首頁 房市快報 住展評論:住宅普查明年啟動 空屋需嚴謹認定

分享
文章

住展評論:住宅普查明年啟動 空屋需嚴謹認定

住展房屋網
住展評論:住宅普查明年啟動 空屋需嚴謹認定

【文/住展房屋網】行政院主計總處19日正式宣布,將在明年九至十月啟動十年一次的人口暨住宅普查;這次除了照慣例的常住人口變化及住宅使用情況(空屋調查)外,也順應社會趨勢,首度納入長照及同婚等題目。至於調查結果何時揭曉?據悉由於資料龐大,因此得等到後(2021)年才公布。

不過這回主計處為此大陣仗開記者會,理由卻不是調查本身,而是擔心民眾拒訪,因此另辦了創意短片競賽,希望透過年輕學子的創意巧思,傳達普查的意義,進而得到民眾認同、降低拒訪率。

主計處這回竟然為了人口普查辦短片競賽,確實出乎意料;但享比外界更關切的還是,這十年下來,住宅閒置的情況,到底是趨緩,還是惡化。上回,也就是十年前的調查,全台空閒住宅比例將近兩成;而前些年房市上演資金行情、交投熱絡,一般咸信,空屋應有增加。加上東區店面空置率拉高,演變出課徵空屋稅的構想,種種近期相關話題,肯定都讓明年展開的人口暨住宅普查,更受到注目。

當然,由於調查結果要等到後年才會公布,而未來這兩年,房地產市況仍可能出現新的趨勢或變化,屆時市場景氣如何,當然也難預料。不過就目前各項相關事證或數據看來,住展房屋網企研室認為,很有機會突破十年前超過19%的數字。

雖然稍早有房產業者以所謂三大數據(買賣移轉棟數、仲介業營收及五大行庫新增房貸等)報佳音為本,認為目前景氣已是近五年最高;然持平而論,這幾年整體銷售速度確實不如往年,供給量卻仍持續擴張,稍早統計更顯示,今年上半年全台住宅開工量創五年新高,直逼5.4萬戶。因此如無意外,後年公布數據高於十年前的機率相當高。而一旦空屋率拉高,對市場當然不是什麼好的消息。

當然換個角度看,儘管該調查名為普查,但實際仍非真正的普查;根據瞭解,調查將採取先篩選出8萬個普查區,再從中抽樣15%、約100多萬戶進行調查。在這樣的基礎下,調查結果仍有可能和實際狀況稍有出入。

無論如何,這十年來房地產價量波動太大,期間更衍生出許多相當詭異的促銷模式,製造出更多虛胖投資目的買盤。因此住展房屋網企研室呼籲,這次的調查,對於空屋的認定應該更加嚴謹、仔細,務必勿枉勿縱!

但話說回來,無論調查結果如何,空屋率是升還降,都仍是參考用;因為現在和短期未來之內,住宅市場面臨的問題,仍是同一個,也就是房價所得比過高,且主事者完全無法提出積極有效對策;如此這般,不動產相關數據再怎樣好看,都不能算是健康。畢竟剛性需求必須花費過大代價,對整體市場及經濟來說,都是弊大於利的。 

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
創7年新高! 房市329檔期爆出4586億元案量 北台灣占8成 自住本就愛成屋 大選後市況才明朗 房市解禁非良藥 恐僅具興奮作用 房產分配持續惡化 政府難道束手無策? 2017雞年房市 仍受政經變數影響 財政部不公布稅改民調 難不成又打假球 台灣空屋率過高 內政部做了什麼? 滿街跑 卻仍擴大展店徵才? 房地加稅爭議 相關報導多為一面之詞! 首善之區住民有錢買房 沒錢買車? 價格認知仍有落差 房市落底還早 青年購屋 首選市區千萬機能宅 中大7月CCI耐久財信心續增 暗示政府打炒房「事倍功半」 大數據將可查房貸 須注意資訊一致性 高房價成世界奇觀 次級縣市還在漲! 制度扭曲加薪資倒退 高購屋壓力成常態 反對大幅調降房產短期交易利得稅 不是拆老屋蓋新樓 就能降低城市風險 北市府首度發布「預售屋銷售規範」 房子不是拿來住的 贈與移轉狂潮壓不住
大家都在看
日本腦炎多2例! 男子發燒、咳嗽... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 快新聞/馬英九稱中國攻台「美軍根... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 康友-KY董座黃文烈失聯 昔生技... 阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話... 快新聞/164人疑食品中毒部分驗... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖...

首頁 房市快報 住展評論:住宅普查明年啟動 空屋需嚴謹認定