首頁 養身保健 處暑節氣晝熱夜涼 中醫養生食補抗秋燥

分享
文章

處暑節氣晝熱夜涼 中醫養生食補抗秋燥

NOW健康
處暑節氣晝熱夜涼 中醫養生食補抗秋燥

24節氣的第14個節氣是「處暑」,約莫在8月22日至24日展開並持續2周,中醫師建議,雖已秋天,但處暑天氣逐漸轉變成「晝熱夜涼」型態,仍要留意白天時秋老虎帶來的暑氣高溫,盡量幫助身體良好應對夏、秋2大季節的轉換,日常養生首要目標是「持續增潤抗燥、清熱益氣」。

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師方志男提醒,民眾要多注意室內冷氣溫度勿設定太低溫,應隨天氣變化做調整;而食養方面應多多增潤疏熱。室內外若溫差過大,忽冷忽熱易引發冷熱型感冒,而過敏性鼻炎、咳嗽及哮喘者也易發作,體質偏燥熱的人也容易出現肌膚、鼻腔、口舌乾燥及便祕等「秋燥癥」,除了做好水分補充外,飲食方面可減低辛辣度或少碰油炸燒烤物,避開秋燥的影響。

從個人養生來談,辛勤之餘,盡量常保「早睡早起」的良好生活作息,讓身體得到完整的睡眠,自然避免陰虛火旺,能強健益氣、穩定精神心緒,得以用心專注事業。食養方面,餐餐以米麵為主食能補氣;也可多吃酸味食物,如枸杞,酸主收斂;喝些黑木耳露能滋陰生津潤燥;玉米鬚茶則性平,可以入肝腎並消渴。

處暑養生聚焦於「留心晝熱夜涼」與「持續抗秋燥」,故食養著重好眠、增潤。好眠之物有銀耳、蓮子、香蕉、黃豆、菊花、波菜、香蕉等;增潤之物則有枸杞、蜂蜜、黃瓜、白蘿蔔、蘋果、紅棗等食材。中醫理論顯示,處暑需益腎養肝、潤肺養胃、清熱交神,可運用枸杞、紅棗、甲魚益腎養肝;銀耳、蜂蜜、海帶、海蜇、黃瓜、梨潤肺養胃;百合、蓮子、銀耳、芹菜助清熱安神。

中醫提到秋天主肺;因此方志男醫師與永齡鮮生共同企劃推薦「枸杞菊花湯」,以滋潤疏熱。「枸杞」富維生素A、B1、B2、C、鈣、磷等微量元素,能安撫神經系統,助益好眠與解鬱;「菊花」含維生素A、鐵、鋅、銅、硒與豐富生物類黃酮素,都可助熬夜、口乾、口苦、眼睛紅、肝火旺盛、喉嚨腫痛、痰涕黏稠等風熱感冒來清熱;「枸杞菊花湯」含多種天然抗氧成分,對滋潤肌膚、緩解眼睛疲勞、調節體熱有益。

但方志男特別提醒,銀髮族、兒童、傷寒感冒者、孕婦、過敏體質者、寒性體質者或脾胃較虛弱、身體敏感的人,食飲菊花還請留心不要過量,可諮詢中醫師後再飲用。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
處暑節氣晝熱夜涼 中醫養生食補抗秋燥 永齡鮮生紅棗枸杞湯:推薦節氣滋潤湯,保養輕鬆無負擔! 處暑養生小訣竅!吃「這兩個」藥材最有效果 立秋養生預備備!節氣滋潤湯調胃口增體力   感冒不適?只需要泡菊花!潤喉、養目、調解血脂、高血壓全都有效!超神~ 愛喝茶的有福了,這杯茶潤喉、養目、調解血脂、高血壓全都有效! 乾隆的太醫留下來的民間偏方(太猛了,五臟排毒最簡單有效的方法連瘦人增胖的方法都有) 70款初冬最補的好湯,總有一款你會喜歡!(快點收藏起來,僅po這一次) 70款寒冬最補的好湯,總有一款你會喜歡,煮對了好喝又營養300萬倍!(快點收藏,僅po這一次) 中國最長壽人瑞---256歲李清雲公開秘方!每日必喝一種水… 9 個抗老食物,讓你年輕 10 歲 女人內分泌的正確調理!如果你是女生:假如你沒有耐心看完,請保存下,或者轉一下,有時間再看吧! 別再被醫院騙了!這些偏方便宜又管用!怕被刪除,趕緊保存下來吧… 這29個湯,女人喝了它,皮膚嫩的可以擠出水來!一定要煲一次!快快收藏! 女人內分泌的正確調理!如果你是女生假如你沒有耐心看完,請保存下或者轉一下有時間再看吧! 一定要收藏!乾隆的太醫留下來的75種藥方!太好了,五臟排毒和瘦身簡單有效!(請分享) 【食譜】清火去熱的穀豆:薏仁、紅豆、蕎麥、綠豆(完整版在這) 為什麼肝癌一發現就是晚期,18種症狀發現肝臟問題!儘快分享賺福報! 早吃薑,勝蔘湯;午吃薑,易傷肺;晚吃薑,賽砒霜! 早吃薑,勝蔘湯;午吃薑,易傷肺;晚吃薑,賽砒霜!
大家都在看
神似921大地震前一天異相 鳥群... 第6號颱風生成 氣象局發海陸警報... 台大研究暗示彰化有零星感染? 陳... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風... 「女版浩子」巴鈺《食尚》返鄉探親... 米克拉颱風「海陸警齊發」 週一二... 羅東鬧區平價饗宴,快來享受100... 員林五星級的銅板價湯包!一口咬下...

首頁 養身保健 處暑節氣晝熱夜涼 中醫養生食補抗秋燥