首頁 地方新聞 嘉縣童軍會培育童軍教育領導人才 輔導木章訓練起跑

分享
文章

嘉縣童軍會培育童軍教育領導人才 輔導木章訓練起跑

台灣好新聞
嘉縣童軍會培育童軍教育領導人才 輔導木章訓練起跑

記者謝敏政/嘉義報導

為培訓童軍教育領導人才,強化嘉義縣童軍教育的能量,嘉義縣童軍會8月23日起至26日在縣立永慶高中,舉辦中華民國童軍國家研習營第97期輔導人員木章訓練,縣長翁章梁身兼嘉義縣童軍會理事長24日上午到場慰勉所有參加的學員,並盛讚各級幹部們精湛領導與付出,讓童軍運動長足發展。


24日童軍國家研習營邀請國家研習營資深訓練員退休校長吳正宏擔任訓練營主持人,縣長翁章梁與學員一同穿過「道心門」、配戴領巾,代表著要在訓練中要放下身段,融入團體。這次訓練活動目的在於增進嘉義縣童軍教育師資的教學知能,配合嘉義縣中小學教育革新,落實綜合活動課程的推動,以促進教學正常化提升童軍教育的功能,並培養社區童軍團義務輔導幹部提升其學能。


縣長翁章梁表示,他對童軍的印象是就讀國中時,要代表學校參加童軍技能競賽,當時的童軍老師校長邱滄浪帶領他們練習搭帳篷、打繩結等童軍技能。後來他當上童軍會理事長,開始瞭解童軍的創始過程、教育理念、方法,認為童軍強調身、心、靈全人發展的理念和與他所認同的教育方式不謀而合,對於青少年職能發育非常重要;嘉義縣的童軍活動不像以往那麼多人參與,但他希望未來讓更多的教育人員、社區領袖及家長瞭解童軍教育的精神,是推動童軍教育的首要之務,也期盼來參加受訓的學員把受訓心得落實於學校與社區之中,並能把童軍精神融入學習領域,讓活動蘊含深沉的教育內涵。


97期輔導人員木章訓練主持人吳正宏校長,是退休的國小校長,多年來致力於童軍服務員訓練資料與訓練體系的規劃建立,是國家研習營貢獻卓著的資深訓練組員,並於108年全國慶祝童軍節大會上接受總統頒獎表揚。在他的邀請下,來自各縣市多位經驗豐富、持有四顆或三顆木章的訓練組員義務提助協助,共同組成教學團隊,將在四天三夜的課程中帶領受訓學員親身體驗童軍活動中的趣味與挑戰,並體認童軍活動所內含的教育價值。


吳正宏也期勉受訓者能在4天受訓後,許下承諾,承諾未來對童軍的付出方向、實際作為,在三顆(四顆)木章輔導員的見證下,半年後達成目標者,就可以獲得兩顆木章。所以受訓不是只有4天的課程而已,童軍的目標是把信念落實在生活中、把承諾具體的實踐,讓社會更好,讓青少年在童軍大家庭中,快樂健康、有榮譽感的成長。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中華民國時光走廊》光復後南台灣陽光燦爛的農村 兒童節將至 企業贈偏鄉小校兒童節禮物 竹縣之光 新港國小舞獅隊勇奪全國民俗賽四冠王 送愛悅讀邁入10年 竹縣女童軍會推廣閱讀到偏遠國小 葛瑪蘭文化基金會頒發108年獎助學金 嘉惠64位宜蘭學子 全國第40屆華宗盃排球賽落幕 各組前四名名單出爐 嘉縣童軍小領袖訓練營 翁章梁期勉孩童體驗童軍精神 推展台日童軍教育交流 日本滋賀縣童軍連盟訪嘉 不想老掉牙 「這件事」才是根本之道 恆隆行捐贈嘉市幼兒園空氣清淨機 黃敏惠致贈感謝狀 嘉市國中小校長會議 黃敏惠提「教育12345五心政策」 嘉縣童軍會培育童軍教育領導人才 輔導木章訓練起跑 王月蘭基金會首辦月蘭獎 三百萬獎學金助偏鄉學童圓夢 扭蛋、童軍、發電車 嘉市科學168博覽會人氣夯 童軍節慶祝大會 嘉縣頒發優秀童軍及服務員獎章 閩南文化節舞蹈比賽 龍鳳兒舞蹈團奪亞軍 保德信青年志工菁英獎 嘉縣表揚8位優秀學子 黃敏惠施政報告 打造嘉市成為台灣西部新都心 嘉義國中85週年校慶運動大會 黃敏惠讚許學生展現創新教育力 漫步在雲端 全台超酷炫10大天空步道
大家都在看
躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 暴雨襲高雄積水深 騎車涉水如水上... 台中肉品市場何去何從? 不排除將... 黃安很有事 硬把店家「武漢」肺炎... 黃安很有事 硬把店家「武漢」肺炎... 從力挺到罷韓?林義守旗下2飯店優... 遠雄建設參與南市府標案爭議多 議... 口罩6/1開放自由買賣 實名制不...

首頁 地方新聞 嘉縣童軍會培育童軍教育領導人才 輔導木章訓練起跑