首頁 生活知識 懷孕期間搬家可能會增加早產風險?

分享
文章

懷孕期間搬家可能會增加早產風險?

草根影響力新視野 編譯 鍾藝

當媽媽懷上寶寶,有些家庭可能會考慮到為孩子創造一個更好的環境而搬新家。但最近一項新研究表明,在某些情況下,懷孕期間搬家可能會增加早產的風險。

該研究分析了華盛頓州100,000多名孕婦的數據,從中發現,相比於在孕早期沒有搬家的女性,在懷孕三個月搬過家的女性,其早產(懷孕37周之前)的風險會增加42%,而嬰兒出生體重低於平均值的可能性也會增加37%。

這項研究於7月30日發表在《流行病學和社區衛生》雜誌上,是目前關於「搬家和孕婦生產風險」的早期研究之一。

雖然研究結果如此,但這還是完全說明兩者之間有關聯,也不能證明搬家會直接導致早產或者帶來其他分娩危險。所以,如果基於此項研究提出「女性在懷孕期間應避免搬家」的建議還為時過早。華盛頓大學公共衛生學院流行病學系主要作者Julia Bond在接受Live Science時表明:「我們的研究是關於這個話題深入研究的好開端,但是還不足以形成切實的建議。」

YHTG01

在這項新研究中,研究人員分析了2007年至2014年在華盛頓州出生的嬰兒信息,研究大概納入了28,000名在孕早期搬過家的女性和112,000名在此期間沒有搬過家的女性的數據。本項研究的作者表示,儘管有多達四分之一的女性會在懷孕期間搬新家,但很少有人知道這會帶來潛在的生產風險。

研究發現,在妊娠早期搬過家的女性中,有9.1%的女性早產(懷孕37周之前),而沒有搬過家的女性,該比例為6.4%。此外,在懷孕三個月搬過家的女性中,嬰兒體重值較低(低於5.5磅)的比例為6.4%,而與之相對應的女性所生下的嬰兒中,體重過輕的比例為4.5%。當研究人員將其他的一些影響因素去除時(例如母親的年齡、教育程度、社會經濟狀況和吸煙習慣),此研究結果仍然存在。

這項研究還無法揭示為什麼在妊娠早期搬家會與早產和嬰兒體重過低的風險增加有關,但研究人員推測,這是多個因素聯動的結果,包括在搬家過程中孕婦不能接受到不間斷的醫療監測、搬家所帶來的身體和情緒壓力、家人及朋友的過多干擾、居住到新環境的身體不適應等。

研究人員在研究報告中建議,醫護人員在對孕婦進行諮詢時,需要詢問在懷孕期間是否有搬家的計劃,若有,則應該為孕婦提供緩解壓力的方法建議,以及在搬家過程中的連續性護理建議。

Bond認為,在未來的研究中,應該更加密切的關注孕婦搬家的原因,比如,是因為要換一個更大的生活環境,還是要遠離原有的不安全環境。通過這類分析,可以進一步弄清楚搬家與生產風險之間的聯繫。

資料來源:Moving to a New Home While Pregnant Could Raise Risk of Preterm Birth

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
汪星人為了要出去玩無所不用其極!第18秒時的「大絕招」讓全世界的主人都一秒妥協!太強大了啦! 居家安全示範空間-守護安全家解說志工招募 臺北扶老弱勢長者居家安全 宅女女孩的困擾 - 如朕親臨只有妳知道 人氣冰品不用排 蜷尾家X小七超強聯名蛋捲冰 台中旅展移師國際展覽館 450家廠商參展 手繪新家藍圖 寶島行善義工團助女童「蓋新家」 流浪哈士奇被「蝙蝠俠」收養時一臉不情願,但一年後…… 憨心月餅開賣了 JIA Inc.攜手國際設計大師深澤直人 打造你我的「日嚐」
大家都在看
知名配音員蔣篤慧逝世 享年49歲... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 2019「金牌音樂趴」9/28登... 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎... 悲嘆!因為這個原因,他殺害了「美... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 懶惰、故意找碴? 45%失智症患...

首頁 生活知識 懷孕期間搬家可能會增加早產風險?