首頁 地方新聞 嘉縣童軍會培育童軍教育領導人才 輔導木章訓練起跑

分享
文章

嘉縣童軍會培育童軍教育領導人才 輔導木章訓練起跑

台灣好新聞
嘉縣童軍會培育童軍教育領導人才 輔導木章訓練起跑

記者謝敏政/嘉義報導

為培訓童軍教育領導人才,強化嘉義縣童軍教育的能量,嘉義縣童軍會8月23日起至26日在縣立永慶高中,舉辦中華民國童軍國家研習營第97期輔導人員木章訓練,縣長翁章梁身兼嘉義縣童軍會理事長24日上午到場慰勉所有參加的學員,並盛讚各級幹部們精湛領導與付出,讓童軍運動長足發展。


24日童軍國家研習營邀請國家研習營資深訓練員退休校長吳正宏擔任訓練營主持人,縣長翁章梁與學員一同穿過「道心門」、配戴領巾,代表著要在訓練中要放下身段,融入團體。這次訓練活動目的在於增進嘉義縣童軍教育師資的教學知能,配合嘉義縣中小學教育革新,落實綜合活動課程的推動,以促進教學正常化提升童軍教育的功能,並培養社區童軍團義務輔導幹部提升其學能。


縣長翁章梁表示,他對童軍的印象是就讀國中時,要代表學校參加童軍技能競賽,當時的童軍老師校長邱滄浪帶領他們練習搭帳篷、打繩結等童軍技能。後來他當上童軍會理事長,開始瞭解童軍的創始過程、教育理念、方法,認為童軍強調身、心、靈全人發展的理念和與他所認同的教育方式不謀而合,對於青少年職能發育非常重要;嘉義縣的童軍活動不像以往那麼多人參與,但他希望未來讓更多的教育人員、社區領袖及家長瞭解童軍教育的精神,是推動童軍教育的首要之務,也期盼來參加受訓的學員把受訓心得落實於學校與社區之中,並能把童軍精神融入學習領域,讓活動蘊含深沉的教育內涵。


97期輔導人員木章訓練主持人吳正宏校長,是退休的國小校長,多年來致力於童軍服務員訓練資料與訓練體系的規劃建立,是國家研習營貢獻卓著的資深訓練組員,並於108年全國慶祝童軍節大會上接受總統頒獎表揚。在他的邀請下,來自各縣市多位經驗豐富、持有四顆或三顆木章的訓練組員義務提助協助,共同組成教學團隊,將在四天三夜的課程中帶領受訓學員親身體驗童軍活動中的趣味與挑戰,並體認童軍活動所內含的教育價值。


吳正宏也期勉受訓者能在4天受訓後,許下承諾,承諾未來對童軍的付出方向、實際作為,在三顆(四顆)木章輔導員的見證下,半年後達成目標者,就可以獲得兩顆木章。所以受訓不是只有4天的課程而已,童軍的目標是把信念落實在生活中、把承諾具體的實踐,讓社會更好,讓青少年在童軍大家庭中,快樂健康、有榮譽感的成長。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
仁美國中舉辦山野體驗教育 邀百位師生成功挑戰合歡群峰 明道中學成立童子軍團 940位國一新生加入  新北國中小候用校長儲訓 期勉發揮教育領航員角色 助重五育健全發展 教育部表揚菁英童軍 全國高中童軍大露營展開 童子軍團展現群力造營精神 「人生以服務為目的」 新北完成全國首套童軍教育補充教材 彰化童子軍大會師 3/8溪州公園盛大登場 深根童軍教育 新北發表首部童軍三節課影片  日本兵庫縣童軍連盟代表團訪桃市府 加深台日童軍教育交流 嘉縣童軍會培育童軍教育領導人才 輔導木章訓練起跑
大家都在看
「小新、柯南」都是她!知名配音員... TOP 10 個日本票選「其實內... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公... 200元夜市抵用券9/16首發 ... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰...

首頁 地方新聞 嘉縣童軍會培育童軍教育領導人才 輔導木章訓練起跑