首頁 房市快報 住展評論:住宅普查明年啟動 空屋需嚴謹認定

分享
文章

住展評論:住宅普查明年啟動 空屋需嚴謹認定

住展房屋網
住展評論:住宅普查明年啟動 空屋需嚴謹認定

【文/住展房屋網】行政院主計總處19日正式宣布,將在明年九至十月啟動十年一次的人口暨住宅普查;這次除了照慣例的常住人口變化及住宅使用情況(空屋調查)外,也順應社會趨勢,首度納入長照及同婚等題目。至於調查結果何時揭曉?據悉由於資料龐大,因此得等到後(2021)年才公布。

不過這回主計處為此大陣仗開記者會,理由卻不是調查本身,而是擔心民眾拒訪,因此另辦了創意短片競賽,希望透過年輕學子的創意巧思,傳達普查的意義,進而得到民眾認同、降低拒訪率。

主計處這回竟然為了人口普查辦短片競賽,確實出乎意料;但享比外界更關切的還是,這十年下來,住宅閒置的情況,到底是趨緩,還是惡化。上回,也就是十年前的調查,全台空閒住宅比例將近兩成;而前些年房市上演資金行情、交投熱絡,一般咸信,空屋應有增加。加上東區店面空置率拉高,演變出課徵空屋稅的構想,種種近期相關話題,肯定都讓明年展開的人口暨住宅普查,更受到注目。

當然,由於調查結果要等到後年才會公布,而未來這兩年,房地產市況仍可能出現新的趨勢或變化,屆時市場景氣如何,當然也難預料。不過就目前各項相關事證或數據看來,住展房屋網企研室認為,很有機會突破十年前超過19%的數字。

雖然稍早有房產業者以所謂三大數據(買賣移轉棟數、仲介業營收及五大行庫新增房貸等)報佳音為本,認為目前景氣已是近五年最高;然持平而論,這幾年整體銷售速度確實不如往年,供給量卻仍持續擴張,稍早統計更顯示,今年上半年全台住宅開工量創五年新高,直逼5.4萬戶。因此如無意外,後年公布數據高於十年前的機率相當高。而一旦空屋率拉高,對市場當然不是什麼好的消息。

當然換個角度看,儘管該調查名為普查,但實際仍非真正的普查;根據瞭解,調查將採取先篩選出8萬個普查區,再從中抽樣15%、約100多萬戶進行調查。在這樣的基礎下,調查結果仍有可能和實際狀況稍有出入。

無論如何,這十年來房地產價量波動太大,期間更衍生出許多相當詭異的促銷模式,製造出更多虛胖投資目的買盤。因此住展房屋網企研室呼籲,這次的調查,對於空屋的認定應該更加嚴謹、仔細,務必勿枉勿縱!

但話說回來,無論調查結果如何,空屋率是升還降,都仍是參考用;因為現在和短期未來之內,住宅市場面臨的問題,仍是同一個,也就是房價所得比過高,且主事者完全無法提出積極有效對策;如此這般,不動產相關數據再怎樣好看,都不能算是健康。畢竟剛性需求必須花費過大代價,對整體市場及經濟來說,都是弊大於利的。 

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 夜市消費券上路首日 台中逢甲夜市... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 台中首創「迴轉火鍋、燒烤」吃到飽... 「中華民國派」鞠躬致謝 郭台銘影...

首頁 房市快報 住展評論:住宅普查明年啟動 空屋需嚴謹認定