首頁 健康醫療 天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩士生一身「肌肉硬塊」劇痛

分享
文章

天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩士生一身「肌肉硬塊」劇痛

▲重訓過度,越來越多人練出肩頸部肌筋膜疼痛。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

瘋健身,用力不當,竟練出滿滿「肌肉硬塊」疼痛又手不舉!一名24歲碩士生為了追求健美身形,即使課業繁重,每天下課之後仍往健身房跑,幾乎天天在做重訓,沒想到訓練過重又用錯力量,還以為痠痛才代表在長肌肉,兩年多下來,肩頸酸痛、僵硬,手都快抬不起來、睡覺一壓就痛,就醫才知麻煩大了。

該名男碩士生就醫前已經長期鬧肩頸部酸痛、肩頸活動僵硬,肩膀還有明顯疼痛點,雖然試過針灸及復健熱敷、電療等,但效果有限,按摩推拿也只能暫時舒緩。

收治病患的新光醫院復健科主任陳文玲表示,經診斷,男子在做推舉、划船等動作時明顯聳肩,更因為一路靠自己摸索健身,用錯力量、練得不均勻,產生肌肉硬塊,肌肉一早就受傷,但還持續重訓下去,導致代償作用,問題越練越大。

最後醫師替其進行超音波導引下肌筋膜剝離術,在肌肉骨骼超音波定位整層肌膜下,特殊長針準確導入局部麻藥,將整塊肌肉硬塊剝鬆,並配合復健姿勢的調整,避免用力不當再度復發,迄今復原良好,解決長期的疼痛困擾。

陳文玲說,類似的肩頸部肌筋膜疼痛患者,近年來有年輕化趨勢,門診人數多出1到2成,除了健身風氣的影響之外,還有部分是久坐、姿勢不良惹禍。而調查研究顯示,約50到60%的人,一生中有過肩頸痠痛的經驗,且隨著年齡與生活壓力的增加,發生率有逐漸增高的趨勢。

陳文玲說,引起肩頸痠痛的原因很多,約有85%的頸痛是因為肌肉或是韌帶傷害而引起的;約有50%的人可能患有肩頸部肌筋膜疼痛症候群,主要的症狀是肩頸部肌肉痠痛、僵硬、且常有壓痛點。

陳文玲強調,重訓健身務必要有適當休息,且不要一心以為想大哪裡就拚命練哪裡,各部位大肌肉以及核心都要注意,輪流訓練,另外,使用電腦及3C用品時也要隨時注意姿勢,維持正確坐姿及站姿,避免頭部前傾,勿維持同一姿勢超過30分鐘。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
保持正確姿勢 以免身體肌肉失衡上身 TRX正夯! 訓練肌肉可延壽、運動過度恐傷身 女生也要練背肌 勤練腹肌馬甲線外 從肩膀到小腿的背部肌肉也要一起雕塑 [抽獎] 風靡全球的HMB極力肌一包10/1 仿彿從屁股長出二隻腳的隨身椅 『躺一天,壽命少一天』 《健康2.0》教你「養肌防老」的健康法寶 中風手痙攣疼痛難動 注射肉毒桿菌成助力 長者健骨增肌補鈣更要運動 【有影】胸痛一周好不了! 熟女竟是「舉重健身」舉出病 天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩士生一身「肌肉硬塊」劇痛
大家都在看
韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 清單公布!年吃8千萬顆的胃藥成分... 急診室也瘋「真人開箱」 不為人知... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 深蹲讓大腿變粗?5個動作矯正大腿... 傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與... 最浮誇平價拉麵!「清燉蛤蜊海鮮麵... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最...

首頁 健康醫療 天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩士生一身「肌肉硬塊」劇痛