首頁 名人觀點 周陽山》博札諾的文化認同與冰人詛咒

分享
文章

周陽山》博札諾的文化認同與冰人詛咒

優傳媒
周陽山》博札諾的文化認同與冰人詛咒

博札諾的冰人博物館。(圖/由作者周陽山提供)

 

--在金門厦門之間,有一群人,時相往來。十九年過去了,小三通成為一條大路,越走越寬,越走越順,彷彿回到1949年以前。--

 

 作者/周陽山(金門大學兼任教授,曾任立法委員、監察委員、國大代表)

義大利北部靠近奧地利的邊界,是著名的南提洛省(South Tyrol),此地為阿爾卑斯山南麓,高山峻偉丶風景壯麗,原本為奧匈帝國的領土。1919年一次大戰結束,奧匈帝國敗亡,提洛省的北部留給奧地利,南部則割讓給義大利,自此分裂為南北兩半。

 

南提洛省的首府是優雅美麗的老城博札諾(Bolzano,德文名是Bozen 博岑),過去主要居民是日耳曼裔,自此失去了祖國,成為義大利籍。目前人口約十萬人,其中義大利裔占七成,奧地利裔占四分之一,有著與義大利其他地區很不一樣的民族與文化認同。

博札諾市中心廣場。(圖/由作者周陽山提供)

這裡的生活品質位居義大利前列,物價高昂,生活品質良好,實施的是特殊的自治省制度,德語丶義大利語和拉丁諾語(Ladino語是一種在阿爾卑斯山區流行的拉丁語)三種官方語言並行,都市風貌卻保留了高度的德丶奧氣氛。在二次大戰期間,有許多居民選擇回歸當時統一的德國(希特勒時代將奧地利併入德意志),變成德國人。自此之後,南提洛省的分離運動未曾稍歇。

 

幾年前,我拜訪奧地利國會,有一位議會黨團祕書即表明他出生於此地,原籍是義大利,但後來卻選擇回歸奧地利,並留在維也納工作。好在歐盟成功統合後,邊界開放,來去自由,往返兩地已不需簽證,獨立與否丶合併與否,已經不是那麼重要了。

 

在去博札諾之前,我們先去北方郊區丶阿爾卑斯山腳下的美拉諾城(Merano),此地人口僅二萬人,貼近奧地利邊界,天清氣爽,酒莊甚多,過去為卡夫卡等著名文人樂居之地。我們在火車站前的農市集,看到了本地生產的各種野味,包括高地牛、野豬和麋鹿香腸丶葡萄酒乳酪,以及乾燥的香菇。接著轉往博札諾,參觀冰人博物館。

 

冰人博物館就在博札諾的大街上,正式名稱是「南提洛考古博物館」,其中收藏著一個聞名世界的古代冰人。原來,1991年9月19日,一對德國登山西蒙夫婦(Helmut&Erika Simon)在穿越阿爾卑斯山區的山谷奧茲(Ötzi)時,走在牧羊人步道上,無意中踩到了一具冰人。最初認為這是現代人屍體,後來送到奧地利提洛省的首府因斯布魯克市進行檢驗後,才發現竟然來自5300年前的遠古,是歐洲現存最古老、保存最完好的人類木乃伊。

 

冰人被發現是件國際大事,經勘查後確認發現的地點在奧、義兩國邊界南方約一百公尺處,因此應屬義大利所有。最後決定在鄰近的博札諾設館陳列。這是一個結合考古、人文、教育與古生物研究的高科技博物館,我們在參觀時看到許多學童在此趁機臨摹冰人的皮飾,並可玩遊戲,充滿了人文的興味和學習的興趣,令人感佩博物館的創意。

 

奧茲冰人是一位身高約160公分的男性,生前的體重約50公斤,當時他穿著草織袍子及熊皮背心,而防水鞋則以熊皮和鹿皮製造,尺寸約等於當前的歐洲規格38碼。他是被人用箭從身後射死,死時年約45歲,在當時已算高壽。

 

