首頁 生活新聞 南華大學實踐服務利他獎 師生落實「三好」善盡大學社會責任

分享
文章

南華大學實踐服務利他獎 師生落實「三好」善盡大學社會責任

台灣好新聞
南華大學實踐服務利他獎 師生落實「三好」善盡大學社會責任

記者謝敏政/嘉義報導

由社團法人中華民國服務利他促進會主辦的第四屆「服務利他獎-實踐典範」,南華大學共有三項計畫獲獎,本屆的服務利他參選方案總收件達 396 件,經初評與複評後,共有社會組12件、大專組3件與高中組4件,合計19件獲獎,南華大學師生秉持「做好事、說好話、存好心」的三好精神,深入校園及社區,從生活中力行三好,且連續四年皆獲得「服務利他獎-實踐典範獎」,足見該校落實大學社會責任,發揮在地連結特色大學之特質。頒獎典禮當天由林辰璋副校長及柳雅梅學務長一同率領獲獎團隊出席受獎。


南華大學長期深耕地方不遺於力,並以「在地連結」作為核心概念,走出校園深入社區,關懷年長老人、幼童及弱勢族群,今年獲獎團隊包含通識中心曾玉芬老師提案的「跨國饗宴~青年學子與獨居長者的共食趣」、衛保組郭瑞霞組長的「承歡膝下~致我最愛的您」及學生社團衛保帝國翁薏涵同學的「服務無國界,攜手健康散播愛」等三項服務利他計畫,能在近400件的參選方案脫穎而出,成為實踐典範,實屬不易。


南華大學校長林聰明表示,南華大學由佛光山開山宗長星雲大師集結百萬人興學所創辦,以「公義與公益的大學」為創校宗旨,具備獨特的人文關懷精神,並將「生命教育」與「三好運動」體現於生活中,近年來更結合服務利他實踐方案,積極善盡大學社會責任精神,不僅讓學生從生活中實踐三好精神,更能培養團隊在地服務的能力。


林校長指出,引導年輕人關懷弱勢,培養服務他人的正向行為,是推動學務工作的重要環節之一,希望透過實際行動凝聚正向能量、服務利他,創造優質、友善的生活環境。由通識中心曾玉芬老師策畫的「跨國饗宴~青年學子與獨居長者的共食趣」,帶領本國學生及來自異國的外籍生攜手關懷、協助,獨居長者,以辦理跨國饗宴青銀共食的方式陪伴長者,讓學生透過活動的準備、實踐服務方案後,能對生命有一番的反思與感恩。由衛保組郭瑞霞組長帶領執行的「承歡膝下~致我最愛的您」方案,主要喚起年輕學子與社會大眾對父母的關懷與感謝,活動包含關心長輩的健康狀況,進行血壓及體脂檢測、中醫穴位保健及互助穴位體驗,幫助社區活動中的長者簡易了解身體狀況,增加保健常識,促進身心健康。


學生社團衛保帝國團隊執行的「服務無國界,攜手健康散播愛」方案,主要是在校園內協助健康體位檢測服務,從校園內幫助同學做起,服務志工分別排定服務時段,無論是本國生還是都外籍生都是服務對象,學生們也因此從服務中學習如何與人互動、應對及溝通,身體力行三好運動,也感受到良善的循環。首次參與服務利他方案的翁薏涵同學說,這些服務是課堂書本上學不到的經驗,未來會持續藉著自己的力量影響更多的同學參與服務,不僅要服務利他,也要藉此推廣落實「做好事、說好話、存好心」三好運動精神。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吃貨必知!2020公益中秋禮盒大彙整 玩酷子弟|新 E.SO,NEW LEVEL!瘦子:「我已經討大家開心很久了,所以這次我要做一張自己喜歡的專輯。」 莊伯仲:家裡未開公關公司 也沒有擔任電視台總經理室主任的太太 故宮則開出第一槍 感恩父愛如山的溫馨時刻 宜蘭縣長表揚21位模範父親 投縣榮民服務處榮民學子相見歡活動 傳遞愛與關懷 2020雲林上場首場縣政座談會 張麗善:打造友善宜居城市 2個教訓!看梨花女大後門商圈的興衰,從巷弄經濟學看起... 快新聞/錢櫃大火收賄官員陳屍南湖大橋 黃珊珊:司法沒有判決前...相信同仁是清白的 【新內閣online】疫情之下還能怎麼拚外交?新南向的下一階段,僑委會委員長童振源要用新科技力量服務僑民! 台北好吃冷滷味--Miss酒香滷味,初戀沙拉、懶人鴨翅美味不沾手,看電影、追劇、聊天解饞點心 【天公疼好人】方季惟投資、買房、創業都順利 獨立筒彈簧床工廠製造,新北中和床研所,不用擔心買到黑心床墊 低基期產業 剛從谷底復甦 億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢 賦能運動科學,體能訓練師、物理治療師合作的一對一專業教練課 台北紋繡教學小班制-競賽裁判級師資、上課時間彈性的Genie kris紋繡藝術工作室 夜線/Taiwan can help!華府台灣學校師生為醫護送餐 【趣吧】適合一個人旅行的6個地方,認識自己從獨旅開始! 一場大病退休,一句話又動念創業 燦坤前董座為何選在老東家對門賣冷氣? 西門町聚餐餐廳-小牛匠,西門町聚餐不限時,西門町平價西餐廳,選擇多、不收服務費西門町親子友善餐廳
大家都在看
「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 快新聞/擔任羅霈穎化妝師 Mak... 大突破!目前無藥可救的「急性腎損... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!...

首頁 生活新聞 南華大學實踐服務利他獎 師生落實「三好」善盡大學社會責任