首頁 政治新聞 40年前美麗島創刊號發行 黨外歷史劃新頁

分享
文章

40年前美麗島創刊號發行 黨外歷史劃新頁

民視新聞
40年前美麗島創刊號發行 黨外歷史劃新頁

1979年8月25日,美麗島雜誌創刊號發行。當時美麗島雜誌社黨外精英匯聚,黨外共主立委黃信介擔任雜誌發行人;因為發起橋頭示威遊行,桃園縣長被停職的許信良是社長;剛拿到哈佛法學碩士的呂秀蓮,以及國大代表黃天福出任副社長。當年能被美麗島刊出的文章,都是萬裡挑一、字字精煉。

許信良說:「呂秀蓮是副社長,當時有名的女權運動者,她寫了兩萬多字的文章,投到這個美麗島雜誌來,結果被刪成兩千字,就是說美麗島是怎麼樣,認真地嚴格地審稿的。」

姚嘉文說:「臺大醫院不是有切割那個連體嬰嗎,有一位林先生寫說該割就割,不要連就不要連在一起,以後警總我們抓去他就罵說,你們政論雜誌怎麼在講連體嬰,你們在主張台獨喔。」

美麗島辦雜誌不打算只是寫寫文章,還在全台各地成立雜誌分社、銷售中心。許信良說:「一方面也成為,那個聚集黨外人士的一個中心,就是簡單講推動一個,建立一個沒有黨名的黨。」

美麗島雜誌社就此成為反對運動大本營,1979年12月10日世界人權日,黃信介、施明德領軍在高雄遊行,訴求終結黨禁、戒嚴。早就把美麗島視為眼中釘的國民黨政府,展開鎮壓,現場爆發流血衝突,事後還展開大逮捕,黃信介、呂秀蓮等人都進了大牢。

但政府沒想到的是,美麗島軍法大審獲得全台關注,以往不關心政治的民眾,開始檢討體制的不合理,一本本更直率爭取民主,追求台獨的黨外雜誌,在1980年後如雨後春筍冒出。

(民視新聞/周寧、李澤民、台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陳婉真說故事》26天大逃亡──美麗島事件最令人印象深刻的一段插曲 陳婉真說故事》美麗島事件四十週年回顧 40年前美麗島創刊號發行 黨外歷史劃新頁 【專文】懷念大魏魏廷朝~只要反國民黨的事 都算我一份 不必通知我 【黨外經典人物】姚嘉文~從黨外大護法到台灣辯護人 【專文】台灣景美人權文化園區觀感 【人物】昔日元帥東征的民主老仙覺黃信介 【專文】美麗島事件:回顧與前瞻
大家都在看
快新聞/羅霈穎出道、投資「不順遂... 案469比利時工程師彰化「住三間... 離31.2億只差一號 彩券行「搥... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 張宏年全家鉛中毒 中醫師坦承誤用... 投資眼光獨到! 「東區羅姊」羅霈... 蘇震清涉弊叔蘇嘉全請辭 蔡英文親... 蝦粉必朝聖!玻璃水道流水蝦桌旁直...

首頁 政治新聞 40年前美麗島創刊號發行 黨外歷史劃新頁