博物館為了長期保存木乃伊,以負6度的低溫將其冰存,並定期灑水求其溼潤。我去看時冰人已經縮小甚多,實際體重僅剩15公斤,呈褐色。經過對冰人的體質鑑定,推定他是一位高海拔山區的牧羊人。而從花粉、塵粒及牙齒琺瑯質的分析結果中得知,冰人的童年時代就住在博札諾北部附近的村莊。而檢查他的肺部後發現相當黑,推測應是常常吸入營火中的煙塵。

 

另外,在他手上還拿著有一支180公分長的弓和14把箭,箭鏃為銅製。根據對冰人頭髮的分析,發現含有高量的銅及砷粒子,由於他還攜帶著一把高純度(99.7%)銅斧,科學家推斷他可能參與銅的精鍊作業。根據此一重要的考古發現,歐洲的銅器時代整整推前了一千年。

 

除了武器之外,冰人還攜帶了一些毒品和帶有興奮劑成分的藥品。而且身上有多處紋身,左腕刺有兩顆穗子,膝蓋上刺有一個十字,並在背部刺有十條直線。這些紋身位置與中國針灸學說的穴位恰相對應,被認為具有和針灸相似的舒緩疼痛的效用,而且還可能用以治療消化系統及骨骼退化等疾病,這也正是冰人當時所患的疾病。

 

有關冰人進食的食物分析,經過檢驗體內消化系統的殘留物質,他在死前曾吃過兩餐,其中一餐是在死前八小時,吃過羱羊和紅鹿的肉,以及穀類丶根莖類和水果。至於較早食用的另一餐,則是在中海拔地帶的針葉林中吃的。

 

但在這兩餐中,都食用了精製過的小麥麩皮,推測很可能是食用了麵包。而在最後一餐中則包含了小麥以及豆類的花粉,推斷應該是在人工種植的田間食用。另外也在其中發現完好無缺的穗子榆花粉,保存相當良好,據此判斷他死時應是春季。

 

奧茲冰人被發現以來,各種傳言不斷,其中最驚悚的是,至今已有好幾位相關人士不幸死亡,媒體特別標誌為「冰人的詛咒」!

 

第一個傳出的死亡詛咒,就是冰人科學鑑識組長漢恩,他在當年挖掘冰人後,意外車禍慘死。第二位是當時開直昇機運送冰人的年輕導遊佛瑞茲,之後在帶遊客舊地重遊時遇上了雪崩死亡。而發現者之一,赫爾姆特·西蒙在2004年10月前往阿爾卑斯山登山時失蹤,一星期後被發現已經死去。

 

另外,奧地利的冰人研究小組組長施賓德勒也死於癌症。而當年負責拍攝的記者霍澤爾,之後也得了腦瘤過世。最離奇的是,奧地利考古學家施平德勒直斥所謂的冰人詛咒「完全是有心人士炒作」。但沒多久,他也被驗出癌症末期,在2005年過世。

 

就在博物館隔鄰的地下室,有一家頗具規模的超級市場,販售當地生產的乳酪、水果酒和洋甘菊茶。我買了一些品嚐,心裡卻想著:大家平安,冰人好走!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飛機上的排泄物怎麼處理?真相竟然是這樣...人類的智慧超越宇宙了!太強啦! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 嗐米?台灣是詐欺王國? [奧斯塔羅]20160625你是個念舊的人嗎? [奧斯塔羅]面對愛情的執著指數!? 史上最慘的火燒車事件 [奧斯塔羅]戀人眼中你的幼稚程度? 小時候總是希望快快長大,但是長大真的有比較好嗎?5張漫畫比較「小孩」和「大人」的差別! 多自己問憑甚麼,少別人問為甚麼 為了在父親節聽到過世女兒的心跳 這位爸爸騎了2250公里的單車
大家都在看
郭台銘棄選 宣布不參與2020連... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 「中華民國派」鞠躬致謝 郭台銘影... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 南市第一所國民中小學動土 預定1...

首頁 名人觀點 周陽山》博札諾的文化認同與冰人詛咒