首頁 政治新聞 40年前美麗島創刊號發行 黨外歷史劃新頁

分享
文章

40年前美麗島創刊號發行 黨外歷史劃新頁

民視新聞
40年前美麗島創刊號發行 黨外歷史劃新頁

1979年8月25日,美麗島雜誌創刊號發行。當時美麗島雜誌社黨外精英匯聚,黨外共主立委黃信介擔任雜誌發行人;因為發起橋頭示威遊行,桃園縣長被停職的許信良是社長;剛拿到哈佛法學碩士的呂秀蓮,以及國大代表黃天福出任副社長。當年能被美麗島刊出的文章,都是萬裡挑一、字字精煉。

許信良說:「呂秀蓮是副社長,當時有名的女權運動者,她寫了兩萬多字的文章,投到這個美麗島雜誌來,結果被刪成兩千字,就是說美麗島是怎麼樣,認真地嚴格地審稿的。」

姚嘉文說:「臺大醫院不是有切割那個連體嬰嗎,有一位林先生寫說該割就割,不要連就不要連在一起,以後警總我們抓去他就罵說,你們政論雜誌怎麼在講連體嬰,你們在主張台獨喔。」

美麗島辦雜誌不打算只是寫寫文章,還在全台各地成立雜誌分社、銷售中心。許信良說:「一方面也成為,那個聚集黨外人士的一個中心,就是簡單講推動一個,建立一個沒有黨名的黨。」

美麗島雜誌社就此成為反對運動大本營,1979年12月10日世界人權日,黃信介、施明德領軍在高雄遊行,訴求終結黨禁、戒嚴。早就把美麗島視為眼中釘的國民黨政府,展開鎮壓,現場爆發流血衝突,事後還展開大逮捕,黃信介、呂秀蓮等人都進了大牢。

但政府沒想到的是,美麗島軍法大審獲得全台關注,以往不關心政治的民眾,開始檢討體制的不合理,一本本更直率爭取民主,追求台獨的黨外雜誌,在1980年後如雨後春筍冒出。

(民視新聞/周寧、李澤民、台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
打破暗暝見天光 陳芳明首談美麗島事件 蔡總統就職 余杰:美麗島合唱的瞬間,我也是台灣人! 小英的台灣國歌 壓軸合唱美麗島 盡在不言中 陳菊選北市? 呂秀蓮:真要選 會讓她終身受傷 國民黨民調丁贏柯4.8%?姚:9成不值得信 民調:蔡英文全輸韓國瑜暫領先 「國民黨沒人理我」 郭董呼籲藍營採用手機民調 促轉會第4波撤銷刑事有罪判決 陳菊、呂秀蓮在列 促轉會撤銷5837件有罪判決 蔡英文:轉型正義會繼續走下去 40年前美麗島創刊號發行 黨外歷史劃新頁
大家都在看
快訊/索羅門內閣會議決定與台斷交... 南市第一所國民中小學動土 預定1... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 台中首創「迴轉火鍋、燒烤」吃到飽... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都...

首頁 政治新聞 40年前美麗島創刊號發行 黨外歷史劃新頁