首頁 名人觀點 梁東屏@東南亞》新加坡也有國家機器跟監

分享
文章

梁東屏@東南亞》新加坡也有國家機器跟監

優傳媒
梁東屏@東南亞》新加坡也有國家機器跟監

早年在李光耀時代,新加坡政府便利用國家機器跟監來「選賢與能」。(圖/翻攝自維基百科)

 

作者/梁東屏

台灣將於明年舉行總統大選。這幾天,有關國家機器跟監的新聞很熱。其實,國家機器做這類事情並不稀奇,甚至於很「正常」,只有程度及方法上的差別而已。

 

一般來說,國家機器跟監這回事以負面的居多,通常是執政當局利用所掌控的情治單位來監控政敵,收集有關的情資,在必要時爆出予以打擊。這種情形在選舉期間尤其常見。

 

新加坡政府的廉能舉世聞名,許多人都把新加坡所以能夠做到這一點歸功於高薪養廉,其實這是只知其一,不知其二。眾所周知,新加坡總理李顯龍的薪資是全世界領導人中最高的。不僅如此,新加坡部長級官員的薪資也是其他國家同輩官員之冠。

 

高薪,固然可以一定程度上阻絕官員的貪念,但並非唯一條件,新加坡政府深知此點,所以除了高薪之外,另一個作法就是嚴刑。即便如此,新加坡建國五十餘年以來,也先後發生過發展部長鄭章遠、職工總會領袖彭由國以及黃循文等三件貪腐大案。可見得防治貪腐確實難為。

 

只不過除了前述的兩種方法之外,新加坡政府還採取了另一個不太為所知的方法,那就是利用國家機器跟監。

 

無論從哪一個角度來看,新加坡的上層領導人都是相當傑出的,稱得上是賢能之士。那麼,他們是如何選賢與能呢?

 

選能,其實並不困難,新加坡的高級公務員都出自各領域的頂尖人才,他們的學歷、經歷、工作能力,很容易就能一覽無遺。但選賢就不這麼容易了。

 

新加坡政府的作法是在相中某一準備重點培養的政治人物之後,內政部會派人跟監這個選定的候選人,暗中觀察其日常生活、行為,檢視他的家庭關係,出入場所以及交往的對象,這個「觀察期」可能會長達三、五個月之久。然後經過完整評估,才會做出是否延攬的決定。

 

這個作法,其實就是「選賢與能」。

 

早年在李光耀時代,甚至要求嚴格到要家庭完美。換句話說,能力再高強,如果沒有「正常」的家庭,當年在新加坡是無法從政的,因此據說有些已經在政壇的政治人物即便是家庭出現問題,都會忍著不敢離婚。由此可見,李光耀當年除了服膺英國的「硬制度」之外,對於中國「齊家、治國、平天下」的「軟道理」,也並沒有輕忽。

 

作者簡介

梁東屏曾任中國時報紐約新聞中心記者、主任,中國時報駐東南亞特派員。現為香港亞洲周刊、新加坡新明日報、新加坡品雜誌、台灣人間福報…專欄作家。

2002年隻身前往阿富汗採訪,獲第十七屆吳舜文新聞獎採訪報導最優獎。著有「一個人@東南亞」、「閒走@東南亞」、「說三到四@東南亞」、「閒嗑牙@東南亞」等。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
氣死人!他依法向公司請假,為的只是幫亡妻辦「這件事」,卻沒想到公司竟然對他「這樣做」,大家都看不下去了,難道人情味都絕種了嗎? 4.4億台幣辦川金會! 新加坡賺足國際版面 峰會花費大!新加坡慷慨全買單 【美朝世紀高峰會】一日峰會花好大!新加坡慷慨全買單 新加坡廢棄工廠變魔術!搖身成為「新創世界村」 新加坡羽賽/台將周天成、許仁豪男單金包銀 火幣、幣安等在新加坡等大型交易所,均需準備新加坡牌照申請 前總統馬英九今返台 離星前與星國前外長共進早餐話家常 為什麼新加坡這麼有吸引力?讓這些企業家告訴你 被美中貿易戰害到 新加坡今年經濟恐萎縮
大家都在看
台中首創「迴轉火鍋、燒烤」吃到飽... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 夜市抵用券 台南15處夜市適用... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 郭台銘棄選 宣布不參與2020連...

首頁 名人觀點 梁東屏@東南亞》新加坡也有國家機器跟監