首頁 財經資訊 史上最高價的藝術拍賣案

分享
文章

史上最高價的藝術拍賣案

草根影響力新視野(琪拉編譯)

2017年拍賣會現場上,史上最高藝術品拍賣案在克利斯提拍賣會成交,總價是美金4億元,加上其他費用,總價是美金4億5000萬元多。拍賣的商品是最新一幅達文西真跡,名為[救世主]( Salvator Mundi)。

在拍賣會的最後一刻鐘,當時這幅畫的喊價價格已經到了美金兩億元,拍賣會主持人洛特,可能最後會在三億元上下成交,沒想到他們接到一通匿名電話,讓整個局勢又大大改變。當時洛特還不敢置信他的出價,他說這是他經營拍賣會20年來最興奮的時刻。

因為隱私緣故,拍賣會不能透露買家身分,但是很多人相信是沙烏地阿拉伯王子穆罕默德·本·沙爾曼所做的交易。

GBFV03

要舉行拍賣會並不是件容易的事,尤其是要面對不在現場的競標者。這些競標者唯一資訊的來源就是拍賣會主持人,他要告訴電話另外一頭的客戶,告訴他現在局勢,有可能的現場競爭者等等。因為洛迪先生有許多長期客戶,因此他也擔負提供意見的責任,告訴競標者有多少類似的藝術品已經賣出,有多少人可能會同時競標等等。

一場交易拍賣會的仲介費可以高達13%到30%,令世界震驚的是,許多客戶腦中其實並沒有最高願意出的價錢的限制,即便最後成交價可能高達數百萬甚至數億美元的金額。

洛特說,許多競標者心中都有不同的策略,不過很容易被別人影響,被別人的出價給牽著鼻子走,畢竟拍賣會現場上,沒有人願意輸。他說,現在越來越多人喜歡在電話裡出嫁。去年,他賣出的另一項創紀錄的藝術品拍賣案,是以9千零3萬美元成交。作品是現在的藝術家大衛哈克尼(David Hockney)的作品-[一名藝術家的畫像]。不過這項紀錄很快就被雕塑家傑夫坤斯(Jeff Koon)的雕塑品-[兔子]給打敗,[兔子]標得了美金910萬美元。

隨著網路的資訊流通迅速,越來越多拍賣是在網路上面進行,克利斯提這個已經有250年歷史的拍賣會也不例外,還舉行了很多只限於網路上進行的拍賣會。不過洛迪表示,許多人還是喜歡來到拍賣會現場的感覺,喜歡這種古派的木頭椅子的氣味,喜歡盛裝打扮出席拍賣會,喜歡這裡的魅力。

他說:[儘管世界各大美術館已經珍藏了許多收藏家都喜歡的藝術家的作品,像是梵谷、像是安迪沃荷,像是達文西的作品,這些作品是私人不可得的。不過我手邊還是有很多私人珍藏的世界名作,在我腦中,這些就是我可以說服擁有者出售的對象。]

資料來源:https://edition.cnn.com

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
佳士得首次在倫敦舉辦現當代中東藝術拍賣 紐約蘇富比十二月珠寶拍賣 5.69卡拉艷彩藍色鑽石戒指 離婚「斷捨離」 羅素克洛拍賣227件從影珍藏 【競標現場】PHILLIPS富藝斯香港鐘錶拍賣會(下) 彰化分署「查封物」聯合拍賣 吸引民眾排隊撿便宜 撿便宜 台北分署4/2拍賣會 勞力士錶、汽車、名牌包 《最後一場拍賣會》凱薩琳丹妮芙貴氣吸Tiffany千萬珠寶 台南藏金閣7月拍賣會 台灣檜木八腳紅眠床競標 一本首版的哈利波特 第一集高價拍賣 史上最高價的藝術拍賣案
大家都在看
教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 要改善坐骨神經痛,一定要開刀?從... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 講了五六次也講不聽,拖拖拉拉,讓... 華映未給付8月薪資 桃市勞動局要... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩...

首頁 財經資訊 史上最高價的藝術拍賣案