首頁 政治新聞 總統府內抽菸? 衛生局:有證據就罰

分享
文章

總統府內抽菸? 衛生局:有證據就罰

優傳媒
總統府內抽菸? 衛生局:有證據就罰

北市衛生局建議用Hello Taipei網站進行檢舉。(圖/翻攝自Hello Taipei網站)

 

優傳媒記者胡智凱/台北報導

國民黨立法院黨團今(22)日召開記者會,稱總統府內部檢舉,爆出府內成群愛好吞雲吐霧的「菸黨」,不只詳列人名,還一一標出偷抽煙的地點。北市衛生局表示,在總統府違法抽菸應該向北市府主管機關檢舉才對,最高處以1萬元罰鍰。而北市文化局也表示,若不甚引火損毀總統府古蹟,最高可罰新台幣2千萬元。

總統府近來可說是烏「菸」瘴氣,先是鬧出走私私菸案,現又遭到爆料指「菸黨」在府內偷抽菸。在總統府內長官們的辦公室與露台等地點吞雲吐霧。

對此,北市衛生局人員指出,由於總統府位處台北市,因此主管機關是台北市政府,若要檢舉違法抽菸,應該向北市府相關部門提出才對。

衛生局人員表示,依菸害防制法第15條,政府機關所在之室內場所是「全面禁煙」,因此只要檢舉人能提出照片、影片等證據,他們就會依法進行行政調查跟行政處罰,並建議透過Hello Taipei網站直接上傳相關證據,可以替民眾加速處理。

衛生局人員表示,其實轄內的中央政府機關經常有檢舉案件,北市府絕不縱放,依法可處以2千元以上1萬元以下罰鍰,而且嚴守「吹哨者條款」替檢舉人保密;他透露,像立法院就經常有「委員」被檢舉,市府照樣開罰。

此外,由於總統府是法定古蹟,主管單位是北市文化局,他們表示在古蹟內抽菸本身並未違法,但若不慎引火燒毀古蹟的全部或一部,恐違反文化資產保存法第103、106條的規定,最高可處以新台幣2000萬元罰鍰,希望癮君子點菸、抽菸、熄菸都要特別注意,更別在古蹟內亂丟未熄滅的菸蒂,否則造成文化浩劫。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
好樂迪美村店排煙器故障!急修復複檢可營業 魔鬼真的藏在細節裡!十大你不可不知的地雷白牌產品 穹宇涉獵》世紀的相會—憶鄧小平和阿姆斯壯會晤時的一些小插曲 癮君子當心被罰 雙北9/1起連鎖超商、連鎖咖啡店騎樓全面禁菸 陸客禁令發酵 觀光業者籲鬆綁法規因應 不當蔡副手 賴清德「不排斥」接黨主席 國民黨撂狠話 郭、王參選就開鍘 郭台銘飛中東 郭王柯短期不見 美艦來台有影? AIT官員合照露玄機 合體後柯P再嗆 2020有個選項叫「希望」 郭柯王合體大秀 肢體語言露端倪 親上火線! 蔡英文:我沒抽菸 總統府內抽菸? 衛生局:有證據就罰 北市宣布自9/1起 連鎖超商、連鎖咖啡店騎樓全面禁菸 私菸案向上偵辦!華航前副總邱彰信70萬交保 私菸案向上偵辦! 華航前副總邱彰信70萬交保 菸蒂,絕對不僅是環保衛生大隊的問題 電子菸竟標榜「清肺」 立委提案修法比照香菸管制 中國部落客分析「為什麼台灣人不認為自己是中國人」,原本以為會讀到氣個半死後來卻不斷點頭認同啊... 【鍾肇政文學獎/報導文學類】林元枝談話筆錄
大家都在看
老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 勞工要領100元,政府手上只有7... 快新聞/豪雨強襲! 高屏6處山區... 羅時豐切腸保命!小心這種腹痛不能... 台中捷運綠線延伸線再報中央審查 ... 為2020年夏天接風!5款耐走、... 腸道先顧好,免疫力自然好!日本醫... 台詞神預言?港片《表姊妳好》情節... 被動元件落底買點浮現...

首頁 政治新聞 總統府內抽菸? 衛生局:有證據就罰