首頁 養身保健 處暑節氣晝熱夜涼 中醫養生食補抗秋燥

分享
文章

處暑節氣晝熱夜涼 中醫養生食補抗秋燥

NOW健康
處暑節氣晝熱夜涼 中醫養生食補抗秋燥

24節氣的第14個節氣是「處暑」,約莫在8月22日至24日展開並持續2周,中醫師建議,雖已秋天,但處暑天氣逐漸轉變成「晝熱夜涼」型態,仍要留意白天時秋老虎帶來的暑氣高溫,盡量幫助身體良好應對夏、秋2大季節的轉換,日常養生首要目標是「持續增潤抗燥、清熱益氣」。

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師方志男提醒,民眾要多注意室內冷氣溫度勿設定太低溫,應隨天氣變化做調整;而食養方面應多多增潤疏熱。室內外若溫差過大,忽冷忽熱易引發冷熱型感冒,而過敏性鼻炎、咳嗽及哮喘者也易發作,體質偏燥熱的人也容易出現肌膚、鼻腔、口舌乾燥及便祕等「秋燥癥」,除了做好水分補充外,飲食方面可減低辛辣度或少碰油炸燒烤物,避開秋燥的影響。

從個人養生來談,辛勤之餘,盡量常保「早睡早起」的良好生活作息,讓身體得到完整的睡眠,自然避免陰虛火旺,能強健益氣、穩定精神心緒,得以用心專注事業。食養方面,餐餐以米麵為主食能補氣;也可多吃酸味食物,如枸杞,酸主收斂;喝些黑木耳露能滋陰生津潤燥;玉米鬚茶則性平,可以入肝腎並消渴。

處暑養生聚焦於「留心晝熱夜涼」與「持續抗秋燥」,故食養著重好眠、增潤。好眠之物有銀耳、蓮子、香蕉、黃豆、菊花、波菜、香蕉等;增潤之物則有枸杞、蜂蜜、黃瓜、白蘿蔔、蘋果、紅棗等食材。中醫理論顯示,處暑需益腎養肝、潤肺養胃、清熱交神,可運用枸杞、紅棗、甲魚益腎養肝;銀耳、蜂蜜、海帶、海蜇、黃瓜、梨潤肺養胃;百合、蓮子、銀耳、芹菜助清熱安神。

中醫提到秋天主肺;因此方志男醫師與永齡鮮生共同企劃推薦「枸杞菊花湯」,以滋潤疏熱。「枸杞」富維生素A、B1、B2、C、鈣、磷等微量元素,能安撫神經系統,助益好眠與解鬱;「菊花」含維生素A、鐵、鋅、銅、硒與豐富生物類黃酮素,都可助熬夜、口乾、口苦、眼睛紅、肝火旺盛、喉嚨腫痛、痰涕黏稠等風熱感冒來清熱;「枸杞菊花湯」含多種天然抗氧成分,對滋潤肌膚、緩解眼睛疲勞、調節體熱有益。

但方志男特別提醒,銀髮族、兒童、傷寒感冒者、孕婦、過敏體質者、寒性體質者或脾胃較虛弱、身體敏感的人,食飲菊花還請留心不要過量,可諮詢中醫師後再飲用。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【命運好好玩】什麼紫微命格的人,老年也能有硬朗的身體? 許純美「年前命危」,鬼門關前被救回!沒想到現在的她竟變成這樣... 越老越矮?醫:其實是骨質疏鬆造成...你應該這樣預防! 為什麼一定要關燈睡覺?原來跟身體內的分泌機制有關!10個睡前應該做的事情,你一定要知道! 19個「鬼才級刺青」讓你驚呼「該死,怎麼聰明成這樣!」#2怎敢用這敏感部位啦! 郭靜 自封句點王主持壓力大憋出血尿! 【鏡相人間】我沒有恨 戴隱形眼鏡有訣竅 連假出遊不掃興 盛夏吃人蔘,清代御用補身秘訣 MLB/王維中遭運動家指定轉讓 代表台灣打12強賽機率高
大家都在看
外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 升格李太太 楊丞琳承認和李榮浩領... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!...

首頁 養身保健 處暑節氣晝熱夜涼 中醫養生食補抗秋燥