共讀搭載高齡關懷 繁星小醫師點亮城鄉 活躍老化! 台灣較歐盟28國優 小心!健忘痴呆會悄悄來襲!防止記憶衰退,抗癌權威醫師的隱藏私房菜單......│瑞麗美人 謝佳見為失智症防治發聲 預防失智症,正確的飲食方法太重要了! 迎國際失智症月 桃市舉辦舞台劇活動邀市民響應 女性易患失智症?醫師分析出5大原因!預防失智症有妙招? 失智症男女有別 5大原因報你知 推動關懷失智症獲肯定 苗栗招募友善天使強化守護網絡 新冠肺炎不敢外出 防疫在家運動也能遠離失智症 失智不失志 十警訊預防大腦老化 「失智症不是流行病」 可預防及防止惡化! 吃椰子油防失智症 醫:恐得不償失 全球每3秒鐘新增1名失智症患者!健康5招,教你遠離失智症 正值國際失智症月,你該知道3個遠離失智症危險因子的關鍵 失智症每3秒增加1人 譚艾珍:開朗運動可預防 「失智症長輩們都很可愛,只要你耐心用對方法去了解」─專訪林靜姬社工 「我還能做很多事」 關心失智症:終結歧視! 幹細胞治療 讓治癒失智症露出曙光 從小認識失智症!失智症協會X富邦人壽推動畫教材 藏暖心知識打造友善社會
大家都在看
新冠肺炎致死率下降 學者:關鍵原... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 釣蝦場附設KTV飲酒歡唱 13人... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5...

首頁 健康醫療 【有影】助分泌關鍵的「它」!降低失智症風險 WHO最新指引:運動排行第一