首頁 健康醫療 天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩士生一身「肌肉硬塊」劇痛

分享
文章

天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩士生一身「肌肉硬塊」劇痛

▲重訓過度,越來越多人練出肩頸部肌筋膜疼痛。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

瘋健身,用力不當,竟練出滿滿「肌肉硬塊」疼痛又手不舉!一名24歲碩士生為了追求健美身形,即使課業繁重,每天下課之後仍往健身房跑,幾乎天天在做重訓,沒想到訓練過重又用錯力量,還以為痠痛才代表在長肌肉,兩年多下來,肩頸酸痛、僵硬,手都快抬不起來、睡覺一壓就痛,就醫才知麻煩大了。

該名男碩士生就醫前已經長期鬧肩頸部酸痛、肩頸活動僵硬,肩膀還有明顯疼痛點,雖然試過針灸及復健熱敷、電療等,但效果有限,按摩推拿也只能暫時舒緩。

收治病患的新光醫院復健科主任陳文玲表示,經診斷,男子在做推舉、划船等動作時明顯聳肩,更因為一路靠自己摸索健身,用錯力量、練得不均勻,產生肌肉硬塊,肌肉一早就受傷,但還持續重訓下去,導致代償作用,問題越練越大。

最後醫師替其進行超音波導引下肌筋膜剝離術,在肌肉骨骼超音波定位整層肌膜下,特殊長針準確導入局部麻藥,將整塊肌肉硬塊剝鬆,並配合復健姿勢的調整,避免用力不當再度復發,迄今復原良好,解決長期的疼痛困擾。

陳文玲說,類似的肩頸部肌筋膜疼痛患者,近年來有年輕化趨勢,門診人數多出1到2成,除了健身風氣的影響之外,還有部分是久坐、姿勢不良惹禍。而調查研究顯示,約50到60%的人,一生中有過肩頸痠痛的經驗,且隨著年齡與生活壓力的增加,發生率有逐漸增高的趨勢。

陳文玲說,引起肩頸痠痛的原因很多,約有85%的頸痛是因為肌肉或是韌帶傷害而引起的;約有50%的人可能患有肩頸部肌筋膜疼痛症候群,主要的症狀是肩頸部肌肉痠痛、僵硬、且常有壓痛點。

陳文玲強調,重訓健身務必要有適當休息,且不要一心以為想大哪裡就拚命練哪裡,各部位大肌肉以及核心都要注意,輪流訓練,另外,使用電腦及3C用品時也要隨時注意姿勢,維持正確坐姿及站姿,避免頭部前傾,勿維持同一姿勢超過30分鐘。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩士生一身「肌肉硬塊」劇痛 積極重訓欲變肌肉男 姿勢錯誤反釀肩頸痛 話當年 蔡文膽曾遭洪秀柱掐耳│新新聞 瘦≠美!完美身材的標誌,我占了2個,你呢 「多喝溫水、牛蒡茶」可以消水腫!學4位女星們這樣消水腫,立刻被誇美出新高度! 夏日勝負曲線 國際金賞級的扭動力—莊敬高職肚皮舞社 脫下內搭褲 微女神教妳派對吸睛術
大家都在看
快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 溪湖傳奇!台灣之光!一條龍生產台... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 蕭敬騰率領獅子LION熱力開唱!... 專挑荒地打造燒肉店 他如何創造十... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To...

首頁 健康醫療 天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩士生一身「肌肉硬塊」劇痛