首頁 養身保健 親子共讀好處多 醫:小孩要的只是陪伴

分享
文章

親子共讀好處多 醫:小孩要的只是陪伴

健康醫療網
親子共讀好處多 醫:小孩要的只是陪伴

「小孩要的不多,只是需要陪伴,親子共讀就是一種陪伴。」親子共讀有助促進孩童腦部發育、語言發展和增進親子關係等好處。林口長庚醫院新生兒科加護病房主任、新生兒科親子共讀指導既主導醫師徐任甫分享,曾有一名醫師爸爸陪伴講話有些遲緩的小孩共讀,不僅孩童進步許多,他更從不會講變成愛上講故事,更發現與小孩互動的方式,其實就是陪伴。

親子共讀有助孩童成長 善用聲音說故事

醫學證實,親子共讀不僅可促進親子互動與親密感,更有助於促進腦部發育、語言發展及增進理解能力,啟發孩子的想像力及培養其創造力。尤其,父母的聲音對於剛出生的寶寶有強大的影響力,透過說故事、唱兒歌及唸童謠都會產生親暱愉悅的作用。

說故事有什麼技巧?徐任甫指出,可以利用聲調改變來強調故事精彩,但必須先釐清說故事的目標,例如在睡前說故事是為了哄小孩睡覺,這時候語調平緩比較合適,如果是小朋友注意力比較不專心,則可以用聲調、故事轉折來吸引他聽故事。

一本故事書可以念很久 別怕故事單調

至於小孩喜歡什麼樣的故事內容,徐任甫說明,3歲以上的小孩比較喜歡變化,偏好「小紅帽和大野狼」等較有故事性的書籍。3歲以下小朋友只要有人願意陪伴講故事就開心了。例如1歲左右的小孩,最喜歡指認東西,家長可以對著書指「這是貓貓」、「這是狗狗」,小孩就很開心,甚至學會辨認。建議可以挑一些圖片精彩的繪本,利用類似藍色的車子、紅色的小球來吸引小孩。

有些家長擔心每天都唸同一本書很單調,徐任甫強調,一本書其實可以唸很久,很多小孩都很喜歡同一本故事書,喜歡重複的故事,例如天線寶寶就常重複「天線寶寶說再見」。他說,每天都講同樣的故事也有助於小孩睡眠,如果小孩能夠自己選擇想聽的故事了,可以在與孩子討論。

醫院運用親子共讀 家長從故事中解心結

實際上,親子共讀已經運用於醫療,徐任甫舉林口長庚醫院為例說明,若在嬰兒室,會分送故事書,並教導家長親子共讀和觀念;若是在加護病房,有些早產兒出院前會邀請爸媽在病房講故事給baby聽。研究發現,唸完故事後,早產兒家長的焦慮會減緩,也較容易釋懷,不再將早產小baby視為生病的孩子,反而轉念成他們也是很可愛的小孩。

此外,長庚醫院也在研究,若在小朋友打針前,讓家長說故事,甚至錄音放出來,小朋友的呼吸、心跳和情緒都比較平穩。

「很多家長不親子共讀,因為太忙。」徐任甫分享上述例子指出,很多爸爸不知道如何與小孩互動,其實小孩要的不多,只是想要陪伴,親子共讀就是一種陪伴。因此,親子共讀越早開始越好,若無法每日執行,即使每週進行2-3次,也能讓孩子享受到愛的陪伴。

【延伸閱讀】 

線性提拉打造高挺美鼻 五官更立體!

新一代化療副作用低 90歲肺癌患者拚過半年

乾癬患者求職屢碰壁 積極治療早日正常生活


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43278
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
親子共讀 讓孩子贏在起跑點 如何用繪本啟動孩子的閱讀力?親子共讀好好玩! 不怕孩子聽不懂 親子共讀促進幼兒腦部發展 勿劇烈搖晃安撫寶寶 小心嬰兒搖晃症候群 抱小嬰兒有撇步 兒科醫師這樣說 從小養成好習慣 3步驟幫助孩子入睡 親子共讀好處多 醫:小孩要的只是陪伴 「親子共讀」影響力大?! 科普影片報爸媽知 有效提升孩子腦部發育 科普影片告訴你 億萬父母親子共讀《人體使用手冊:親子漫畫版》 只要5分鐘! 閱讀習慣自幼紮根 親子共讀18歲前都可行 選書眉角報你知 親子共讀 有助增加嬰幼兒學習能力 提升孩子專注力 零歲開始每天做這件事就行 健康人文講座-親子共讀與兒童發展 【親子共讀】念故事時,孩子總是坐不住?每天10分鐘,說故事要準備些什麼... 丟掉4大親子共讀迷思 用愛說故事:從0歲開始 親子共讀幾歲開始? 剛出生就是最好的開始  幼兒閱讀向下扎根 嘉市東區衛生所打造親子共讀空間 增進嬰幼兒健康發展 嘉縣辦醫護人員親子共讀推廣培訓 
大家都在看
飲料翻倒弄髒床墊? 房客控遭飯店... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 女生腹肌訓練菜單!教練5招速減肥... 肉圓、芋圓、珍珠、麻糬? 「圓仔... 神似921大地震前一天異相 鳥群... 台大研究暗示彰化有零星感染? 陳... 阿札爾將赴疾管署簽備忘錄 防疫總... 快新聞/美國衛生部長阿札爾訪台 ...

首頁 養身保健 親子共讀好處多 醫:小孩要的只是陪伴