首頁 旅遊資訊 【日本全國】地方的特色馬拉松!邊跑邊玩,還能品嚐地方美食

分享
文章

【日本全國】地方的特色馬拉松!邊跑邊玩,還能品嚐地方美食

近年路跑活動風氣盛行,日本除了獲選世界六大馬拉松之一的【東京馬拉松】(簡稱東馬)外,也有許多地區推出結合當地特色的馬拉松,吸引旅客來場地方深度旅遊,評價甚至更高於世界知名的路跑賽事。 這次,精選了4場由日本地方所舉辦的的馬拉松。想近距離接觸地方的風景,並且體驗在地美食與濃濃人情味的跑者們,可千萬別錯過本次的介紹囉!

慢跑旅行① 環繞日本三大名城ー【世界遺產姬路城馬拉松】(HIMEJI MARATHON)

由【兵庫縣】姬路市舉辦的【世界遺産姫路城マラソン】(HIMEJI MARATHON,中譯:世界遺產姬路城馬拉松),於每年2月時舉辦。第一屆舉辦在2015年,2020年將是第6屆賽事。比賽路程平坦,全馬從【姬路城】出發至【鹽田溫泉鄉】折返,繞經【夢前川】後再回到起點姬路城。

雖然不比東京馬拉松等知名路跑賽事有名,但是【世界遺產姬路城馬拉松】在相關情報網RUNNET可是拿到超高評價88分,佔2019年所有日本賽事中的第7名。許多跑友的評價是除了完賽時能欣賞到壯觀的姬路城還有沿途的自然美景外,加上當地民眾熱烈的打氣、太鼓應援、學生手繪加油小卡等加持下,小地方的用心也令人格外感動。

另外獎牌也很特別。使用與姬路城屋瓦相同材質的瓦片燒製而成,掛繩也是由姬路傳統工藝的皮革所製作,相當具有紀念價值。跑完後,還能順道參觀世界文化遺產姬路城或到附近的鹽田溫泉鄉享受溫泉洗掉身體上的疲憊,愛運動的旅人來趟深度的姬路旅行吧!

■世界遺産姫路城マラソン2020(HIMEJI MARATHON 2020)
・2020年舉辦日期:2月23日
・報名時間:前一年的7月
※2020大賽報名期間:2019年7月23日~8月22日 17:00
・名額:全馬 7,000人;5km一般組 1,000人;其餘共3980人(若報名人數超過名額,將以抽選決定)
・全馬時間限制:6小時

慢跑旅行② 奢侈提供高級和牛補給ー【北九州馬拉松】(KITAKYUSHU MARATHON)

自2014年於【福岡縣】北九州市主辦的【北九州マラソン】(KITAKYUSHU MARATHON,中譯:北九州馬拉松),於每年2月舉辦,2019年也是在馬拉松相關網站拿下高分。完賽時,還可以拿到織帶,它是使用當地著名的【小倉織】製成的獎牌哦!

北九州雖然不是超級熱門的觀光景點,但是過去曾是日本的工業重鎮,市內保留聯合國教科文組織認定的世界文化遺產【明治日本的工業革命遺跡】的一部份。全馬途經若【戶大橋】、【小倉城】、【東田第一高爐史蹟廣場】、世界文化遺產的【八幡製鐵所】等景點外,折返點的【門司港】在明治時期為國際知名港口,與橫濱、神戶並列日本三大港。

【北九州馬拉松】另一個為人所知的特色,就是補給站所提供的是奢侈碳燒和牛腿,讓跑者補充體力。由於補給品實在是太受歡迎,跑得慢一點可能就吃不到囉!來跑一趟北九州市馬拉松,不僅可以巡禮日本工業革命遺產,還能順便吃鮮美多汁的和牛,是不是令人很心動呢?

