首頁 財經資訊 5G晶片的黑馬股

分享
文章

5G晶片的黑馬股

◎蔡明彰 CSIA

黑馬股雖難求,但絕不會憑空出現,必有重大產業利多故事。為何川普總統用盡力量要打死華為?最根本原因美國害怕華為5G領先!所以川普打壓華為就告訴投資人今年黑馬必有5G供應鏈的一席之地。

進入5G世代,技術最難、門檻最高是5G晶片,黑馬股先從這裡出發。以高通驍龍855為例,最難的技術在三部分,支援5G的處理器、5G數據機晶片、RF射頻模組。支援5G的處理器不用討論,台廠沒人會做。5G數據機晶片由高通、英特爾掌控,聯發科(2454)也有做,本來想打入蘋果供應鏈,如今機會不大。RF射頻模組的專利技術操控在美國三大廠博通、Skyworks、Qorvo手上,連華為被博通、Skyworks斷貨都沒輒,因為華為自己不會做。

(圖片來源:資料圖庫)

 

立積、瑞昱

今年台股第一飆股是立積(4968),狂漲2倍,主因Q2起47%營收佔比來自前端整合射頻晶片(FEM),並成為華為認證的供應鏈,估計Q3的FEM占比將提升至50%。

另外wifi也是重點,台廠以聯發科及瑞昱(2379)在全球市場較有舉足輕重角色,瑞昱上半年EPS 6.34元,全年估13元,較去年8.57元成長105%,本益比16倍,G/PE約6.6倍,今年來股價上漲49%。由於瑞昱今年EPS成長很大,G/PE也很高,預料長線股價仍有寬廣上漲空間。

聯發科毛利率回升

隨之5G發展,未來將推出支援5G的處理器及數據機整合成系統單晶片(Soc),高通有,大陸的華為海思、紫光展銳也有能力推出,但聯發科明年3月將領先亞洲推出第一顆5G Soc。比技術外更要比速度,聯發科今年來毛利率漸入佳境,連續二季站上40%。看聯發科股價不要只看EPS,更先行指標是毛利率,在2014年高峰48%,股價創545元高點,但2016年毛利率滑落至35%,居然股價慘跌到192元,證明聯發科長線走勢取決於毛利率。大陸品牌手機既要壯大攻占全球5G手機市場,又要中美貿易戰去美國化,就得多採用聯發科的5G Soc。聯發科上半年EPS 6.28元,全年估15.1元,較去年13.26元成長14%,本益比23倍,G/PE約0.61倍。

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1347期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
他才不是大痘痘!!長這樣的其實是... 看過來!最划算iPhone11就... 「小新、柯南」都是她!知名配音員... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 知名配音員蔣篤慧逝世 享年49歲... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 悲嘆!因為這個原因,他殺害了「美...

首頁 財經資訊 5G晶片的黑馬股