首頁 藝文創作 小朋友說 “我長大了” 意味著什麼?

分享
文章

小朋友說 “我長大了” 意味著什麼?

草根影響力新視野 文/陝紅宇

有一天,5歲的小姪女和她的妹妹照例又開始了爭奪玩具大戰,只是這一次姐姐主動選擇了休戰,然後帶著驕傲的表情和媽媽說:媽媽,我已經長大了,隨後將玩具主動遞給了妹妹。

這句話的魔力著實驚訝到了我,按照以前的狀態,姐姐非得要父母在中間調停才肯放手,而且到最後也是一副極不情願委屈巴巴的表情,為何突然間小朋友會有如此大的轉變?或許我們可以說這是年齡增加的結果,讓她不那麼自私;或許這也是幼兒園老師的教育成果,讓她學會謙讓;也或許這只是她作為一個小朋友贏取大人認可的一個手段……

但不管怎麼說,當小朋友自覺的從口中說出我長大了這四個字的時候,意味著她真的是在長大,包括生理層面和心理層面,她能模糊的感知到長大這個詞附加的東西,包括大人的贊揚、一種成熟感等等,簡單而言,她可以從這四個字中獲取一種快樂。

girl-1250679_960_720

小朋友意識中的長大了會投射到生活中的方方面面,比如,問大人要東西。以前的她會直接問爸爸媽媽要這要那,現在則完全不同,先委婉的問一下妹妹:妹妹,你想不想玩那個玩具呀?語氣柔軟面帶微笑,大人們一眼就能看出:明明是自己想玩,然後打著妹妹的旗號達到目的。當我們問她:是不是你想玩啊?她倒是笑笑不說話。

至於在家裡玩玩具也開始認真考慮,有兩份玩具的時候,妹妹有一份自然不會和她搶;自行車之類的大玩具也會玩,知道妹妹夠不著也不搶;還有一些私藏小玩具,專門放在妹妹看不到的地方……這些玩具都會通過不同策略解決,但有些玩具是獨一份的,比如爸爸媽媽,她會怎麼分配呢?

其實她和妹妹早已協商好:爸爸是她的,媽媽是妹妹的。只要她在家,妹妹就不能碰一下,如果妹妹打破規矩硬要搶爸爸,那就梨花帶雨哭一頓給父母看。這時的大人看著倆女兒,既開心又無奈,手心手背都是肉,最後想出的辦法是四個人一起玩遊戲,轉圈圈呀、騎馬呀等等,當所有人都沈浸在遊戲中時,競爭狀態自然而然就取消,剩下的只有快樂。

另外,小朋友長大也不再輕易相信大人編的故事,開始形成自己的獨立判斷。小時候我們為了哄她,經常說外面有喜鵲或者大灰狼來轉移她的注意力,她跟著瞎回應,還煞有介事的說這只鳥很大,還是白顏色等,但現在這招完全失效,當我們繼續用這招哄她妹妹的時候,她會直接戳穿並且告訴她妹妹:根本沒有,不要信他們講的。這次輪到我們笑笑不說話了。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小女孩放了一個超大聲的屁,但沒想到她最直接的反應竟然讓爸媽傻了眼... 「敢碰她,我會把你殺掉!」身價3000億高富帥賭王兒子竟用「戒指」套牢17歲親妹!寧願這樣去坐牢一輩子!! 9個月之前,她發現妹妹肚臍眼上的黑頭居然開始長出了毛髮,於是決定將它拔出來,沒想到「超誇張長毛怪獸」噁心爆了! 「激怒你妹」日本網友決定趁「妹妹洗澡的時候」跟朋友兩人分別闖進去!沒想到妹妹的反應竟然超出人意料啊! 我妹從小就被家裡養成「公主病」!沒想到這次在男友家目睹他和妹妹「衣衫不整」抱在一起!妹妹還要求我「這樣做」...她根本不是人啊! 1228讀報/蘋果:怨「父母偏心」棍狂毆頭浸水 16歲兄殺死15歲妹 妹妹壞掉了!總是在心理幻想著有的沒的,一天妹妹終於「崩壞」對哥哥說出心裡頭「最深層」的幻想... 超可愛小妹妹教你做人的道理,重看幾遍都不膩! 超可愛小妹妹教你做人的道理,重看幾遍都不膩! 【玩具】《俺妹》黑貓等身手辦來了 限量10尊歐皇快去搶
大家都在看
快訊/索羅門內閣會議決定與台斷交... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 郭台銘棄選 宣布不參與2020連... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾...

首頁 藝文創作 小朋友說 “我長大了” 意味著什麼?