首頁 養身保健 求子要靠「卵」實力! 卵泡發育不良這樣治

分享
文章

求子要靠「卵」實力! 卵泡發育不良這樣治

健康醫療網
求子要靠「卵」實力! 卵泡發育不良這樣治

【健康醫療網/記者田柏升報導】現代社會經濟負擔大,生養成本高昂,晚婚晚育的普遍現象,加劇台灣少子化狀況。內政部最新統計,今年上半年只有八萬五千名新生寶寶,比去年同期少4000人,估計今年總出生數恐難突破17萬人。

卵子優不優 卵泡發育有影響

中華民國生育醫學會理事長李新揚醫師解釋,較晚才開始生育的女性,到了年紀較年長時,卵巢功能會下降,卵子數就會減少,而且品質會變差,卵子產生染色體異常的機率也會升高許多。

卵泡發育過程決定了卵子品質,受濾泡刺激素FSH及黃體生成激素LH影響,正常卵泡會長到17至19mm後排出卵子;若是卵泡發育不良,只能長到12至14mm,卵子無法順利排出,就算排出,品質也不理想。

李新揚理事長說,治療上可以幫病患施打適當的排卵針,選擇正確排卵針及調整適當劑量能促進卵泡發育。現在也有可調式排卵針,病患可以自己調整刻度,有助於醫生調整藥物劑量,而且針頭較細,比較不痛,病患在家裡就能自己施打,非常簡單及方便。

LH分泌不足 治療後竟能取出14顆卵!

曾有一名37歲病患,黃體生成激素LH分泌不足,一般排卵藥物治療後,發現卵泡發育不佳,只取到6顆卵。後來透過排卵針治療,補充含有LH成份,成功取卵14顆。

理事長指出,有些卵泡發育一開始可能不需要LH作用,但等到卵泡長到12-14mm時,就會停滯不動,這時候如果不補充含有LH成分的藥物,就會導致卵泡發育不良。

排卵針使用3類患者 及早治療抱寶寶

醫師指出,排卵針適用於下視丘腦下垂體缺乏症、LH分泌不足、或是嘗試過其他排卵藥物後,卵泡仍然發育不佳的患者。醫師呼籲求子夫婦別輕言放棄,早點介入治療,就能早點盼來新成員。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43309
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夜間狂冒汗以為更年期 竟是致命淋巴癌 憲哥愛女吳姍儒 近視不惡化靠角膜塑型 學會「正念飲食」 51歲護理長3個月腰瘦11公分 吃飯順序變一下 穩定血糖不暴衝 糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎 2招吃年菜 吃飽喝足又不發胖 中榮場黃斑部病變介紹與治療 嘉基場黃斑部病變介紹與治療 為憂鬱症所苦? 藥物強化治療成效佳 登山後竟腎衰竭! 「鉤狀螺旋體」惹禍
大家都在看
夜市消費券上路首日 台中逢甲夜市... 台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 台中首創「迴轉火鍋、燒烤」吃到飽... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1...

首頁 養身保健 求子要靠「卵」實力! 卵泡發育不良這樣治