首頁 健康醫療 從出生就背負洗腎「定時炸彈」 全台洗腎人數逾2%全因這病

分享
文章

從出生就背負洗腎「定時炸彈」 全台洗腎人數逾2%全因這病

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

在台灣,慢性腎臟病人超過32萬人,需要長期透析洗腎人數就有8萬多人,衛生福利部雙和醫院院長吳麥斯表示,其中「多囊腎」病患就約占了台灣洗腎病患的2.4%,以往沒有任何治療方式,只靠血壓控制及日常習慣來延緩進入洗腎的病程,而健保今年7月引進新藥新療法這才有了曙光。

俗稱「泡泡腎」或「多囊腎」的「自體顯性多囊性腎臟病」(ADPKD),是最常見遺傳性腎臟疾病,約每4百至1千個人中就有1人罹患此病,且有一半機率遺傳給下一代。

阿勝(化名)的父親就是一名多囊腎患者,眼看著父親一路歷經囊腫疼痛到透析治療,最後好不容易移植到新的腎臟,開始新生活,但自己在18歲那一年也沒能躲過這2分之1的遺傳機率,腎臟已開始出現囊腫,目前持續回診追蹤。

吳麥斯說,多囊腎初期沒有明顯徵狀,通常在2、30歲左右都不會感到不適,超過半數在邁入40歲後腎功能才開始急遽惡化,且隨著囊泡的不斷增生,腎功能持續衰退,最終恐導致腎臟衰竭,需要進行血液透析或腎臟移植。

多囊腎臨床最為常見的症狀,即是腎臟出現許多囊泡導致腎臟腫大,嚴重者甚至可自行觸摸到腫塊,並受壓迫造成腰部、腹部的痠痛、高血壓;泌尿道系統也常見血尿、蛋白尿、泌尿道感染、尿道結石等。

吳麥斯指出,目前健保給付可以延緩多囊腎進程的藥物,適用於慢性腎臟病第3期、18至50歲、腎絲球過濾率一年下降超過5 ml/min/1.73m的患者,期望未來在更多的臨床試驗後能放寬給付規定,讓更多患者受惠;他也提醒有多囊腎疾病病史者,應及早檢查追蹤,讓病情更有效控制,且在治療期間仍應特別注意,若有任何不適,都應即時和醫師討論,千萬不可輕忽。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【有影】「多囊腎」一代傳一代 全台逾2千家族生來竟註定洗腎 【有影】健保有藥可用效應! 棘手遺傳性「多囊腎」回診人數可望增加 【有影】他年僅35歲一夕爆血管又洗腎 1/2遺傳率這病傷透全身 【有影】遺傳了「多囊腎」… 這群人寧不生育就怕孩子受洗腎苦 【有影】1/2遺傳機率的「泡泡腎」 健保7月給付新藥延緩洗腎命運 從出生就背負洗腎「定時炸彈」 全台洗腎人數逾2%全因這病 子宮肌瘤、卵巢囊腫到底是怎麼回事!看完我明白了 女人一定要知道的事 腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下背痛或血壓飆高皆恐是警訊 【有影】牙周病不只是「牙」病! 一口爛牙恐傷心腎、糖尿病還增罹癌風險 【有影】陰囊、陰莖隱痛難耐! 熟男竟是體內「石頭」作怪 流感也可怕!疫情「亂流」全台就診人次又攀升 H1N1再奪13命 子宮肌瘤、白帶多,是濕氣大惹禍!中醫:5大部位最易入侵、四神湯排濕 好精彩!《CNEWS》2019讀者最愛、優質好文TOP 10年度大回顧 震驚!!最傷「子宮」的行為竟然是…愛妻的男人若知道了,一定很難過… 無外力撞擊女子卻突然倒地 腦中凶病發作5分之1病患撐不到醫院 家長看過來!夏天狂嗑香甜芒果 一家2小童竟齊冒小紅痘、化膿紅疹 北市最新十大死因!癌症居冠、慢性病占7項 乳癌要命急竄第2名 女人內分泌的正確調理!如果你是女生假如你沒有耐心看完,請保存下或者轉一下有時間再看吧! 女人內分泌的正確調理!如果你是女生:假如你沒有耐心看完,請保存下,或者轉一下,有時間再看吧! 陰囊竟長蟲?! 原來是精索靜脈曲張
大家都在看
快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 教練傳授瘦小腿必做「足底肌力」運... 大突破!目前無藥可救的「急性腎損... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核...

首頁 健康醫療 從出生就背負洗腎「定時炸彈」 全台洗腎人數逾2%全因這病