首頁 生活新聞 南華大學實踐服務利他獎 師生落實「三好」善盡大學社會責任

分享
文章

南華大學實踐服務利他獎 師生落實「三好」善盡大學社會責任

台灣好新聞
南華大學實踐服務利他獎 師生落實「三好」善盡大學社會責任

記者謝敏政/嘉義報導

由社團法人中華民國服務利他促進會主辦的第四屆「服務利他獎-實踐典範」,南華大學共有三項計畫獲獎,本屆的服務利他參選方案總收件達 396 件,經初評與複評後,共有社會組12件、大專組3件與高中組4件,合計19件獲獎,南華大學師生秉持「做好事、說好話、存好心」的三好精神,深入校園及社區,從生活中力行三好,且連續四年皆獲得「服務利他獎-實踐典範獎」,足見該校落實大學社會責任,發揮在地連結特色大學之特質。頒獎典禮當天由林辰璋副校長及柳雅梅學務長一同率領獲獎團隊出席受獎。


南華大學長期深耕地方不遺於力,並以「在地連結」作為核心概念,走出校園深入社區,關懷年長老人、幼童及弱勢族群,今年獲獎團隊包含通識中心曾玉芬老師提案的「跨國饗宴~青年學子與獨居長者的共食趣」、衛保組郭瑞霞組長的「承歡膝下~致我最愛的您」及學生社團衛保帝國翁薏涵同學的「服務無國界,攜手健康散播愛」等三項服務利他計畫,能在近400件的參選方案脫穎而出,成為實踐典範,實屬不易。


南華大學校長林聰明表示,南華大學由佛光山開山宗長星雲大師集結百萬人興學所創辦,以「公義與公益的大學」為創校宗旨,具備獨特的人文關懷精神,並將「生命教育」與「三好運動」體現於生活中,近年來更結合服務利他實踐方案,積極善盡大學社會責任精神,不僅讓學生從生活中實踐三好精神,更能培養團隊在地服務的能力。


林校長指出,引導年輕人關懷弱勢,培養服務他人的正向行為,是推動學務工作的重要環節之一,希望透過實際行動凝聚正向能量、服務利他,創造優質、友善的生活環境。由通識中心曾玉芬老師策畫的「跨國饗宴~青年學子與獨居長者的共食趣」,帶領本國學生及來自異國的外籍生攜手關懷、協助,獨居長者,以辦理跨國饗宴青銀共食的方式陪伴長者,讓學生透過活動的準備、實踐服務方案後,能對生命有一番的反思與感恩。由衛保組郭瑞霞組長帶領執行的「承歡膝下~致我最愛的您」方案,主要喚起年輕學子與社會大眾對父母的關懷與感謝,活動包含關心長輩的健康狀況,進行血壓及體脂檢測、中醫穴位保健及互助穴位體驗,幫助社區活動中的長者簡易了解身體狀況,增加保健常識,促進身心健康。


學生社團衛保帝國團隊執行的「服務無國界,攜手健康散播愛」方案,主要是在校園內協助健康體位檢測服務,從校園內幫助同學做起,服務志工分別排定服務時段,無論是本國生還是都外籍生都是服務對象,學生們也因此從服務中學習如何與人互動、應對及溝通,身體力行三好運動,也感受到良善的循環。首次參與服務利他方案的翁薏涵同學說,這些服務是課堂書本上學不到的經驗,未來會持續藉著自己的力量影響更多的同學參與服務,不僅要服務利他,也要藉此推廣落實「做好事、說好話、存好心」三好運動精神。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
共辦新聞學術研討會 3佛教大學齊聚一堂 雙學位e化創新 南華大學教學榮獲多項肯定 深耕創新教學翻轉學習 南華大學再獲教育部補助2千萬 南華大學二手義賣 募款建立狗狗大家園 致力成為永續校園典範 南華大學獲「國家永續發展獎」  致力教育與慈善 印度國會議員獲南華大學榮譽博士 南華大學「大林慢城營造趣」 凝聚社區活力實踐社會責任 台灣南華大學打造設計人才 跨域菁英廣獲肯定 戲水意外 二名南華大學外籍學生溺斃 中華職棒選秀 南華大學棒球隊6球員入選味全龍
大家都在看
提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 最浮誇平價拉麵!「清燉蛤蜊海鮮麵... 台中北屯區昌平路二段道路拓寬工程... 【眉毛教學】解救不對稱眉只要3步... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 馬尾怎麼綁蓬鬆又好看?髮型師傳授... 深蹲讓大腿變粗?5個動作矯正大腿...

首頁 生活新聞 南華大學實踐服務利他獎 師生落實「三好」善盡大學社會責任