首頁 旅遊資訊 越南縱遊(二十) 芽莊隆山寺

分享
文章

越南縱遊(二十) 芽莊隆山寺

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

從芽莊天主座堂到隆山寺(Chua Long Son,非龍山寺)不到兩公里。來芽莊旅遊,除聞名遐邇的海灘自然風光,教堂和寺廟亦是其特色。芽莊這兩座宗教建築如此接近,但依然能和諧相處,也算是兼收並蓄。到寺廟口下車後,發現它位處於繁華市區,山門很氣派,為中國風格的樣貌,但還是有所不同,此外,山門的寺名以越南文標示,這代表此寺廟的歷史不算太長,否則會以中文來標示。寺內有滿滿的遊客,還有許多歐美遊客,這乃因芽莊海灘吸引許多歐美遊客,這些西方遊客對佛寺的好奇程度遠大於天主座堂,故隆山寺吸引滿滿的西方遊客。進入後發現庭院環繞許多花木,在寺前搭了一個淺綠色棚子,棚前擺置著小佛塔。再前行則看到一座具有許多中國元素的寺廟主體,如龍與麒麟等,內部隨處可見漢字門聯、匾額和龍柱。越南人太喜歡龍了,故隆山寺亦雕塑許多龍的圖騰。進入寺院內,主殿相當樸實,供奉一座小型如來佛,旁邊佈置許多小旌旗,前方還安置著一座法像莊嚴的黃銅千手觀音。但隆山寺的看點不是在此,而是要繼續往上來看大型臥佛與座佛。

順著後山的150級臺階爬到山頂,在這第三層可見一座高達24米,通體雪白的大佛像豁然出現在眼前。大佛像安然地坐於蓮花之上,蓮花底坐上有多尊力士撐著。大佛顯得安詳莊嚴,這尊座佛也是隆山寺的標誌,會特別來此也是為了看此座佛,此佛顏色純白,造型樸實無華,從背面來看座佛披著袈紗,更顯佛陀的無量光華。在芽莊市區能看見這座巨大的白色大佛像,仿佛正在保護著芸芸眾生。回到第二層,往右看還有一條小徑,原來可通往石雕臥佛,上方還有許多弟子浮雕,往下可看到有幾座廊屋,廊頂下是一格格的靈骨位,看來越南塔人也喜歡在佛寺旁建立靈骨位,只是台灣通常是塔型且置於塔內,這邊則是放在戶外廊屋,可見許多越南人也想在僧侶的誦經聲中,尋求永世安寧。在這個露台上還可看到芽莊的城市景觀。可見芽莊的北側與東側皆是山區,東部則是海邊,且芽莊市區的房屋以白色為主,而不像其它城市顏色豐富。雖然隆山寺的規模不算大,歷史也不算太悠久,但這並不妨礙它成為芽莊香火最旺盛與名氣最大的廟宇。時至今日,依然有眾多僧侶在此虔心候行,且建築相當典雅樸實,自其有特色,為芽莊增添了一處淨土。

第一次接觸「椰子凍」,是在胡志明市的一家小商店,看到一些剝皮後的椰子殼,上方被切開,打開後為乳白色的固體,從未見果這樣的椰子食品,其純淨乳白的顏色深深吸引我去嘗試,店家給了一個湯匙,打開椰子勺起一匙。發現冷藏後的椰子凍口感像果凍一樣Q彈,但一口下去立刻在嘴裡化開,帶著椰子香味的淡淡甜味讓人忍不住一直吃下去,真是美味極了,且相當消暑。吃完又香又滑的椰子凍後,還可用勺子刮取椰子肉吃。但椰子凍並不是到處有在賣,雖然現剖椰子汁很普遍,但椰子凍則踏破鐵鞋無覓處,沒想到在隆山寺的第二層平台有個小攤販席地在賣,之前未為它拍照,這次就趕快拍下。後來幾天想再尋找椰子凍的身影,但就是找不到,可見椰子凍在越南並不算普遍。回台灣後對椰子凍念念不忘,進而嘗試製作,買了一棵椰子來製作並加以冷藏,打開後只是冰涼椰子汁。上網終於找到「椰子凍」的作法,看起來手續還相當麻煩,需將500ml椰汁、100ml牛奶、200ml椰漿和泡軟的吉利丁片放進奶鍋內小火加熱。再加入60g白糖,攪拌均勻至融化。全程只需要有熱度能融化吉利丁片和糖就行了,千萬不要煮開,否則會影響吉利丁片的凝固程度,而吉利丁、果凍粉、洋菜粉等是製作甜點、冰品會經常用到的凝固劑,原來是這樣製作的,看來還需要有點手藝才能成功,若引進台灣銷售不知是否會大收歡迎。

