首頁 養身保健 高層次胎兒超音波 讓家長提早得知寶寶是否異常

分享
文章

高層次胎兒超音波 讓家長提早得知寶寶是否異常

NOW健康
高層次胎兒超音波 讓家長提早得知寶寶是否異常

現代社會晚婚情形越來越普遍,因此婦女懷孕生產的年紀也逐年增長,但年紀越大生產風險也越高,同時因卵子老化可能導致染色體異常,因此高齡產婦胎兒異常的比率也比年輕產婦來的高。但隨著醫療技術日益進步,產前多項健康篩檢可以提早得知寶寶是否有異常,更有高層次胎兒超音波可提供胎兒從頭到腳全面地詳細檢查,如有異常可讓家長提早因應。

37歲陳姓婦人因懷第3胎時是高齡產婦,擔心胎兒生長情況,所以在懷孕22周時選擇進行高層次胎兒超音波檢查,發現胎兒有主動脈窄縮的情形,於是進行羊膜穿刺檢查染色體,還好檢查後確定胎兒基因正常,只是血管結構異常。

童綜合醫療社團法人童綜合醫院產科主任醫師魏添勇說明,經檢視胎兒目前情況後,建議可以正常養胎至足月產下後再進行手術。陳姓婦人雖然擔心但仍配合醫囑懷孕至38周進行剖腹產,產下1名3千多公克的女嬰,出生1周後隨即進行心導管氣球擴張手術,術後恢復良好,目前定期回診檢查。

魏添勇表示,高層次超音波跟一般超音波都一樣是屬於2D超音波,一般常規超音波檢查(Level I)僅看胎兒數、胎位、胎盤位置、羊水量估計及胎兒大小評估,如需更詳細的檢查則需做高層次(Level II)胎兒超音波檢查。經由高層次胎兒超音波的高解析度機器來檢查胎兒的頭部、腦部、臉部、胸腔(心臟)、腹腔、性器官及四肢等詳細篩檢,以排除胎兒畸形及重大缺陷。

魏添勇說明,只要懷孕21至24周的孕婦都可以進行高層次胎兒超音波檢查,尤其妊娠高風險的孕婦更需要進行,高風險孕婦包含有懷孕年齡大於34歲、曾生育過先天異常兒者、母血唐氏症篩檢為高危險群、胎兒有畸形之可能者、有家族遺傳病史、父母本身有染色體異常、曾懷過染色體異常胎兒、孕婦合併其他內外科疾病等。

魏添勇呼籲,超音波檢查易受胎兒姿勢、胎盤位置、羊水多寡以及母體胖瘦的影響,而產生不同清晰度的影像,過於模糊的影像會干擾判讀的正確性。部份的胎兒異常並無影像學的明顯特徵,如染色體異常;部份的胎兒異常在懷孕晚期才會出現特徵,所以在受檢時可能仍會呈現正常的影像。檢查上出現任何疑問都應諮詢專門婦產科醫師來解惑。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
寶寶一生健康關鍵期 從娘胎打好底做起 碘攝取不足 會影響胎兒發育 胎兒臍帶繞頸 需要剖腹產嗎? 胎內治療 幫助挽救胎兒生命 胎兒鏡雷射電燒 成功救治雙胞胎輸血症候群 預產期「將近」沒產兆?到底要不要催生?常見6原因報你知! 到底該不該催生? 這6種情況是關鍵 還在媽媽肚子裡就找出病癥! 女嬰出生一周修復主動脈窄縮 高層次胎兒超音波 讓家長提早得知寶寶是否異常 腦死孕婦靠儀器維生 117天後剖腹產女嬰
大家都在看
低壓逼近全台降雨 輕颱「塔巴」明... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 蠟筆小新配音員子宮頸癌逝世 定期... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 升格李太太 楊丞琳承認和李榮浩領... 夜市消費券上路首日 台中逢甲夜市... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最...

首頁 養身保健 高層次胎兒超音波 讓家長提早得知寶寶是否異常