■北九州マラソン(KITAKYUSHU MARATHON)
・2020舉辦日期:2月16日
・報名時間:前一年的8月
※2020大賽網路報名:2019年8月2日~9月6日 17:00
・名額: 全馬 11,000人(外國人100名保障名額);2人接力馬拉松 300人;開心跑步組1,000人(若報名人數超過名額,將以抽選決定)
・全馬時間限制:6小時

慢跑旅行③ 東北美食嘉年華!吃好吃滿ー【東北風土馬拉松】(TOHOKU FOOD MARATHON AND FESTIVAL)

【東北風土マラソン&フェスティバル】(TOHOKU FOOD MARATHON AND FESTIVAL,中譯:東北風土馬拉松)於2014年4月在【宮城縣】登米市舉辦第1屆。不同於其他馬拉松,舉辦的初衷是為了吸引更多觀光客前往東北地區,振興311大地震後的地方經濟,因此會場歡樂的氣氛更像是一場大型的美食、美酒嘉年華。

比賽路程平坦寬敞,全馬繞行長沼2圈、半馬繞行1圈。一路上熱鬧非凡,除了許多在地居民會闔家大小出來替跑者們加油,補給品更是豐富多樣。從在地農產品到熟食、起司蛋糕、甜酒,甚至還有牡蠣、仙台牛等豪華食材,跑完也順便飽餐了一頓。回到大賽主會場,還能參加【登米FOOD FESTIVAL】及【東北日本酒FESTIVAL】。成年(20歲以上)的跑者完賽後,更能拿到免費品酒券,盡情享受來自東北地方的釀造美酒。

以振興地方經濟為目的的【東北風土馬拉松】的另一大特色是,推出【東北風土TOURISM】籌畫以日本酒、仙台牛、東北漁業文化等當日旅遊行程,讓跑者們可以用划算的價格享受充滿地方特色的深度東北小旅行。

■東北風土マラソン&フェスティバル(TOHOKU FOOD MARATHON AND FESTIVAL)
・2020舉辦日期:未定(有興趣的讀者朋友請自行上網查詢)
・報名時間:前一年的10月(依序錄取,額滿為止)
・名額:2019年 全馬 1,500人;半馬3,000人;5km一般組500人(詳情請自行上網查詢)
・全馬時間限制:6小時

慢跑旅行④ 太陽與海的跑者盛典ー【那霸馬拉松】(NAHA MARATHON)

以太陽・海・體育愛好者的盛典為口號,【沖繩縣】的【那霸馬拉松】(NAHA MARATHON)開始於1985年,最初舉辦是為了慶祝那霸市與夏威夷檀香山結成姊妹城市25週年。【那霸馬拉松】的路線以沖繩平和祈念公園為折返點,沿途會經過那霸市、南風原町、八重瀨町、系滿市、豐見城市等5個沖繩南部市鎮。路程上,除了熱情的民眾加油打氣外,還有太鼓等傳統技藝表演團體現場演奏炒熱氣氛,可以充分感受到南國島嶼的熱烈氣氛。

雖然一路上能感受到熱情的加油應援及豐富的補給品,但是沖繩炙熱難耐的天氣再加上途經一段10km左右的坡道,重重考驗導致完賽率不高,最低的時候甚至只有50%多一點。即使是經驗豐富的跑者,也不能小看那霸馬拉松,配速沒掌握好,可能就會看到無情的人牆、鐵門在你眼前關上。

即便那霸馬拉松難度稍高,完賽後可以得到沖繩傳統玻璃工藝製成的透明獎牌,還能一路上感受沖繩美麗的南國風情與濃厚的人情味,每年依舊都吸引好幾萬跑者慕名而來參加。

■那霸馬拉松(NAHA MARATHON)2020
・2020舉辦日期:未定(有興趣的讀者朋友請自行上網查詢)
・報名時間:當年度7月(依序錄取,額滿為止)
・名額:30,000人
・全馬時間限制:6小時15分鐘

結語

地方型的馬拉松比起知名大賽事,更注重與地方居民的互動及融入當地特色,不失為深度旅遊的好選擇。即使不是身為跑者,在旁觀戰感受比賽的熱烈氣氛,替選手們加油也非常有趣哦!<br /><br />如果想參加卻錯過了報名時間也沒關係,這裡分享一個小訣竅就是【找看看該賽事有沒有合作的台灣旅行社】。因為有些比賽會特別保留名額給外國人,雖然網路上個人報名截止,但旅行社那邊或許還有名額喲!

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台中捷運綠線延伸線再報中央審查 ... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 被動元件落底買點浮現... 百餘人「坐爆大廳」抗議北車永久禁... 竹縣眼紅輕軌重竹市 竹市暗喻竹縣... 台南「移動美容院」超酷!唐振剛遊... 520後新局 股東會、除權息陸續... 田僑仔照領萬元紓困 衛福部醒了!...

首頁 旅遊資訊 【日本全國】地方的特色馬拉松!邊跑邊玩,還能品嚐地方美食