首頁 養身保健 乳房攝影篩檢率低 國健署呼籲姐妹們踴躍接受檢查

分享
文章

乳房攝影篩檢率低 國健署呼籲姐妹們踴躍接受檢查

NOW健康
乳房攝影篩檢率低 國健署呼籲姐妹們踴躍接受檢查

60多歲的劉媽媽在退休前忙於工作、家庭,雖然經常收到衛生所乳房攝影篩檢通知單,但從認為自己身體健康就不當一回事,直到前年退休後,才有空參加癌症篩檢,沒想到攝影結果異常,切片確診為第二期乳癌。

乳癌篩檢是國民健康署成人癌篩檢項目之1,目前對象為45歲以上、未滿70歲的女性,每2年1次乳房X光攝影檢查,以及40歲以上、未滿45歲具有乳癌家族史(母親、女兒、姐妹、祖母或外祖母)女性每2年1次乳房X光攝影檢查。儘管屬於免費篩檢,但台灣女性篩檢率仍偏低。

國健署統計,每2年做1次的篩檢比率僅達4成,平均每年約有86萬名女性接受檢查,其餘6成未依照建議受檢。進一步分析,全台45歲至70歲的女性中,6成5(271萬人)至少做過1次乳房攝影篩檢,但仍有3成5(146萬人)從未接受過乳房攝影,人數眾多。至於未滿45歲具有乳癌家族史(母親、女兒、姐妹、祖母或外祖母)女性篩檢率更低,儘管屬於罹癌高風險族群,但平均每年僅有3,000人接受篩檢。

國健署癌症防治組組長林莉茹強調,乳房X光攝影是目前國際間最有效的乳癌篩檢工具,可偵測無症狀的零期乳癌病灶,且根據國內實證研究發現,大規模2年1次乳房X光攝影能降低41%乳癌死亡風險,並減少30%晚期乳癌發生率。

國健署癌症篩檢資料分析顯示,40歲以上至未滿45歲乳癌高危險群的婦女接受X光攝影檢查結果呈陽性率高達12至13%,而一般婦女篩檢後陽性率為7至8%,約為1.5倍,顯示此族群罹癌風險確實較高。

台北榮民總醫院乳房醫學中心主任曾令民表示,從門診觀察得知「忙、怕痛、逃避心態」為女性忽略乳房攝影的3大因素,由於早期乳癌沒有臨床症狀,不少人只是偶爾自行觸摸檢查,認為沒有異常,就不用多此一舉。

至於部分女性則是因怕痛而拒絕,曾令民說明,影像儀器越來越進步,隨模版結構的改善,乳房攝影時的疼痛感也有降低,希望女性踴躍接受檢查,如發現異常,盡快治療。

一旦篩檢結果疑似陽性,應由專業醫師作出適當的處置,如果是早期,接受外科手術,效果顯著。一般來說,早期乳癌(第0至2期)預後佳,5年存活率高達9成,但如果到了晚期(第4期)則降為3成。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
乳房攝影篩檢率低 國健署呼籲姐妹們踴躍接受檢查 台灣每天7人因乳癌喪命! 國健署開放「揪團滿20人」就到職場篩檢 守護女性健康 11/30前完成乳癌篩檢可抽萬元好禮 防治乳癌 國健署推出乳房攝影檢查巡迴車 Call in愛健康 國健署廣邀減重海報設計高手 女性十大死因第7位 危險因子有這些 不只女性高齡懷孕有風險! 研究:逾45歲男性增配偶妊娠糖尿率 別錯過!4大免費癌症篩檢資訊整理~這8個縣市,更提供國中至高中女性免費「子宮頸疫苗」施打 乳癌發生率達新高!超過6成女性沒篩檢習慣 女性別再拿太忙、怕痛做藉口 一招降低乳癌4成死亡率 女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少 乳癌為北市女性癌症第1名,別小看定期篩檢的重要性! 妙齡女罹纖維腺瘤 微創手術不留疤 寧死不化療! 專家道出乳癌女性4大難題 38%的乳癌是可以預防的!妳該知道乳房攝影篩檢的重要性 六成女性未做乳房篩檢 怕痛是原因之一! 女性必經的人生階段!妳該認識更年期的5個症狀及改善方式 乳癌為女性癌症之首 乳房定期檢查可及早揪出病灶 只有女性可以施打疫苗?你對HPV的認知夠了解嗎? 全球女性快樂指數大調查│ELLE 她雜誌
大家都在看
快新聞/戰機破空轟鳴網驚開戰? ... 快新聞/明日補班 黃偉哲厭世發文... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 地主同意拆屋 中市府預計明年完全... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 新聞台大洗牌?NCC開聽證會討論... 快新聞/口罩國家隊「淨新」違法增... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐...

首頁 養身保健 乳房攝影篩檢率低 國健署呼籲姐妹們踴躍接受檢查