首頁 養身保健 高層次胎兒超音波 讓家長提早得知寶寶是否異常

分享
文章

高層次胎兒超音波 讓家長提早得知寶寶是否異常

NOW健康
高層次胎兒超音波 讓家長提早得知寶寶是否異常

現代社會晚婚情形越來越普遍,因此婦女懷孕生產的年紀也逐年增長,但年紀越大生產風險也越高,同時因卵子老化可能導致染色體異常,因此高齡產婦胎兒異常的比率也比年輕產婦來的高。但隨著醫療技術日益進步,產前多項健康篩檢可以提早得知寶寶是否有異常,更有高層次胎兒超音波可提供胎兒從頭到腳全面地詳細檢查,如有異常可讓家長提早因應。

37歲陳姓婦人因懷第3胎時是高齡產婦,擔心胎兒生長情況,所以在懷孕22周時選擇進行高層次胎兒超音波檢查,發現胎兒有主動脈窄縮的情形,於是進行羊膜穿刺檢查染色體,還好檢查後確定胎兒基因正常,只是血管結構異常。

童綜合醫療社團法人童綜合醫院產科主任醫師魏添勇說明,經檢視胎兒目前情況後,建議可以正常養胎至足月產下後再進行手術。陳姓婦人雖然擔心但仍配合醫囑懷孕至38周進行剖腹產,產下1名3千多公克的女嬰,出生1周後隨即進行心導管氣球擴張手術,術後恢復良好,目前定期回診檢查。

魏添勇表示,高層次超音波跟一般超音波都一樣是屬於2D超音波,一般常規超音波檢查(Level I)僅看胎兒數、胎位、胎盤位置、羊水量估計及胎兒大小評估,如需更詳細的檢查則需做高層次(Level II)胎兒超音波檢查。經由高層次胎兒超音波的高解析度機器來檢查胎兒的頭部、腦部、臉部、胸腔(心臟)、腹腔、性器官及四肢等詳細篩檢,以排除胎兒畸形及重大缺陷。

魏添勇說明,只要懷孕21至24周的孕婦都可以進行高層次胎兒超音波檢查,尤其妊娠高風險的孕婦更需要進行,高風險孕婦包含有懷孕年齡大於34歲、曾生育過先天異常兒者、母血唐氏症篩檢為高危險群、胎兒有畸形之可能者、有家族遺傳病史、父母本身有染色體異常、曾懷過染色體異常胎兒、孕婦合併其他內外科疾病等。

魏添勇呼籲,超音波檢查易受胎兒姿勢、胎盤位置、羊水多寡以及母體胖瘦的影響,而產生不同清晰度的影像,過於模糊的影像會干擾判讀的正確性。部份的胎兒異常並無影像學的明顯特徵,如染色體異常;部份的胎兒異常在懷孕晚期才會出現特徵,所以在受檢時可能仍會呈現正常的影像。檢查上出現任何疑問都應諮詢專門婦產科醫師來解惑。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一定要照高層次超音波嗎?|媽媽寶寶 懷孕了! 產檢要不要做高層次超音波? 產檢高層次超音波 到底要不要做? C/P值最高的自費產檢.「高層次超音波」值得一做 高層次胎兒超音波 讓家長提早得知寶寶是否異常 高層次超音波檢查 胎兒異常搶先知 高層次超音波為胎兒健檢提前找出結構異常 肚子裡的寶貝健康嗎? 高層次超音波從頭到腳都可檢查 寵物溝通師黃語婕比起持續往靈性層次生長與行走 她更喜歡與大家在每一刻的當下 胎兒異常?高齡懷孕要特別注意的六件事!醫生這樣建議... 引發胎兒異常的5大常見原因 遠離你身邊低層次的圈子 高層解密:蘋果的成功不是外界所理解的 你的伴侶決定你的人生層次 大腦平滑無皺摺併發展遲緩癲癇 平腦症異常基因找到了 張榮味由無罪變8年 民進黨祭出司法想挽回低迷選戰? 胎兒發育正常與否怎知? 「這項」檢查精準判斷 【第一張照片】超音波,是不是愈多「D」愈高級? 尊重差異的思想 致力增進放射治療安全監控品質 大林慈濟獲團結賽金獎
大家都在看
快新聞/戰機破空轟鳴網驚開戰? ... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 快新聞/明日補班 黃偉哲厭世發文... 台中市公車「10km免費」 明年... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 快新聞/公費流感疫苗 10月5日... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐...

首頁 養身保健 高層次胎兒超音波 讓家長提早得知寶寶是否異常