YGTR01

隆山寺的山門與兩岸的寺廟相似,但寺名以越南文來標示

YGTR02

隆山寺遊人如織,可見隆山寺及芽莊的旅遊吸引力,有許多歐美遊客

YGTR03

通過花木扶疏的庭院後,可見一個淺綠色大棚子前有許多小型佛塔

YGTR04

龍頭與祥雲樣式的大型瓷片拼貼,其色彩與樣式有越南的特殊風格

YGTR05

牆壁上的麒麟拼貼,很像中國的麒麟

YGTR06

隆山寺的大殿內佈置,相當高雅,樑柱上的對聯為中文

YGTR07

大殿內的銅製千手觀音相當莊嚴

YGTR08

大殿內貢桌上的如來佛及旌旗,擺飾樸實而不豪華

YGTR09

寺廟角落所供奉的菩薩

YGTR10

往上走一層可見一個露天的臥佛,上方有許多佛像浮雕

YGTR11

在臥佛的後方可見戶外廊屋,廊頂下方的一格格應該是靈骨位

YGTR12

越南美食「椰子凍」,在其它國家甚至越南也很少見

YGTR13

白色大座佛及香爐,許多人在此祭拜

YGTR14

白色大佛背面,蓮花底座有力士撐著

YGTR15

從大佛所在的第三層平台,可遠眺市區,西邊為山區

YGTR16

芽莊市區的南邊,市區房屋以白色為主

YGTR17

遠眺市區東邊,大樓為海邊的度假飯店

YGTR18

遠眺北面山區,此區已是郊區

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
越南縱遊(二十) 芽莊隆山寺 越南縱遊(十七) 芽莊波那加占婆塔 【越南芽莊攻略】一窺東方馬爾地夫的秘境之美,交通X景點公開... FUN郵輪/麗星雙子星號夏季探訪關丹、刁曼島 《GQ台灣釀酒夢想家專題》威石東酒莊:讓葡萄自己說話,釀出好棒的台灣氣泡酒  不只下龍灣遊船觀光!7個來越南一定要做的文化體驗...「潛入越戰防空洞」更特別! 第一次去市場就上手!蔬菜精算師教挑高麗菜、蘿蔔秘訣 【南越超完整行程攻略】越南美奈加胡志明市,兩萬有找(景點、美食、簽證、交通懶人包) 南京三民站飲料店-茶聚茗品,南京三民手搖杯,南京東路五段飲料店,自然回甘的現泡手搖茶,無糖也好喝的健康手搖飲料(含茶聚菜單) 2018台中花博外埔園區導覽-外埔園區必玩重點,智農館、樂農館,白天、夜晚都美麗,用心體現豐富生態及農食文化 山上左鎮景點大推薦 不怕假日沒地方去 新北另類防疫兒童月 體驗異國祈福兼顧防疫觀念 【巴拉望愛妮島懶人包】菲律賓最美仙境!美到不忍眨眼睛(交通X景點X在地美食公開) 來回機票不到四千!「全球10大島嶼第一名」的海上烏托邦!喜歡海島的人一定要收藏..每個都是電影場景! 中正紀念堂周邊美食推薦!6間老店燒餅、甜不辣、牛肉麵饕客必吃 柬埔寨懶人包|一生必去吳哥窟 一篇解決簽證、交通、換匯輕鬆玩 菲律賓最後的處女地,曾獲評全球十佳海島之首!美如馬代,還有25℃的冬天…… 「玉米」對於中美洲印第安人影響這麼大?!從玉米湯到燜烤珍珠玉米攤,或炒或蒸或烤都有滋味! 泰味廚房-親民路線的泰式料理 擁有米其林三星身世〜Ephernité
大家都在看
陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 日本首波入境管制解禁:越、泰、澳... 萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣... 雙鐵飲食今日有條件解禁!民眾仍要... 國慶晚會10/9首次移師基隆... 佩琪之怒/逆時中遭批拉低市府民調... 日本鬆綁入境管制排除台灣 謝長廷... 萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣... 行政院明宣布振興券發放方式!藍委...

首頁 旅遊資訊 越南縱遊(二十) 芽莊隆山寺